Войти

А вы знаете, что соль иногда способна ускорить брожение? Я, когда прочла об этом, была удивлена, ведь принято считать, что соль замедляет брожение теста. Если ее добавить много (более 5% к массе муки), то это будет очевидно — тесто не двинется с места. А вот, если внести куда менее заметное количество (до 0,5% к массе всего теста/опары), то оно созреет быстрее, чем вообще без соли. Когда пекари заметили этот фокус, они стали применять его на производстве при выбраживании опар.



Вместе с тем, соль оказывает значительное влияние и на другие свойства теста  Она связывает воду, это значит, что, попадая в тесто, она делает его более упругим и подтянутым, менее липким, и позволяет внести в тесто дополнительную воду (соль может связать до 5% свободной воды). Благодаря этому готовый хлеб имеет больший объем и, кстати, дольше не черствеет, опять-таки, потому что соль препятствует удалению влаги из хлеба, то есть высыханию.

Кроме этого, соль влияет на клейковину, она укрепляет ее, одновременно ограничивая набухание. Как известно, основные белки, из которых состоит пшеничная клейковина — это глютеин и  глиадин. Первый делает тесто упругим, резиновым, второй — податливым, липким, растяжимым. Вместе  они наделяют пшеничное тесто уникальными способностями растягиваться и держать форму, удерживать воздух, быть пышным и пористым. Так вот соль снижает способность «липкого» глиадина растворяться в воде, благодаря чему даже тесто с большим количеством воды может оставаться упругим и нелипким, когда как тесто средней консистенции БЕЗ соли может нещадно липнуть к рукам.  Особенно это касается слабой муки, которая в основном продается в магазинах и чаще всего используется для выпечки домашнего хлеба (белка в ней 10,6% - это стандартное значение).

Подводя итог, скажу, соль укрепляет «каркас» теста, позволяя ему сохранять форму во время расстойки и максимально надуваться во время выпечки. А вот хлебное тесто без соли имеет ослабленную клейковину, оно с легкостью оседает, теряет воздушность, быстрее бродит и перезревает, расплывается в духовке, поэтому хлеб получается менее пышным. Корка хлеба без соли  бледная, поскольку во время брожения дрожжи съедают все сахара и в итоге их не хватает на подрумянивание корочки во время выпечки.

Я заметила, как замечательно соль влияет на тесто, во время замеса пшеничного хлеба. Речь идет о тесте влажнстью около 65%, не очень крутом и не очень влажном, которое в хлебопечке должно крутиться колобком, не размазываясь и не оставляя следов. Если в начале замеса не добавить соль, смотрите, как будет вести себя тесто (это в середине замеса).



Оно размазывается, цепляется за стенки, о «колобке» нет и речи. А вот смотрите, за 10 минут до конца замеса добавила соль.



Через одну-две минуты тесто идеальное! Совершенно нелипкое, упругое, нигде не мажется и не цепляется. Обратите внимание, никакой дополнительной муки я не добавляла, только положенную по рецепту соль. Такое тесто можно достать из ведерка одним движением, подхватив и потянув, оно само себя подтянет и соберется, не оставив и следа в ведерке. А вот готовый результат — небольшие багеты.

Для чистоты  эксперимента испекла хлеб по этому же рецепту, только без соли, одной буханкой. Тесто во время замеса размазывалось мешалкой и пачкало стенки ведерка. Просто так достать его у меня не получилось, пришлось буквально выковыривать, потому что оно ужасно липло. Смотрите на мои руки и на то, сколько теста прилипло к стенкам и дну.



Несмотря на 20 минут замеса в хлебопечке, тесто осталось липким, с таким очень трудно работать. В учебниках пишут, что такое происходит с тестом из слабой муки, без соли оно совсем «расклеивается» и пачкает все, к чему прикосается. Это связано с воздействием на белок фермента муки протеазы, которая без присутствия соли в тесте в ускоренном темпе разлагает белок (этот процесс называется протеолиз или ферментативное разложение белка), из-за чего тесто разжижается и липнет. Соль в определенной степени нивелирует воздействие этого фермента, не позволяя белку излишне набухать, а тесту терять упругость и форму.

А вот готовый «безсолевой» хлеб.

Расплылся, разъехался, чуть ли не в лепешку превратился. Надрезов, кстати, я не делала, это он сам. Поры красивые, но характерные, по ним сразу можно определить, что клейковина была ослабленной. Эти поры очень похожи на те, которые получаются у хлеба на фруктовых дрожжах. У него тоже свои истории с клейковиной и воздействием на нее фруктовых кислот и ферментов, из-за чего она начинает разрушаться, а поры имеют такую характерную форму.

По вкусу хлеб без соли, честно скажу, не вкусный, пресный, плоский, не хлебный, чего-то явно не хватает, и не просто соли, а аромата, вкуса, букета. Поэтому, если нет острой необходимости (к примеру, есть люди, которым нельзя употреблять соль по состоянию здоровья), хлеб без соли лучше не печь.

Сколько же соли добавлять, чтобы было и тесту хорошо, и человеку вкусно? Профессиональные пекари советуют на каждый 100 гр. муки брать не менее 1 и не более 3 гр. соли, в процентах это от 1,3 до 2,5% к весу муки в рецепте. А что же будет, если соли положить в тесто больше? Зта иллюстрацию из книги Льва Ауэрмана «Технология хлебопекарного производства» хорошо демонстрирует, что будет.

Посмотрите, слева хлеб, выпеченынй без соли. Во время расстойки и выпечки тесто растеклось, заготовка стала плоской, больше напоминающей лепешку. Средний вариант — хлеб с  закладкой соли 1,5%. Пышный, в меру высокий, хорошей формы. Справа хлеб с 3% соли, видно, что его объем меньше, кажется, его корку разорвало во время выпечки, потому что тесто не имело нужной степени эластичности и растяжимости из-за высокого содержания соли.
Тем не менее, в мире существует много разного хлеба и очень соленого в том числе.  В рецепте соленых сортов предусмотрено отсроченное или постепенное внесение соли: часть вносится вместе с опарой, часть в конце замеса или в процессе ферментации, когда тесто достигло нужной консистенции и свойств.

Тут у меня наступило небольшое прозрение. Если помните, я как-то пыталась печь хлеб-берет по рецепту Сергея registrr. Там в рецепте на 500 муки идет 14 гр. соли, плюс соль из fermented dough, а это почти 3%. Я попробовала испечь и мне такой хлеб показался очень соленым, поэтому в своих попытках я уменьшала соль до 10 гр. и имела определенные проблемы с замесом теста, формовкой, раскрытием надрезов. Если загляните в блог Сергея и посмотрите его хлеб по швейцарским рецептам, то увидите, что для швейцарского хлеба это характерная особенность —  влажное  тесто в повышенным содержанием соли. Сейчас я понимаю, что это, по сути, такой прием: чтобы сделать влажное тесто «на грани растекания» упругим и удобным в работе, к нему нужно добавить чуть больше соли. Конечно, это кроме того, что влажное тесто нужно почаще складывать (не менее 3 раз за брожение) и в идеале обеспечить холодную расстойку или брожение (то есть в холодильнике).

А когда же стоит добавлять соль в тесто? Для меня этот вопрос был самым заковыристым. Я часто встречала рекомендацию добавлять соль именно в конце замеса и, особе не задумываясь, добавляла в конце, когда тесто уже, по сути, было хорошо вымешано, а за 3-5 минут соль успевала полностью разойтись, чтобы не хрустеть на зубах. О том, почему и зачем я так делаю (а не добавляю соль, к примеру, в начале замеса), я задумалась только после того, как заметила, что происходит с тестом после добавления соли (смотрите фото выше в процессе замеса до добавления соли и после). Если она творит такие чудеса, почему не добавить ее в самом начале? В общем-то, думая о причинах, я вот что предполагала: соль делает тесто более упругим и«сопротивляющимся» замесу, без соли тесто более эластичное, поэтому легче и быстрее достигает нужной степени развития клейковины. Проще говоря, замес происходит быстрее. Оказывается, эта рекомендация была популярна на производствах и именно по этой причине. Там  «хлебное» расписание, скорость замеса и экономия энергии имели и имеют большое значение. Судите сами: тесто без соли вымешивается вдвое быстрее соленого теста, отсюда и рекомендация добавлять соль в конце замеса.

Вместе с тем, французский процессор Раймонд Калвель был категорически против отсроченного внесения соли в тесто, объясняя это тем, что, пока тесто отлеживается или замешивается без соли, протеаза в ускоренном темпе разлагает пшеничный белок, в результате чего хлеб теряет большую долю своего вкусо-ароматического потенциала. Это относится и к этапу аутолиза. Если отлежка короткая, не более 15 минут, соль можно добавлять и после аутолиза, но если 30-60 минут — до, непосредственно при перемешивании муки и воды. Если же вы имеете дело с рецептом очень соленого хлеба, как швейцарский, то соль можно вносить постепенно: немного с с опарой, немного во время аутолиза, чтобы не сильно ограничивать набухание клейковины, а часть в конце замеса — по аналогичным причинам.

Теперь понятно, в чем соль :)

Расстоечный шкаф приобрести у нас

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Зоя

здравствуйте скажите пожалуйста, что то я совсем запуталась, я например перемешиваю соль с водой и мукой и ставлю на ночь в холодильник, а утром добавляю закваску и начинаю замес получается чудесный хлеб. Если я делаю неправильно так почему же на выходе получается очень пышный и вкусный хлеб?

Наталья

Елена, спасибо за ответ)

Lena

Наталья , причина в слабой муке, а не в соли.

Наталья

Добрый день, Елена! У меня случилась сегодня обратная ситуация. Тесто стояло на автолизе в холоде 1 час, стало пластичное приятное. Затем добавила закваску и чуть-чуть сухих дрожжей, 20 минут автолиза при комнатной температуре, тесто пластичное. Добавила соль и начала ручной замес, обычно тесто собирается, как у вас на фото и сними легче работать. Но в этот раз тесто становилось рыхлое, не собрать. Первый раз с таким столкнулась, не могу понять в чем причина((

Lena

Mamuka , не уверена, многие ее используют, я - нет )

Mamuka

Лена, блогодорю. Про йод? Думаю что едизированная сол проявляет свою бактерицидную рол в закваске. Это верно?

Lena

Mamuka , тут очень важно соотношение, если вы всю соль положите в закваску, получите слабобродящую закваску, соль сильно влияет на дрожжи, потому что сильно меняе осмотическое давление в растворе. Признаться,я не виду смысла добавлять всю соль именно в закваску, закваска в присутствии соли в тесте прекрасно себя ведет :)

Mamuka

Лена, а как влияет на тесто или на закваске иодизированный сол? По моему нелзя такой соль применить, думаю что убивает микрофлору. И еще, не лучше в закваске добрвлять ту количество соля, которую ми потом добовим в тесто? Чтоб привикнуть микрофлору, или дать закваску возможность сомореализовать в соле и отбирать те бактерии и дрожжи ,которые хорошо поведуть, и потом не создодут проблем уже в тесте. Я заметил что сол влияет на качество закваски. Как вы советуете?

Lena

Ольга, здравствуйте! Использую мелкую морскую соль, не экстра, но и не крупные кристаллы) Для хлеба лучше мельче, чем крупнее.
Розовую гималайскую пробовала - ничего особенного, как мне показалось,серую нет)

Ольга

Елена, здравствуйте! Как я поняла, Вы используете морскую соль крупного помола, правильно? Я использую крупную розовую гималайскую и перед добавлением в тесто смалываю её через гриндер (чтобы мелкий помол получился). Вопрос:
1) Какой помол лучше для теста, крупный или мелкий? Или все равно?
2) Пробовали ли Вы розовую гималайскую или французскую серую соль в выпечке? Если да, то понравился ли Вам результат? Я как-то ела хлеб на серой соли и мне очень понравился вкус.
Спасибо!

lenkazhestyanka

Ирина, а еще, если понаблюдаете, заметите, что хлеб без соли намного быстрее черствеет! Иными словами, он стремительнее теряет влагу :)

Ирина

Только что достала свою чабатту без соли и под каждым словом подписываюсь! :) Я ещё ходила вокруг духовки и думала, что ж она у меня так расползлась-то... а потом попробовала и поняла, что соль в этот раз я из шкафа вообще не доставала)))

lenkazhestyanka

Игорь, если хотите печь без соли - пеките! Но если не боитесь камней в почках, берите соль мелкую, можно морскую, добавляйте после аутолза или в середине замеса. Сахар - аналогично. От него, кстати, диабет бывает)) Ну а масло - совсем в конце замеса, когда тесто хорошее-хорошее станет, развитое.

игорь

а соль какую лучше класть-крупную или мелкую?
а вообще от соли камни в почках!
мой знакjмый вообще без соли печет и доволен!
еще вопрос-масло сахар сразу можно класть-перед аутолизом?

lenkazhestyanka

Катя, здравствуйте! Соли - до 2,5% - это норма, а муку учитывайте всю, она же вся в хлеб идет в итоге.

ЕкатеринаМ

Лена, здравствуйте! Спасибо огромное за статью, Вы такие важные моменты раскрываете! А для меня обычная загадка была-да что такое!-одинаковый замес, а получается то красивая форма то плывет. Я соль-то кладу "на глаз" всегда. Но у меня вопросик, я не совсем поняла: те идеальные для формы 1,5% соли в расчете на КАКОЕ количество муки-с учетом муки которая в т.ч. в опаре или этот процент только от муки, которую мы добавляем потом к опаре при замешивании теста?

Lorene

Thakns for taking the time to post. It's lifted the level of debate

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик