Очень нужное цельнозерновое печенье

Опубликовано 01.10.2016, автор Елена Железняк

Когда-то часто пекла это печенье, особенно детям в садик, даже рецепт постила в нашей группе в фейсбуке, а в блог почему-то не хотела. Думала: да оно ж такое простое, что про него писать-то. А спустя время захотела найти рецепт, потому что ну очень надо было, и не смогла разгрести записи в группе, листала-листала, так и  не нашла и не испекла. А недавно на мастер-класс в Харькове участница принесла печенье, я пробовала и узнала - ОНО! Оказывается, ей тоже, как и мне, пришлось в свое время разгребать залежи в нашей группе в Фб, чтобы найти рецепт, только она оказалась упорнее и нашла.  Поэтому я пишу и не сомневаюсь: ему тут, в блоге, самое место, оно тут обязательно должно быть!

Это печенье удивительно простое и вкусное, рассыпчатое, по вкусу очень напоминает овсяное, прям узнается, но не такое сладкое и приторное, конечно, его  очень любят дети, особенно с молоком.

На одну порцию (20-25 шт.).

100 гр. сливочного масла комнатной температуры;

50-55 гр. сахара (белого или коричневого);

50 гр. меда;

1 яйцо;

1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);

1 ч.л. корицы;

2/3 ч.л. соды;

220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.

Буквально перед тем, как замешивать тесто для печенья, включила духовку греться до 180 градусов и смолола свежей муки.

Уже четвертый год у меня на кухне живет моя Hawos Queen 1 и моя любовь к ней только крепнет. Она много раз путешествовала со мной в другие города, последний раз в сентябре мы ездили с ней в Киев на форум хлебопеков, я каждый раз таскаю ее на свои МК, и она всегда меня радует свежей ароматной мукой. А однажды у меня была возможность поменять ее на более мощную Billy200, но я не смогла с ней расстаться)) Вот такая у нас с ней история. Но давайте про печенье :) Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original в большой пластиковой чаше насадками-венчиками.  Ход действий такой:

  • Масло комнатнйо температуры порезала кусочками, поместила в чашу, добавила сахар и начала взбивать на высокой скорости, иногда останавливая тестомес, чтобы соскрести со стенок масло.

  • Через 5 минут добавила мед, когда мед полностью перемешался с малом, вбила яйцо.
  • Соду, соль и корицу перемешала с мукой и постепенно всыпала чашу тестомеса, снизив обороты венчиков.

  • Когда тесто стало однородным, выключила тестомес, убрала венчики. Ложкой брала тесто (оно получается липковатым, но лепить из него можно легко, форму держит), формовала сначала шарик, потом лепешку и выкладывала на пергамент, надавливая пальцами.

  • Выпечка при 180 градусах в течение 15-17 минут, печенье должно немного подняться, а краешки зарумяниться.

  • Сразу из духовки оно может оставаться мягким, но спустя несколько минут станет рассыпчатым и хрупким.

  • Срочно наливайте молока, с молоком оно бесподобно!

Удачи и до скорого!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 14

  • Ника, полба сейчас мой фаворит и в печенье, и в хлебе, она реально вкуснее пшеницы, даже не ожидала!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.11.2016 20:47
  • Сделала полностью из полбяной цельнозерновой муки. Получилось очень вкусно!
    Добавил(а) Ника , 10.11.2016 22:10
  • Ира, расскажите, какие семечки добавляли и сколько, тоже теперь хочу))) Может, тмина туда добавить?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 25.10.2016 12:09
  • Лена, я испекла без сахара, с семечками. Это чудо, что такое! Соль была крупная, поэтому иногда попадались на язык не совсем растворившиеся кристаллы. И это было каждый раз приятным сюрпризом. Печенье улетело практически мгновенно, сегодня, видимо, буду печь опять и попробую добавить какой-нибудь травки для аромата. Только вот какой? Вкус, кстати, напомнил мне давнишние ржаные лепешки. Продавались такие в прошлом веке))
    Добавил(а) Ирина , 24.10.2016 15:58
  • Спасибо!
    Добавил(а) Ника , 19.10.2016 21:29
  • Ника, мне как раз полбы подвезли, буду печь) Но уже сейчас думаю, что будет хорошо, по вкусу она ничем не уступает обычной пшенице и намного полезнее, вопрос клейковины тут не актуален, поэтому должно быть вкусно.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 19.10.2016 18:41
  • Жду Ваше мнение по поводу полбяной муки))))..
    Добавил(а) Ника , 19.10.2016 12:41
  • Ирина, на здоровье! Без сахара, думаю, будет хорошо, и еще семечек туда!))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 19.10.2016 10:24
  • Вдохновленная отзывами, испекла вчера. Чудесно! Спасибо! Хочу попробовать теперь вообще без сахара, может даже чуть солоноватое. Может быть, кто-то пробовал так?
    Добавил(а) Ирина , 19.10.2016 10:23
  • Катя, на здоровье и спасибо большое! Мое любимое печенье)) И еще овсяное, которое традиционное английское, не пекли его? Тут в блоге есть рецепт.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 19.10.2016 10:10
  • Елена, добрый вечер! А можно немного полбяной цельнозерновой добавить? Или даже полностью заменить пшеничную? Получится? Спасибо.
    Добавил(а) Ника , 18.10.2016 22:44
  • Теперь я понимаю,Лена,почему Вы так хотели найти рецепт этого печенья :)))....
    Приготовила сразу двойную порцию ))) И НЕ НА СЕКУНДОЧКУ НЕ ПОЖАЛЕЛА ОБ ЭТОМ!!!! Да и не только я ))
    Очень Вкусное,Очень простое в приготовлении,а ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ!!!! )))
    СПАСИБО ВАМ,ЛЕНОЧКА!!! Дети в восторге !!!
    Добавил(а) екатерина , 18.10.2016 12:04
  • На здоровье :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 17.10.2016 20:12
  • печенье получились вкусные мягкие. улетели за раз
    Добавил(а) мария , 16.10.2016 11:16

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик