Granola-bars в дегидраторе

Опубликовано 08.07.2015, автор Елена Железняк

Изначально хотелось сделать несладкие коржики в стиле дюкана: с овсяными отрубям и хлопьями, без сахара, с льняными семечками, чтоб очень полезно и минималистично. А потом как понеслось! Не знаю, что вышло из-под контроля – голова или руки, но миске с овсянкой вдруг оказались и семечки, и горсть орехов, и ложка меда, и щепотка корицы, и стакан черной смородины. Вместо несладких нейтральных коржиков для «похрустеть» у меня получились полноценные granola-bars или flapjack, а проще говоря, энергетические батончики-мюсли для завтрака или быстрого перекуса в первой половине дня. Как обычно, постаралась сохранить максимум пользы, поэтому использовала только домашнюю свежедавленную овсянку и полезные добавки, а чтобы сохранить чудесные свойства меда, сушила при 50 градусах почти сутки.

 

Для начала нам понадобится овсянка. У меня дома стоит целый мешок овса, куда я по необходимости ныряю, беру полчашки зерна и давлю на зернодавилке Еschenfelder.

Если у вас готовая овсянка, убедитесь, что она свежая, попробуйте на вкус, она не должна горчить.

Для одного лотка потребуется:

100 гр. овсяных злопьев;

50 гр. овсяных отрубей,

30 мл. какого-нибудь полезного масла на ваш выбор;

1/3 ч.л. морской соли;

1-2 ст.л. меда;

60 гр. льняных сечек;

По горсти нежареных подсолнечных семечек и рубленых грецких орехов;

Щепотка корицы;

50 мл. теплой воды;

300 гр. черной смородины (черники, малины, клюквы и пр. на ваш выбор).

Смешайте сначала все сухие ингредиенты, потом добавьте мед и воду, хорошо перемешайте, добавьте смородину, еще раз перемешайте, дайте постоять минут 40-60.

Лоток дегидратора (у меня лучший из лучших Stockli Dorrex ProT) застелите силиконовым листом, выложите овсяную массу, разровняйте, постарайтесь сделать ровные края. Это удобно делать пластиковым скребком с мягкими скошенными краями. Слой овсяной массы должен быть около сантиметра-полутора.

Включите дегидратор на 50-60 градусов (насколько совесть позволяет, та же мед!) и запаситесь терпением. Сохнуть эти этот гранола-блин будет долго, часов 20-25. Но, если сделаете слой потоньше, дело пойдет быстрее.

Готовые гранола-барс перенесите на пергамент, снимите силиконовый лист и разрежьте на кусочки.

 

Я сложила кусочки по двое и завернула в пергамент, теперь полезный и вкусный перекус готов!

  

Точно так же можно можно делать яблочные батончики, использовав вместо жидкости тертое яблоко или любое другой ягодное или фруктовое пюре, и, если исключить мед, вы получите настоящее сыроедное лакомство. В нынешних я использовала смородину и осталась очень этим довольна, ароматные кислые ягоды очень освежают вкус. А вообще, конечно, это непаханое поле для летних экспериментов. Кроме яблочных, вот какие добавки придумались:

- вяленые томаты , чили, базилик-розмарин;

- свекла и тьмян;

- паприка свежая и сухая;

- кабачки.

Кроме того, можно добавлять любые семечки, орехи и полезные масла. Я специально для дальнейших экспериментов купила масло грецкого ореха, которое богато витамином А, Е, С и витаминами группы В, содержит массу ценных ненасыщенных жирных кислот и имеет легкий ореховый вкус.

Хороших вам полезных идей !

Купить ручную мельницу для помола зерна

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Люда,и вам спасибо! Я все никак не соберусь сделать хлебцы из льна и овощей или льна с фруктами, тоже должно быть хорошо))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 03.09.2015 08:28
  • Вот спасибо за идею! Очень люблю похрустеть всякими семечками.смешиваю семена льна,кунжута,чиа,подсолнечника. Добавляю молотые хлопья овсянки. Такую смесь люблю подмешивать при выпечке хлеба. А благодаря вашей идеи с большим удовольствием сделаю себе такие "конфетки".
    Добавил(а) Людмила , 27.08.2015 19:28

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик