Идеальный завтрак

Опубликовано 02.12.2014, автор Елена Железняк

Как вы любите завтракать? Или, может, как представяете себе идеальный завтрак? По идее, день нужно начинать со стакана чистой воды, но у меня не всегда так получается, иногда вода просто «не лезет». В остальном мои представления о завтраке довольно консервативны: яйца, творог, овсянка, тосты, чай. Овсянка в этом списке частенько лидирует и, если бы дети не любили так макароны, она бы у нас на столе появлялась каждый день. Но недавно я решила сделать ход конем и приготовить гранолу с медом, сухофруктами, орехами и банановыми чипсами. И, конечно, домашний йогурт к ней. Получилось очень вкусно и полезно, такой «завтрак» дети готовы были есть и на обед, и на ужин, что они, собственно,  и сделали.

 

Гранолу я решила делать в дегидраторе (у меня Stockli Dorrex Pro T) при температуре 40 градусов, чтоб сохранить все полезные свойства меда. По этому поводу пишут разное: что нельзя нагревать выше 40, где-то встречается 60 и 70 градусов, после которых мед превращается чуть ли не в яд.  Я решила просто бережно подсушить гранолу, чтоб точно ничего не испортить. Но сначала сделала банановые чипсы, просто высушила банановые дольки при температуре 50 градусов. Сколько сушила — затрудняюсь сказать, поставила на ночь, а ночью, оказывается, выбило пробки и электричества не было, потом днем досушивала. Банановые дольки успели немного потемнеть, но на вкусе это никак не отразилось, они получились ароматные, сладкие и хрустящие, настоящее лакомство! Половину мы тут же съели, очень вкусные штучки!


Остальное для гранолы у меня уже было готово.
Взяла:
250 гр. смеси хлопьев из разных злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень и тп);
100 гр. полужидкого меда;
50 гр. сливочного масла;
Щедрая горсть банановых чипсов;
горсть изюма;
70 гр. фиников без косточки;
50 гр. коковой стружки;
40 хлопьев зародыша пшеницы;
40 гр. кураги;
40 гр. чернослива;
30 гр. светлого кунжута;
100 гр. грецких орехов.

Курагу-чернослив-финики порезала крупными кусочками, орехи порубила ножом, все, кроме масла и меда смешала в одной большой емкости.



Масло ратопила и вылила в смесь хлопьев, перемешала, добавила мед и еще раз перемешала.



Выложила гранолу на силиконвоые листы и сушила при 40 градусах всю ночь, потом разложила по банкам.



Накануне сделала йогурт в расстоечном шкафчике Brod&Taylor. Кстати говоря, для йогурта у меня есть йогуртница, но она сильно греет и часто створаживает йогурт на дне стаканов. Хоть я и научилась с этим бороться (на дно стелю х/б салфетку, стаканы для йогурта ставлю в большую емкость для сметаны, а эту емкость на салфетку), все равно случаются проколы. В шкафчике йогурт заквашивался хоть и дольше, но качественнее, получился густой и плотный.
Кстати, о йогурте хочу сказать отдельно, о том, как я его делаю. В этот раз я использовала сухую закваску, но чаще всего заквашиваю молоко покупным несладким йогуртом и мне такой вариант нравится больше. Молоко не кипячу, а просто нагреваю до 40 градусов и добавляю закваску, тогда йогурт получается нежно сливочным, без отделившейся сыворотки.


А вот если прокипятить молоко, дать ему остыть и добавить закваску, консистенция готового йогурта будет отличаться, он будет более плотным и ломким, похожим на простоквашу, и сывортка будет отделяться. Впрочем, это все на любителя, кому-то наоборот именно такая консистенция нравится. Еще классно заквашивать топленое молоко и какао (варю сладкое какао, когда остынет до 40 градусов, добавляю банку йогурта, разливаю по стаканам), дети от такого шоколадного йогурта никогда не отказываются!))

Для своего идеального завтрака я еще готовила творог из молока, с ним, кстати, мне тоже помог расстоечный шкафчик. Творог я делаю по заветам любимой бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне и всегда имела в доступе свежее домашне молоко. Она добавляла в молоко корочку ржаного хлеба, чтоб оно поскорее скисло, и ставила в теплое место, чтобы молоко превратилось в  простоквашу и отделилась сыворотка. Я поступила аналогично — добавила в молоко кусочек ржаного хлеба и поставила банку в шкафчик вместе с йогутом. Когда молоко превратилось в простоквшу, я подогрела ее и отвесила творог в марле, чтоб стекла сыворотка.



Вот что у меня получлось! Кстати, этот завтрак оказался действительно сытным, одно удовольствие начинать день с такой вкуснятины! Чего и вам желаю :))

Заказать тестомесы

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 4

  • Татьяна, здравствуйте!) Если честно, ничего не знаю про сепарацию молока, но для обычного я бы взяла столовую ложку на трехлитровую банку и на ночь в тепло.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 04.12.2014 16:38
  • Лена, очень интересная идея про закваску в молоко для его скисания. Хочу попробовать - сколько, по вашему мнению, добавить ржаной закваски на 3л молока (я его предварительно сепарирую)
    Добавил(а) Татьяна , 04.12.2014 01:59
  • И вам спасибо, Олеся! Вообще, я уже потом поняла, что можно было бы просто добавить ложку закваски (ржаной или пшеничной), процесс пошел бы быстрее)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 03.12.2014 02:37
  • Интересно про кусочек ржаного хлеба! Да все интересно, на самом деле. Спасибо за завтрак:)
    Добавил(а) olesya , 03.12.2014 00:49

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик