Имбирное цельнозерновое печенье Pepparkakor

Опубликовано 18.11.2016, автор Елена Железняк

Ребята, скоро Новый Гоооод!!! Давайте печь печенье и пряники, это делает настроение праздничным и заставляет сердце замирать в предвкушении торжества! Особенно, когда по квартире начинают разноситься согревающие ароматы пряностей  и апельсиновых корок, а с полок достаются красивые жестяные коробки для печенья.

Вот уже несколько лет подряд в ноябре меня посещает новогодняя муза и я начинаю печь праздничное, на потом: штоллены, панеттоне, немецкие пряники, пряничные домики, все ароматное и вкусное, красивое, которое нужно как следует прятать на месяц-полтора, чтобы согревающий пряный букет и медовая сладость как следует смешались и возник идеальный баланс аромата, вкуса и структуры. В этом году решила наконец-то испечь имбирное печенье, которое года три уже стоит в очереди. За основу взяла рецепт традиционных скандинавских Pepparkakor, только вместо белой муки взяла цельнозерновую, отчего они только выиграли.  Не знаю, насколько они могут считаться аутентичными после этого, но смысл, я думаю, не изменился: Pepparkakor – печенье с большим количеством специй, особенно имбиря, которое готовится на основе масла, сахара и меда (патоки). Смесь кипятится до растворения сахара и масла, в нее добавляются специи, потом все это смешивается с мукой до получения в меру плотного сладкого теста. Готовое печенье должно быть тонким, ломким, хрустящим, но не грубым, если его сжать, оно должно не раскрошиться, а разломаться на несколько крупных кусочков.

А еще с Pepparkakor связана забавная история. В 14 веке считалось, что это печенье делает людей счастливее, поэтому его прописывали, как лекарство. В одной из датских аптек существует запись, что однажды местный аптекарь послал шведско-норвежско-датскому королю Гансу целый мешок этого печенья, то есть, несколько килограммов, потому что тот страдал от плохого настроения. Наверное, король сразу стал счастливее, я бы точно стала :)

А теперь, собственно, рецепт:

550-600 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

80 гр. воды;

150 гр. коричневого сахара (или обычного, у меня был свекольный коричневый);

150 гр. меда или светлой патоки;

150 гр. сливочного масла;

2 ст.л. молотого имбиря;

1 ст.л. молотой корицы;

1 ч.л. молотой гвоздики;

1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня разрыхлитель Sekowa);

½ ч.л. соды.

Процесс:

  • В небольшой емкости смешайте воду, сахар и мед, вскипятите.

  • Добавьте сливочное масло, порезанное кусочками, перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
  • Добавьте специи. Если у вас, как и у меня, гвоздика целая, предварительно разотрите в ступке или измельчите другим доступным способом.

  • Перемешайте венчиком до однородности.

  • Муку смешайте с разрыхлителем и содой, влейте сахарно-масляную массу и перемешайте до однородности (я для этого использовала тестомес Ankarsrum Original с пластиковой чашей и венчиками).

  • Тесто соберите в плотный шар, замотайте в пленку и оставьте на сутки в холодильнике.

  • Достаньте тесто, подержите его пару-тройку часов в тепле, чтобы оно согрелось и стало более податливым. Отрежьте кусок, слепите шар и тонко раскатайте на слегка присыпанном мукой столе.

  • Формочками вырежьте печенье, переложите их на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов в предварительно разогретой духовке.

  • Сразу после выпечки печенье будет мягким, но по мере остывания станет хрустящим.
  • Остудите, съешьте пару штучек, угостите родных, чтобы они стали немножечко счастливее, и спрячьте в красивую жестяную коробку до новогодних праздников. Хотя, может, это кого-то огорчит :)

А вот имбирное печенье на видео:

Праздничного вам настроения!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 6

  • Maxim, поддерживаю черный перец))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.11.2016 22:26
  • Света, здравствуйте! Храните при комнатной. Печенье - в стекле или жестяных коробках, плотно закрытым, а штоллены я заворачиваю в пергамент, потмо в фольгу, и прячу в шкафчик. У меня сейчас аналогично с температурными условиями.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.11.2016 22:24
  • спасибо за рецепт! спрятать в коробку, конечно, не успел )

    к набору специй я добавил черный перец
    Добавил(а) Maxim , 21.11.2016 15:34
  • Леночка, спасибо за рецепт! Однозначно буду пробовать, и в этом году хочу сделать всю эту рождественскую выпечку с выдержкой)) Только мне не понятно, где хранить такую выпечку? Ты говоришь в прохладном месте, но вот балкон у меня не утеплен и в мороз там будет тоже мороз.. В комнатной температуре нельзя выдерживать пряники, штоллен и паннетоне?
    Добавил(а) Светлана , 21.11.2016 14:37
  • На здоровье :) И вам спасибо!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.11.2016 00:57
  • Приготовление равнозначно сотворению,а это уже чудо! Спасибо за рецепт.
    Добавил(а) Verasendetskaya , 19.11.2016 14:03

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик