Хлебопечи Unold для хлеба на закваске

Опубликовано 02.01.2017, автор Елена Железняк

Друзья, здравствуйте! Сегодня у нас статья про наши немецкие хлебопечки Unold, точнее, тот модельный ряд, который представлен на сайте. Для меня этот материал – просто фундаментальный труд, потому что в процессе подготовки я долго изучала инструкции, чуть ли не под микроскопом рассматривала каждую хлебопечку, анализировала параметры, сравнивала. За то теперь, если перед вами встанет выбор, какую ХП выбрать для хлеба на закваске, вы сможете быстро сориентироваться.  

Большинство современных хлебопечек рассчитаны на быстрый дрожжевой хлеб, для этого в них имеются установленные производителем режимы со строгим таймингом. В хлебопечах Unold такие режимы тоже есть, однако есть и существенное отличие – наличие индивидуальной пользовательской программы, с помощью которой можно испечь совершенно любой хлеб на закваске: и ржаной, и пшеничный, и цельнозерновой, и белый. Если вы хотите печь на закваске, но не хотите тратить на это слишком много времени, возможно, это единственный режим, который вам понадобится, потому что его возможности практически неограниченны. В целом же хлебопечи Unold позволяют легко испечь практически любой хлеб, включая хлеб на дрожжах, сдобу и кексы.

Общее у всех моделей

  • Четыре модели, представленные у нас, объединяет набор стандартных программ (от 9 до 12 шт.) и наличие одной индивидуальной, которую нужно программировать вручную и при необходимости каждый раз менять настройки, адаптируя программу для самого различного хлеба.
  • В каждой из моделей предусмотрена отсрочка старта до 13 часов, возможность выбрать цвет корочки (светлая, средняя и темная), испечь маленький или большой хлеб.
  • На удивление, все хлебопечи Unold во время замеса работают очень тихо, однако громко сигналят о включении, завершении выпечки, необходимости внести добавки в тесто, вы не пропустите эти моменты, будьте уверены. Также хлебопечки сигналят каждый раз, когда вы программируете пользовательский режим, выбираете программу, цвет корочки, вес хлеба или нажимаете на «старт». Звук не блокируется, не знаем, хорошо это или плохо.
  • Все хлебопечи имеют приятную особенность - на дисплее отображается время в обратном  отсчете (вы видите, сколько еще осталось до конца выпечки) и этапы приготовления хлеба (замес, подъем 1,2,3, выпечка).
  • В целях безопасности производители сделали так, что вы не можете непрерывно использовать хлебопечь, сначала нужно дождаться, чтобы она остыла минимум до 40 градусов, а потом запускать еще раз. Если вы попытаетесь включить ее еще горячей, она откажется выполнять команды, покажет вам «H:HH» и громко сообщит о том, что вы не правы, причем, так умеют делать абсолютно все хлебопечи Unold.
  • Также из соображений безопасности производители решили не ставить дополнительные нагревательные элементы в верхней части отсека для выпечки, из-за чего корочка у хлеба получается не такой румяной, как стенки и донышко хлеба, в чем производители сами честно признались в оригинальной инструкции. Эту особенность можно отнести к минусам, а можно присыпать верхушку семечками или хлопьями и получить красивый хлеб.

А теперь об отличиях. Мы собрали основные характеристики четырех хлебопечек в сравнительной таблице, чтобы вам легче было понять, в чем особенность каждой модели.

Модель

  68415

8695

68615

68511

Мощность Вт

615

600

615

700

Габариты см.

37,5/24,5/32,3 (д/ш/в)

35,5/28,5/29,5 (д/ш/в)

38,5/28/31,5 (д/ш/в)

41,5/22/34,5 (д/ш/в)

Вес кг.

7,6

5,25

8,3

8,5

Количество программ

11 стандартных программ + 1 индивидуальная

12 стандартных программ + 1 индивидуальная

11 программ + 1 индивидуальная

9 стандартных программ + 1 индивидуальная

Особенности

Большое окно на крышке, таймер отсрочки, программа для приготовления гренок.

Большое окошко на крышке хлебопечи, таймер отсрочки до 13 часов, подсветка.

Весы до 3 кг., автоматический диспенсер для внесения добавок в тесто, подсветка.

 

Два ведерка с керамическим антпригарным покрытием: большое для крупной буханки и двойное для двух небольших буханок, три комплекта лопаток для замеса.

Возможный вес хлеба гр.

750-1200

750-1000

500-1200

1300-1800

350-500

 

Комплект

Съемное ведерко

для хлеба с антипригарным покрытием, лопатка для замеса теста,

мерный стаканчик,

мерная ложка, крючок для извлечения лопатки из готового хлеба, инструкция по эксплуатации, рецепты.

 

Съемное ведерко

для хлеба с керамическим антипригарным покрытием, лопатка для замеса теста,

мерный стаканчик,

мерная ложка, крючок для извлечения лопатки из готового хлеба, инструкция по эксплуатации, рецепты

 

Съемное ведерко

для хлеба с антипригарным покрытием, лопатка для замеса теста,

мерный стаканчик,

мерная ложка, крючок для извлечения лопатки из готового хлеба, инструкция по эксплуатации, рецепты.

 

1 большая форма для выпечки

с керамическим антипригарным покрытием,

2 маленьких

и 2 больших

лопатки для замеса теста (для большой формы),

1 двойная форма для выпечки

с керамическим антипригарным покрытием,

3 вида лопаток для замеса теста (для большой и  двойной формы)

мерный стаканчик

мерные

ложечки и

крючок для удаления лопатки из готового хлеба.  

 

 

Unold 68415 BACKMEISTER Top Edition

Одна из простых моделей, представленных в магазине – это Unold 68415, у нее 11 стандартных программ: для хлеба из муки грубого помола, белого хлеба (более длительное брожение), для белого и ржаного хлеба, для сладкого сдобного теста, для ускоренного приготовления хлеба (короткая фаза брожения), для выпечки пирогов и кексов на соде или разрыхлителе, для замеса теста, для джема и варенья, просто выпечка и индивидуальная программа, которую нужно программировать вручную.

 

Корпус. Нержавеющая сталь и стекло, строгий минималистичный дизайн, простая форма без закругленных углов.

Функционал.

Во встроенных программах функционал вполне стандартный: можно выбрать цвет корочки (светлая/средняя/темная) практически везде, кроме программы для выпечки кексов и теста, что логично. Выбор размера хлеба доступен в программах «Основная», «Хлеб из муки грубого помола», «Сладкая выпечка» (сдобная), остальные запрограммированы под один стандарт и один вес, что отображается и в прилагающихся рецептах.

Пользовательский режим позволяет выбрать различное время замеса, убрать один из этапов (например, третий подъем теста), увеличить или сократить время брожения, что очень удобно именно для хлеба на закваске, и, что приятно именно в хлебопечках и чего часто не хватает – увеличить время выпечки аж до 80 минут. Практически все хлебопечки выпекают хлеб при невысокой температуре (170-180) и крупным буханкам или хлебу из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки нужно больше времени, чтобы пропечься.

Кроме того, эта хлебопечь обладает очень удобной функцией – паузой, что доступно далеко не всем ХП.

Приятности.

Есть подсветка, которая включается нажатием кнопки. Можно наблюдать за тем, как хлеб растет и выпекается, не открывая крышку, это очень кстати, потому что любое открывание крышки в процессе приводит к резкому снижению температуры брожения или выпечки, чего лучше избегать для более стабильного результата.

Unold 8695 BACKMEISTER Top Edition

Очень похожа по своим возможностям хлебопечь Unold 8695, ее отличает чуть меньшая мощность (600 против 615 у модели 68415),  дизайн (нержавеющая сталь+черный матовый пластик, обтекаемая форма самого прибора) и наличие пары дополнительных программ (возможность приготовить гренки и два режима супер-быстрой выпечки), кроме того, эта хлебопечь более компактная и легкая и без проблем поместится на любой кухне.

Функционал

Производитель позиционирует ее, как хлебопечь экстра-класса, что подтверждается наличием заложенных программ на любой вкус и цвет корочки, и одной пользовательской программы, которую, так же, как и в предыдущей модели, можно полностью программировать под свои нужды. Отличие в продолжительность выпечки – в этой модели выпечка может длиться максимум 70 минут, что тоже неплохо. В плане программ она совершенно самодостаточна: в ней можно печь белый и цельнозерновой хлеб, хлеб из безглютеновых смесей, быстро выпекать буханки различного размера (в предыдущей модели возможность выбора величины хлеба ограничена, в ней только одна программа быстрой выпечки, рассчитанная на один стандартный размер хлеба, в  этой модели две программы по одной на маленький и большой хлеб), варить джемы и варенье, печь самый здоровый и полезный хлеб на закваске, печь кексы и бисквиты, жарить гренки и, вполне вероятно, даже готовить омлет (на программе для тостов и гренок).

Из минусов: нет функции паузы, нет подсветки, хотя последняя компенсируется большим смотровым окошком, в котором и без подсветки все видно.

**

Следующие две модели заметно отличаются от двух предыдущих своими особыми возможностями и комплектацией: BACKMEISTER SKALA 68616 имеет в комплекте весы, которые устанавливаются на корпус печи, а EXTRA 68511-1 снабжена двумя видами ведерок для выпечки хлеба – одним большим и одним двойным для двух небольших буханок.

BACKMEISTER SKALA 68616

Корпус и дизайн.

Корпус SKALA выполнена из матовой нержавеющей стали с элементами из стекла и черного пластика. Сверху прямо на хлебопечь крепятся электронные бытовые весы, на прямоугольной крышке имеется большое смотровое окошко с подсветкой. Хлебопечка выглядит очень красиво и современно, вместе с тем строго и без излишеств.

Функционал.

SKALA имеет 11 стандартных программ, включая выпечку хлеба из цельнозерновой муки, безглютенового хлеба, кексов и бисквитов, приготовление варенья и джемов и просто функцию выпечки. Так же, как во всех моделях Unold у этой ХП есть индивидуальный режим, позволяющий печь хлеб на закваске. Максимальная продолжительность каждого этапа брожения 120 минут, кроме первого, рассчитанного на аутолиз (отлежка просто смешанного теста перед интенсивным замесом) – от 20 до 60 минут. Это очень своевременное и грамотное решение, потому что аутолиз позволяет бережнее и качественее замесить тесто и получить более вкусный хлеб. Производителям за это стоит пожать руку. Максимальная продолжительность выпечки в этой хлебопечи составляет 80 минут, что тоже очень хорошо.

SKALA вообще самая функциональная хлебопечь из представленных - кроме перечисленных возможностей, у нее есть функция паузы и блокировки кнопок, это очень важно, когда дома есть дети.

Приятности.

Есть автоматический диспенсер для добавления добавок в тесто, что неоценимо удобно – хлебопечь сама внесет в тесто орехи и семечки в процессе замеса, вам нужно только загрузить добавки в специальный контейнер, встроенный в ХП. Есть подсветка, что упрощает наблюдения за хлебом внутри печи.

Минусы. Мы их не обнаружили.

EXTRA 68511-1 BACKMEISTER EXTRA

Корпус.

EXTRA 68511-1 внешне сильно выделяется из общего ряда, потому что полностью белая. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, покрытой эмалью, и белого пластика. Это самая большая хлебопечка из всего представленного ряда, в ней можно выпекать самый большой хлеб весом почти 2 кг.

Функционал.

Это самая мощная хлебопечь из представленных (700Вт. против 615Вт. у SKALA), у нее есть 9 стандартных программ: как и в предыдущих моделях, в ней можно печь как белый, и так и цельнозерновой хлеб, есть функция быстрой выпечки, приготовления джема, кексов на соде или разрыхлителе, сдобы, замеса теста без выпечки, плюс одна индивидуальная программа для хлеба на закваске.

В отличие от предыдущих моделей, все «хлебные» программы начинаются с выравнивания температуры ингредиентов (от 5 до 40 минут в зависимости от программы), в это время мотор не работает, а хлебопечь умеренно греет. В индивидуальной программе этот этап можно аннулировать, чтобы ХП сразу же начала замес теста.

У этой хлебопечи, кроме стандартного большого ведерка для хлеба весом 1800 гр., есть двойное на две небольших буханки весом 350-500 гр. В двойном ведерке можно печь одновременно два хлеба с разными добавками: например, ржаной с солодом и ржаной с семечками, или пшеничный с чесноком и травами, и пшеничный с жареным луком.

Преимущества.

Можно выпекать действительно большой хлеб, в больших семьях это оценят. А можно выпекать две небольших буханки, которые везде будут кстати. Несмотря на то, что это решение очень удачное и привлекательное, оно практически не реализовано в современных хлебопечах, в отличие от этой Unold EXTRA.

Минусы.

Нет программы «выпечка», нет подсветки, хотя в довольно большом окошке на крышке и так все видно. Нет функции «пауза».

Несмотря на то, что каждой из представленных хлебопечек есть чем похвастаться, самой главной и ценной особенностью является наличие индивидуальной пользовательской программы, благодаря чему можно печь хлеб на закваске. Людям, которые большую часть времени заняты на работе, а свои выходные не хотят тратить на выпечку, хлебопечка с возможностью программирования может стать отличным выходом из ситуации.

Удачного и легкого выбора, до скорого!

 

 

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Галина, спасибо большое, очень рада, что у вас и с закваской, и хлебопечкой подружились))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.01.2017 17:20
  • Приобрела в прошлом году модель 68415. Почему я раньше этого не сделала??? Приноровилась, фантазирую, как говорится всё в моих руках. Люблю печь хлеб из муки разных сортов. Про добавки отдельная история. Поймала себя на том, что могу часами говорить о технологии выпечки хлеба и о прочем. Ну и наконец-то подружилась с закваской (Секова) хлеб божественный! Терпение и труд все перетрут, это про меня. Ваши советы очень важны для нас, спасибо вам за уроки.
    Добавил(а) Галина , 15.01.2017 17:36

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

37 960 р.

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик