Красное-прекрасное + ВИДЕО (томатный песто)

Опубликовано 14.09.2014, автор Елена Железняк

Я уже писала, как-то, что насушила томатов и тут же все смела, уж больно они были вкусными. Но сейчас ни один помидорчик не пропал даром, все пошли в дело, ведь то, что можно с ними сделать в тысячу раз вкуснее! Сегодня покажу аж три рецепта, все три стоят того, чтобы делать немедленно и специально, но один из них просто невероятный и требует безотлагательного приготовления! Я делала ароматную томатную соль с чили и паприкой (хорошо), вяленые томаты в ароматном масле (кто бы сомневался, что вкусно) и то самое фантастически прекрасное — красный песто! По привычке самый лакомый кусочек оставляю напоследок, поэтому начну с вяленых томатов в ароматном масле.



Несмотря на то, что итальянские кулинары уже устали твердить, что вяленые и сушеные томаты заливать маслом не нужно, что от этого они «дубеют», нам все равно вкусно. Никто же не мешает закрыть пару-тройку банок томатов в масле и оставить про запас просто сушеных помидоров. Поэтому вот. Специально сушила томаты не до хруста, а сняла немного влажными, практические на грани высыхания, чтоб уменьшить степень «задубения». Кстати, овощи, фрукты, ягоды и травы я в дегидраторе Stockli Dorrex Pro T.


Понадобится:

Чашка вяленых томатов.
50-70 мл. оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока;
Свежий или сушеный розмарин, тимьян, базилик.

Томаты укладываем в банку.

В сковородку наливаем масло, хорошо разогреваем, бросаем туда травы. Тыльной стороной ножа давим зубчики чеснока, очищаем и бросаем в масло. Чеснок вынимаем сразу, как пошел сильный аромат. Горячим маслом заливаем томаты, добавляем в ним сушеную зелень. Готово)


Соль.

Для нее нет точных пропорций, я скажу примерные.
Щедрая горсть сушеных томатов.
Половина от этого объема — сушеная паприка.
Пару маленьких острых перчиков, тоже сушеных.
2-3 зубчика чеснока;
Розмарин, тимьян;
Полчашки морской соли.

В ступке растираем чеснок со столовой ложкой соли в пасту. Добавляем пару томатов (это можно пропустить, потому что сушеный томат нелегко толочь в ступе), толчем и растираем, чтоб получилось вот так.



Острый перец, остальные томаты и паприку рубим мелкими хлопьями. У перца, если хотите, можно высыпать семена: отламываете носик (или хвостик) и прокручиваете стручок между пальцами, семена сами посыпятся.



Смешиваем толченую соль с хлопьями — готово!

А еще такую соль можно смешать со сливочным маслом, которым приправлять потом пасту и овощи, это очень вкусно!

 

Ну, а сейчас мое самое любимое — красный песто. Делайте побольше, потому что этот соус улетит в одно мгновение. Пеките специально к нему свежий хлеб, такой шикарный соус нельзя есть с полувысохшим магазинным «кирпичиком» - это кощунство! А еще лучше домашнюю чабатту. За кусочком свежего домашнего хлеба с таким соусом вы забудете все на свете. У меня, кстати, к песто специально была испечена городская булка на закваске.



Надо:
1 стакан сушеных томатов
50 гр. пармезана или пеккорино;
50 гр. поджаренных кедровых орехов, фундука или кешью (у меня, как видите, фундук, но лучше бы кешью, он слаще (кедровых не завезли);
70-80 гр. листьев фиолетового базилика;
50-40 мл. оливкового масла;
1-2 зубчика чеснока;
1 маленький сухой чили;
Немного лимонного сока;
Морская соль.

Сушеные томаты рубить комбайном или даже большим поварским ножом — гиблое дело, нужной консистенции все равно не достичь, поэтому замачиваем томаты в холодной воде на час. Фото было-стало.



Воду сливаем (но не выливаем), томаты слегка отжимаем и толчем в ступе, чтоб получилась практически однородная масса.



Томатную массу перекладываем в отдельную миску, а в ступке толчем базилик с небольшим количеством соли. Вот  так должно получиться.



Базилик перекладываем к томатам и толчем чеснок, потом добавляем к нему чили и орехи. Можно и в кофемолке смолоть, но ступка позволит извлечь из них масло, поэтому лучше в ступке. Что получилось — перекладываем в мисочку.



В самом конце добавляем тертый сыр. Вот на этом этапе, когда все перетолклось, пустило сок и масло, можно и блендером воспользоваться. При перемешивании на высокой скорости добавила оливковое масло, пару ложек томатной воды, которая осталась от замачивания томатов, и немного лимонного сока.  Я до конца не знала, что получится и будет ли вкусно. Но когда попробовала, поняла, что ни одной капельки этого соуса от меня не уйдет!



Из указанных ингредиентов получается немаленькая баночка такого соуса, но мне уже кажется, что мало. Но сушеные помидоры закончились, надо будет еще насушить, пока овощи не прекратились в пластмассу и не стали стоить, как крыло самолета.

Вкусных вам экспериментов!

P.S. Друзья, сняла этот томатный песто на видео, смотрите, как получилось))

Заказать шнековые соковыжемалки

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • О, сушеные томаты - моя слабость, поэтому храню с усилием воли))) На самом деле, тут важно хорошо их высушить помидоры, они не должны быть влажными. Потом достаточно сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 31.10.2014 09:35
  • Очень интересно и вкусно выглядит. А как Вы храните сушеные томаты, если не заливаете маслом, и как долго они хранятся?
    Добавил(а) Елена , 31.10.2014 09:31

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик