Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

Опубликовано 28.04.2017, автор Елена Железняк

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба - испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси  из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

5-6 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды;

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Процесс простой:

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар , соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке, режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Музыка от N.A.S.A, композиция Way Down.

Удачи и вкусного хлеба!

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Ольга, у вас вообще классный хлеб с таким разнообразием муки, здорово!)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.05.2017 14:01
  • Спекла понравился!!! Спасибо за рецепт!!! добавила ячменной цельнозерновой,немного кукурузной и вместо изюма семечки подсолнуха!!! быстро вкусно!!!
    Добавил(а) ольга , 30.04.2017 12:52

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик