3 способа проращивания семян, орехов и злаков

Опубликовано 01.10.2012, автор Полина Шварц

Безусловно, каждый приверженец здорового образа жизни (коим вы, уважаемый читатель, несомненно, являетесь, раз уж заглянули в этот блог!) слышал о проростках.

Что такое проростки, какими они бывают, для чего и как их едят? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, давайте обо всем по порядку!

Проростки – это семена, злаки и орехи, доведенные с помощью замачивания до той стадии, когда они пускают ростки. То есть, росток уже проклевывается, но еще не успевает пускать зеленые листочки. Вот именно в этих маленьких росточках и сосредоточена вся польза семени, его кладезь витаминов и питательных веществ.

Для того, чтобы получить такой полезный и питательный продукт, как проростки, нам необходимо создать семенам, злакам и орехам благодатные условия для прорастания. На самом деле, получить этот бесценный продукт очень легко. Более того, существует несколько способов нехитрого процесса проращивания.

Cпособ первый — проращивание в банке

Вам понадобится обычная стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Начинать проращивание следует с утра, до полудня – так благоприятнее для семян, да и вам удобнее!

Прежде всего, семена нужно очень тщательно промыть. Удобнее всего это делать в той же банке, используя специальную крышку с дырочками и холодную проточную воду. Все всплывшие на поверхность банки семена и инородные частички следует выбросить. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Затем семена заливаются в этой же банке чистой холодной питьевой водой и помещаются в темное сухое прохладное место на 12 часов до самого вечера. На это время закрывать проростки крышкой не следует.

Вечером, по истечении 12 часов, нужно снова тщательно промыть набухшие проростки и оставить в банке без воды до утра, слегка прикрыв сверху крышкой. Таким образом, вы создаете благоприятную влажную среду для активизации зародышей семян. Утром вы получите набухшие мягкие семена с беленькими миллиметровыми росточками – проростки такой длины считаются самыми полезными.

Плюсы такого способа проращивания очевидны:

• Минимум вашего участия в процессе
• Минимум оборудования для проращивания

Но есть и минус:

• Нужно постараться не забыть слить воду через 12 часов!

Cпособ второй — проращивание через марлю

Этот способ проращивания немного утомительнее первого, так как проростки потребуют вашего периодического внимания. Тщательно промытые семена равномерно выкладываются на плоское блюдо, покрытое сложенной в несколько слоев марлей. Сверху их также накрывают марлей. С завидной регулярностью вам нужно орошать марлю чистой прохладной питьевой водой, чтобы поддерживать влажную среду для семян.

При таком способе проращивания ростки появляются также примерно спустя сутки.

Плюсы такого способа проращивания очевидны для любителей ухаживать за растениями:

• Поддерживая влажность марли, вы посылаете проросткам свою позитивную энергию, свою любовь, чтобы затем они, в свою очередь, напитали ваше тело ответным чувством!

Минус такого способа проращивания:

• Приходится постоянно «держать руку на пульсе»

 Cпособ третий — проращивание в спраутере

Проращивание в спраутере. Это самый простой и самый современный способ получения проростков из семян. Спраутер — широкая банка с поддоном и одним (бывают спраутеры и с несколькими уровнями для проращивания разных видов семян одновременно!) уровнем горизонтальных перегородок. Перегородки в спраутере — сетчатые и съемные.

В поддон спраутера заливается вода, которая и поддерживает комфортную для процесса роста зародыша влажную среду. Встречаются в продаже и более совершенные модели проращивателей, в которых благоприятный для роста влажный климат поддерживается автоматически.

Спраутеры бывают и в виде стеклянных банок, внутри которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Пожалуй, это самый удобный и приятный способ проращивания, специально для истинных ценителей проростков – этакий маленький домашний заводик по производству полезного и питательного продукта. И это несомненный плюс такого способа проращивания.

Время проращивания семян революционным третьим способом не отличается от времени первых двух.

Минусом можно было бы назвать приобретение спраутера, однако такая покупка может стать хорошей инвестицией в собственное здоровье и в экономию своего времени!

Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, по истечении 24 часов после начала процесса вы получите отличное полезное и сытное блюдо – живые проростки!

Кстати, банки и спаутеры для проращивания можно купить у нас в магазине.

О том, какие злаки, семена и орехи лучше всего использовать для проращивания, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить, вы узнаете в следующей статье.

Ваша Полина Шварц ;)

Купить у нас дегидраторы

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик