Быстрые апельсиновые цукаты

Опубликовано 21.11.2015, автор Елена Железняк

Друзья, привет! До Рождества осталось совсем чуть-чуть времени, как раз пора делать заготовки для праздничных панеттоне, штолленов, пряников, английских кексов. В прошлом году я как-то поленилась и отделалась только пряничным домиков, в этом же у меня большие планы, хочу штоллен, старопольский пряник, может, тульский еще (пока не уверена, но хочу), плюс английский кекс надо будет испечь. Купила бутыль ароматного коньяка, буду мочить сухофрукты. А что, не пить же его!))))  Ну, и по случаю таких планов решила в этом году сделать апельсиновые цукаты. Если честно, желание сделать возникло аж несколько лет назад, но знаете, как бывает: откладываешь, откладываешь, а там уже и праздники прошли. В этом году взяла себя в руки, купила гору апельсинов и сделала! Если вас, как и меня, всегда страшил и останавливал процесс приготовления цукатов, растянутый на несколько дней, то эти не такие, их можно сделать довольно быстро с минимальными трудозатратами.

Понадобится:

9-10 средне-крупных апельсинов;

700 гр. сахара;

300 гр. воды;

Сок половины лимона.

Процесс:

  • Апельсины хорошо помойте, надрежьте крестом по всей длине и снимите кожуру.

  • Очистите апельсины, корки нарежьте полосками.

  • Переложите порезанные корки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите на небольшом огне 20 минут, потом слейте воду и залейте новой. В общей сложности это нужно проделать три раза: залить, проварить, слить воду, залить новую.

  • Всыпьте в отваренные корки сахар, добавьте воду и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на небольшом огне, пока практически вся влага не испарится. Корки должны стать прозрачными и напоминать варенье или мармелад.

  • Выложите цукаты на лотки сушилки и сушите при 30 градусах около 10-12 часов. Цукаты должны стать чуть более вязкими и плотными, чем были до этого.

  • Теперь их можно обвалять в сахаре и разложить по банкам, а можно просто по банками, сахару в них и так достаточно.

Эти цукаты можно просто подавать к чаю, это очень вкусно, а можно использовать в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке, или не замачивая. Я планирую сделать смесь из изюма, кураги, чернослива, инжира и апельсиновых цукатов, причем, учитывая мои планы, замачивать придется целое ведро, не меньше!

Вот, к примеру, панеттоне на закваске, который я обязательно покажу на следующей неделе и буду делать с домашними цукатами.

А еще хотела с вами поделиться своими недавними приключениями. Еще осенью меня пригласили в карпатскую пекарню показать некоторый хлеб. Я долго не решалась, отговорки искать – дело несложное. Но в итоге согласилась, купила билеты и поехала, и я ни на миг не пожалела! Мало того, то в пекарне дровяные печь, хлеб на закваске, жерновая мельница, так она еще и на горе находится, выходишь и не можешь надышаться-насмотреться: горы, лес и от сосен поднимается пар. Я там работала каких-то жалких четыре с половиной дня, но каждая минута там - бесценна. Как же теперь хочется вернуться, вы бы только знали!))) В ФБ и Вконтакте я уже показывала фотки оттуда, но и здесь покажу.

Хлеб в печи, посадка:

Рукавицы-лопаты :)

Корзинки-мельница:

Печь!

Дровница и дрова.

И, конечно, красота!

Вот такая чудесная поездка была :) Но вернусь к цукатам. Если у вас будет время, сделайте их, они очень классные и вкусные! Тем более, что уже на следующей неделе покажу вам хороший рецепт штоллена на закваске.

С Наступающим! Наконец-то :))))

UPD.

Друзья, практически год спустя я повторила эти цукаты, только вместо воды использовала апельсиновый сок, и это просто БОМБА!!! Все то же самое, только нарезала квадратиками и сушила на силиконовых листах (можно на пергаменте) при 40 градусах 12 часов. Вот они, цукаты-2016

Так хочется поздравить всех с Наступающим, но еще, вроде, рановато) Удачи вам!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 17

  • О, у памело отличные корки, я тоже попробую :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.12.2016 18:18
  • Отличный рецепт, обязательно попробую! Я в прошлом году делала по другому рецепту. Делала из всяких корочек, но самые вкусные получаются из корочек помело. Сварю из них теперь по вашему рецепту ).
    Добавил(а) Юля , 28.11.2016 15:56
  • НН, можете упихивать))) Я и так, и эдак делала, нормально, все равно потом немилосердно выковыривать придется)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 27.11.2016 14:55
  • Лена, получилось! Ура! А в банки интеллигентно укладывать или можно упихивать? И хранить в холодильнике или просто на полке в шкафу? Жалко фото нельзя прикрепить...
    Добавил(а) НН , 27.11.2016 10:27
  • Наташенька, спасибо большое)))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.11.2016 22:37
  • Лена большущее спасибо за предновогоднее настроение😊 Завтра же пойду за апельсинами и сделаю по твоему рецепту цукатиков!😊Панетоне в прошлом году пекла по твоему рецепту,правда на Секова, с цукатами, изюмом на коньяке,суперский получился😊👍Как же прекрасно что ты у нас есть!!!
    Добавил(а) Наталья , 21.11.2016 00:28
  • Я сделала из мандариновых корочек только они сильно развариваются от такого количества варок может их как то по другому надо варить кто варил из мандариновых подскажите
    Добавил(а) ольга , 19.01.2016 07:46
  • Оля,я бы добавила сахара и тоже сделала желе :)) Лимонад сейчас не актуален, а вот желе и мармелад на агаре - самое то!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 29.12.2015 10:49
  • Да, Лена. Лимонные должны быть вкусными, только, наверное сахара придётся побольше положить и не добавлять в них лимонный сок. А вот что Вы планируете сделать с лимонами очищенными от кожуры? Из мякоти такого количества апельсинов, очищенных практически одномоментно, я делаю желе на агар-агаре. Т.е. у меня сразу получается два вкусных десерта: цукаты и желе. Из грепфрутов тоже, думаю, можно сделать. А вот как можно использовать такое количество очищенных лимонов, ума не приложу. Есть идеи?
    Добавил(а) Оля , 28.12.2015 23:45
  • Оля, как здорово :)) я ещё хочу лимон и грейпфрут попробовать, ещё ароматное будет!
    Я тоже долго не решалась их сделать, но оказалось все просто :)
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 24.12.2015 08:54
  • Здравствуйте, Лена!
    Цукаты очень вкусные и красивые получаются. Никогда раньше не думала, что всё так просто, и что я смогу сама их приготовить. Первую порцию семейство быстро слопало, пришлось вторую сделать. А теперь и третья на подходе.
    Спасибо огромное за рецепт!!!
    Добавил(а) Ольга , 24.12.2015 00:45
  • Все можно, пробуйте :)
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 10.12.2015 16:04
  • А можно без лимонного сока сделать, или заменить его на апельсиновый? И еще мандариновые шкурки тоже положить, или их нельзя?
    Добавил(а) Натка , 10.12.2015 15:44
  • Аня, выставляй минимум, сахар не должен карамелизироваться.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.11.2015 19:13
  • Татьяна Анатольевна, и вам спасибо большое :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.11.2015 19:12
  • Елена спасибо за ваши фотографии и как всегда за вкусные рецепты с уважением Татьяна Анатольевна
    Добавил(а) сергей , 21.11.2015 19:05
  • Ой сколько красоты, вкусноты... А если в духовке какую температуру выставлять?
    Добавил(а) Анна Игнатенко , 21.11.2015 19:02

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик