Луковый хлеб/Onion Bread

Опубликовано 25.11.2016, автор Елена Железняк

Привет, друзья! Я к вам с довольно простым,  но удивительно вкусным луковым хлебом, который больше похож на фокаччу или простую луковую лепешку, но есть в нем особенности, которые из простой лепешки превращают его в изысканное лакомство. Во-первых, лук тут не как обычно мелкими кубиками, а крупными кольцами, пассированный до мягкости, ровно до тех пор, чтобы он начал отдавать свою сладость, не теряя при этом формы и не зажариваясь, а это вы не представляете, как вкусно и намного круче, чем мелкими кусочками.  Второе – соленая хрустящая корочка, это просто ум отъесть! Но эти особенности – лишь часть той прелести, которую несет в себе этот хлеб, главное, что с первым укусом он покоряет и просто требует вариаций: с орехами и без, с ароматными травами, с оливками-маслинами, в общем, хлеб-фантазия. Попробуйте его испечь, тем более, что он очень, очень простой! За основу я взяла хлеб из блога Сергея Кириллова, убрала дрожжи, адаптировав рецептуру под закваску, часть белой муки заменила на цельнозерновую, вот что у меня получилось.

Вы можете взять как 200 гр. закваски, так и 50-60, это повлияет на скорость брожения теста и немного на вкус, с меньшим количеством закваски кислинка вообще не будет заметна, с большим – возможна. Я пекла и так, и эдак, все вкусно.

Возьмите:

100 гр. воды;

100 гр. белой пшеничной муки;

10 гр. зрелой закваски (если у вас жарко, можно взять и 5 гр).

В воде растворите закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой и оставьте на 10 часов, опара должна подняться и стать пышной.

Для теста:

Вся опара;

300 гр. белой пшеничной муки;

100 гр. пшеничной цельнозерновой;

45 гр. ржаной цельнозерновой;

305 гр. воды (если хотите, воду можно еще добавлять, я добавляла, мне тесто показалось плотным);

12 гр. соли;

55 гр. подсушенных лестных орехов (в оригинале – макадамия);

100 гр. – пассированных луковых колец.

Процесс:

Лук нарежьте крупными кольцами, разогрейте сковороду, плесните туда немного масла и томите лук на маленьком огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким и самую малость кремовым.

Смешайте закваску, муку и воду, часть воды, грамм 30, можете добавить после аутолиза, так тесто будет более плотным. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original, но с таким же успехом тесто для этого хлеба можно замешивать вручную путем складываний, как чабатту или тартин.

Через 20-30 минут добавьте соль, остаток воды, если используете метод двойной гидрации и продолжите замес на второй скорости. Тесто довольно быстро станет плотным и гладким.

Достаньте тесто из тетсомеса, смажьте стол маслом, выложите тесто, распластайте в лепешку, выложите орехи и лук, сверните тесто, но не месите, пусть орехи и лук так и останутся прослойкой.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на 2,5-3 часа в среднем. Время брожения будет зависеть от активности закваски и температуры.

Подошедшее тесто вывалите на стол, смазанный маслом ли присыпанный мукой, разделите на две части, каждую округлите и смажьте маслом, подсолнечным, оливковым или любым другим, которое используете. Накройте пленкой, дайте расстояться в тепле в течение примерно двух часов.

За это время заготовки поплывут, ничего страшного, так и должно быть.

Возьмите одну, еще раз смажьте маслом и, надавливая пальцами, растяните в лепешку, делая углубления. Присыпьте солью, выпекайте сразу же в хорошо разогретой до 240-350 градусов духовке с камнем (греть надо минут 40 по-хорошему). Время выпечки – 20-25 минут, первые 10-15 минут желательно с паром. Я пекла в наборе Emile Henry и под колпаком, и без, оба ваианта вышли хорошие.

Готовый хлеб остудите до теплого и разрежьте на кусочки, он очень вкусный теплым! Хотя и остывший тоже очень даже ничего :)

А вот еще видео!

Удачи и вкусного хлеба!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 10

  • Как здорово, Екатерина, спасибо большое :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 26.02.2017 16:30
  • Разе ж можно не подписаться на рассылку! подписалась, потому что люблю когда люди все "изюминки" своего мастерства раскрывают! Елена, нахожу в Вашем блоге многие ответы на многие мелкие нюансы, без которых получалось, да не то и когда старания не помогают, а нужен только ОПЫТ! Спасибо что делитесь своим опытом, сберегая наше время, которого и так не хватает! Застряла на Вашем блоге, жадно впитываю)))
    Добавил(а) Екатерина , 26.02.2017 16:14
  • Пиццу (или фокаччу) все равно испеките, они чудесные :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.02.2017 12:57
  • Елена,ещё раз спасибо за очередной шедеврик:)
    Ранее витали мысли сделать пиццу,но после этого чуда,они испарились))
    Добавил(а) я , 15.02.2017 11:53
  • Ой, как вы вкусно описали, хоть бери и пеки снова :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 15.02.2017 11:14
  • Изюмительно!:)Делал на белой муке и перекисшей закваске,вдобавок ошибся и добавил c просонья воды 600 гр.вместо 300 ..пришлось добавить муки,которой хватило только на консистенцию типа чабатты))Ко всему прочему пришлось оперативно решать проблему с поиском неожиданной замены недостаюших 100 гр.лука,который был подстрахован грибами из холодильника)) В итоге получилось 2 вида хлеба:один с грибами на весь противень,второй на большой сковороде и с луком.По вкусу на противне тонкий пузырчатый зажаристый и сочный(обилие масла на манер макдональдс),на сковороде толстый,рыхлый и богатый)) домашний:)
    Добавил(а) я , 15.02.2017 10:21
  • Катя, как классно, вы меня понимаете)))) Я тоже очень этот хлеб полюбила)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.12.2016 18:19
  • Ленааа!!!! Это просто не реально вкусный хлеб!!!! Испекла его уже с луком и кешью (не было фундука),получилось очень вкусно,сам орех нейтрален по аромату и чуть сладковат на фоне этого волшебного хлеба. И пекла с луком ,кориандром и вялеными томатами...просто не передать ,как вкусно!!! Вариаций действительно миллион. Спасибо Вам ,Леночка ещё раз!!! :)
    Добавил(а) Екатерина , 28.11.2016 11:08
  • Катя, и вам спасибо! Хлеб отличный, мне без орехов даже больше понравился))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 26.11.2016 18:15
  • Все опару уже поставила :))
    Очень аппетитно выглядит!!
    Спасибо Вам,Лена,что не перестаете радовать и вдохновлять нас:))!!
    Добавил(а) Екатерина , 26.11.2016 11:03

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик