Машина каша!

Опубликовано 30.03.2017, автор Елена Железняк

Все, кто хоть раз приходил на Машины или мои мастер-классы в Москве, знают, что такое Машина каша: каждый раз на обед у нас она – умопомрачительно вкусная каша из свежедавленного зерна! Обычно это каша из ржи или пшеницы,  или смеси ржи и пшеницы, иногда полбы, но всегда это качественное зерно, которое давилось буквально перед тем, как готовить.

Эта каша никого не оставляет равнодушным: ее съедают до последней крошки, просят добавки, берут готовую или просят надавить зерна, чтоб взять с собой. И это совсем не удивительно: каша фантастическая! Секрет ее в том, что для нее используется всегда целое зерно (как вы знаете, та пшеничная крупа, которая продается в магазине, - не цельнозерновая, для нее берется лишь часть зерна), и давится оно непосредственно перед приготовлением. Свежее и качественное – всегда самое вкусное и полезное!

Идея снять, как Маша ее готовит, у меня возникла давно, но все никак не получалось успеть отснять процесс, я три раза ездила на мастер-классы в Москву, каждый раз тащила с собой штатив, каждый раз на границе меня просили «показать это ружье», и вот только сейчас свершилось: удалось запечатлеть это священное таинство –  приготовление Машиной каши.

По заявкам трудящихся пишу о музыкальном сопровождении в своих видео. Тут использована композиция Doctor True от Jingle Punks :)

У Маши на стене висит небольшой амбар для зерна Hawos, очень красивый, выполненный из бука, на два отсека: один обычно заполнен рожью, второй - пшеницей. Каждый раз Маша насыпает оттуда немного ржи и пшеницы и давит зерно на зернодавилке

Пропорции стандартные – на одну часть крупы нужно взять две части воды, немного соли, смешать все, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Как закипит, нужно убавить огонь, а, как вода выкипит, вовсе выключить и дать каше настояться под крышкой.

Подавать со сливочным маслом, молоком, медом, изюмом – как угодно, это потрясающе вкусно!

Bon Appetit! :)

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 8

  • Лена, я поняла, это фирма такая, био зерно у них. Наверное у нас их зерна нет. Тут тоже зерно био, местное. Хорошее в общем.
    Крупяные каши (рис, пшено, кукуруза, овянка грубая, пшеница, перловая, ячка) я на завтрак делаю 3-4 раза в неделю уже лет 7, не могу себе представить полноценный завтрак без каши. Но вот что рожь, смолотая в хлопья такая вкусная, даже не подозревала.
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 02.04.2017 15:43
  • Лена, а что это за зерно "Черного хлеба"? Как его искать? Может оно как то еще называется? Я спрошу на мельнице.
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 02.04.2017 15:12
  • Оля, я вообще крупы для себя открыла, потому что до того вообще их не ела практически))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.04.2017 13:40
  • Ольга, а зерно "Черного хлеба" для вас недоступно?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.04.2017 13:39
  • У меня хоть и не свежедавленные хлопья, но это просто каша-бомба, как вкусно. Взяла пополам ржаные и овсяные (пшеничных нет, куплю, и полбу тоже). Спасибо, Лена! Я открыла для себя рожь по новому!
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 02.04.2017 13:29
  • Здоровско, а у нас не найти хорошего зерна.... моя мечта остается мечтой!
    Добавил(а) Ольга , 01.04.2017 07:39
  • Елена, и вам спасибо!)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 31.03.2017 10:05
  • какие вкусные фото :) и за видео спасибо! обожаю пшеничную кашу :)
    Добавил(а) Elena , 30.03.2017 19:08

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Заказ в один клик