Ленивая чурчхела в сушилке

Опубликовано 20.09.2014, автор Елена Железняк

Друзья, вот вам чурчхела для лентяев! Шикарная, вкуснейшая, из свежеотжатого сока из спелого терпкого красного винограда, с грецкими орехами, настояяящаааяяя!!! Это так вкусно и так круто, и так отличается от той приторно сладкой чурчхелы, которую производят в промышленных масштабах и продают в супермаркетах. Та «продажная» чурчхела не имеет ничего общего с настоящей, натуральной, и вы это сразу поймете, как только измельчите ягоды винограда)

 

Я была удивлена, что она, оказывается, делается с добавлением муки, даже побродила по просторам интернета в поисках надежных источников, и таки-да, в составе «правильной» чурчхелы натуральный сок, белая мука и сахар. Ну, и орехи, конечно. Благодаря муке чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию, а если без орехов, то очень похожа на желейных жевательных мишек. Это вообще классно, потому что я этих мишек люблю еще больше, чем мои дети.


 
Как вы уже поняли, моя чурчхела — ленивая, для лентяек и лентяев и тех, у кого просто нет времени возиться с нанизыванием орехов на веревочки и окунанием этих нанизанных орехов в виноградный кисель. Я все сделала, как положено, кроме этого последнего момента, свою чурчхелу я просто высушила в сушилке (у меня вот такая Stockli Dorrex Pro T ) а потом порезала на полоски, еще больше упростив и так несложный рецепт. А вообще, производство чурчхелы изначально несложное и состоит из нескольких этапов: заваривание сока с мукой до состояния густого киселя (это, чтобы вы понимали, 10-15 минут), окунание орехов на ниточках (два-три раза с интервалом 30-60 минут)  и сушка (пара дней на свежем воздухе). Как вы теперь знаете, два последних этапа можно значительно упростить и ускорить.

Итак, ленивая чурчхела. Понадобится:

Примерно 1 кг. красного спелого винограда;
100-150 гр. сахара;
2/3 ст. белой пшеничной муки;
200-300 гр. орехов. (у меня было чуть больше 100 гр. и этого мало).

Виноград обобрала, перебрала, помыла и измельчила в комбайне.



А тут уж, извините, наступила ночь и фотки превратились в тыкву, стали страшные, но все равно содержательные :)

Процедила-перетерла виноград через сито. В итоге у меня получилось 750 гр. чистого виноградного сока. Добавила сахар. В отдельной емкости смешала муку с небольшим количеством сока, чтобы не было комочков.

 

Переливаем виноградно-мучную массу к остальному соку, на маленьком огне доводим до кипения. Сок должен превратиться в густой-густой кисель.



Смешиваем с орехами, даем немного остыть и выкладываем в лотки сушилки, заранее застеленные пергаментом или специальными силиконовыми листами.



Я сушила 12 часов при 60 градусах, как раз ночь. К утру чурчхела была готова и совершенно без проблем отделилась от пергамента.



Есть ее можно сразу, на вкус она насыщенная, кисло-сладкая, характерной плотно-резиновой консистенции, терпкость винограда не чувствуется, хотя от свежего сока почти сразу начинали щипать губы. Если хотите сохранить ее подольше, заверните в пергамент, а потом ткань, она так долго пролежит, пока не съедят.  



А еще, конечно же, чурчхелу можно делать из любого сока с любыми орехами. Или даже без орехов, тоже очень вкусная штука получается.

Приятного :)


Ручные шнековые соковыжемалки

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Ирина, спасибо за такие полезные идеи! Думаю, все получится, если сделать с умом. Муку нужно заваривать минимум 1:3 (мука к жидкости), иначе получится слишком густой ком, а сушить можно и при 40, ее же в оригинале вообще сушат на улице или в проветриваемом помещении. Я уверена, все прекрасно высушится и застынет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.10.2014 10:10
  • Вот итересно, а если муку заварить с небольшим количеством сока, а основную массу сока добавить в конце? Как в клюквенном киселе.. Ведь тогда витаминная ценность продукта возрастёт в разы! Идём дальше: а если сушить не при 60-ти, а при 40-ка градусах? Кто-нибудь пробовал готовить чурчхелу на пониженном градусе?
    Добавил(а) Ирина , 24.10.2014 07:54

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик