Мука из нута и нутовые хлебцы в дегидраторе

Опубликовано 02.11.2014, автор Елена Железняк

Решила тут сделать сыроедные «живые» чипсы-хлебцы из нутовой муки в дегидраторе. Не то чтобы я увлекалась, (я даже не вегетарианка), но попробовать всегда интересно, тем более, что новое в этом опыте для меня не только еда, но и мука — нутовая. В общем-то, опыт интересный, тем более, что нутовой и вообще мукой из бобовых хорошо заменять яйца в постном (веганском) тесте. И, конечно, интересно, как такая мука выразит себя в хлебе.

 

Турецкий горох, как известно, очень прочный и твердый, а еще у него прочная и твердая оболочка, поэтому я сомневалась — молоть или не молоть. Но выбрала, конечно, первое. У меня было 200 гр. нута, я его перебрала, убрав порченый, засыпала в мельницу, перевела рычаг на самый мелкий помол и включила мельницу. На «единичке» сначала вылетало немного муки, а потом мельница забуксовала, пришлось перевести на «троечку». В процессе приходилось немного перемешивать горох в бункере деревянной палочкой, чтобы  он лучше поступал к жерновам.

Через несколько минут у меня была свеженькая тепленькая нутовая мука с вкраплением хлопьев-оболочек, похожих на тонкий полупрозрачный пластик. Я ее просеяла через относительное крупное сито, получилось около 2-3 ст.л. этого мусора.



А теперь, собственно, чипсы-хлебцы. Я до сих пор не определилась, как их лучше назвать, потому что получились они тонкие, хорошо подсушенные, но не хрустящие. По вкусу необычные, поначалу непривычные, а потом довольно вкусные, пикантные. Я решила поиграть с вкусовыми оттенками хумуса, поэтому к нутовой муке добавила кунжута (можно смолоть, а можно целыми семенами), растертой в ступе зиры, толченого чеснока и лимонного сока.

Вот пропорции:

200 гр. муки из нута;
70 гр. кунжута (смолоть в кофемолке или использовать целым);
250-300 мл. воды;
1 зубчик чеснока (растереть в ступе);
1-½ ч.л. зиры (растереть в ступе);
2-3 ст.л. лимонного сока;
1-2 ст.л. оливковое или кунжутное масло холодного отжима;
Морская соль;
Паприка/молотый чили/черный перей на выбор для посыпки готовых хлебцов.

Муку смешала с кунжутом, специями, солью, маслом и водой, дала постоять минут 5-7. В это время растерла чеснок в ступке.

Все перемешала и выложила на силиконовые листы для дегидатора Stokli. Вообще, у меня получилось два листа, но я написала я пропорции на три листа :)



Сушила при 50 градусах (не знаю, насколько это «сыроедная» температура) около 6 часов. В общем-то, можно было и при 60-70, тогда бы они высушились еще быстрее.
Готовые хлебцы хорошо отделялись от силиконового листа и их можно было ломать или резать ножницами.

Готовые хлебцы посыпала смесью паприки, чили и морской соли.



Приятных экспериментов :)

В главных ролях дегидратор Stockli Dorrex Pro T и домашняя электрическая мельница Hawos Queen 1 :)

Приобрести керамические формы для выпечки

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик