Осень – пора превращаться в запасливых белок!

Опубликовано 28.09.2012, автор Полина Шварц

Традиционное время сбора урожая, а потому это весьма щедрая и изобильная пора. Ароматные дыни, сахарные арбузы, солнечные персики, медовые груши, румяные яблоки, сладкий виноград, экзотический инжир. А еще не забывайте про глянцевые баклажаны, разноцветную паприку и нежные кабачки.

Все эти вкусности, как напоминание о теплом лете, до сих пор еще толпятся на прилавках рынков и магазинов. А потому самые запасливые и экономные приверженцы здорового образа жизни еще успеют сделать вкусные и полезные фруктово-овощные заготовки на зиму.

Обычно во время разговоров о запасах на зиму мне становилось тоскливо и грустно. Ну, посудите сами, вместо того, чтобы резвиться на улице, провожая последние теплые деньки, мне приходилось перемывать горы стеклянной тары, помогать крутить на ручной мясорубке томат, перебирать килограммы ягод и извлекать из них косточки. Конечно, все это сопровождалось бесконечным процессом дегустации исходного сырья, но все же, потом мне жалко было смотреть на то, как свежие ягодки и фруктики булькают в огромных тазах под слоем сахара на печке.

Уверена, таким было детство каждого второго советского и постсоветского ребенка, а потому многие из вас, услышав про запасы на зиму, так же, как и я, впадут в грусть-тоску.

Кому нужно это варенье? И зачем «крутить» томат?

Сейчас свежие фрукты и овощи доступны каждому городскому жителю круглый год – стоит только спуститься в супермаркет по соседству!

Да, да, дорогие друзья, полностью согласна с вами. Варенье – это вчерашний, а, может, даже и позавчерашний день.

  • Ведь мы-то с вами знаем, что при термической обработке те самые ароматные и полезные фрукты и ягоды теряют все самое ценное.
  • Мы-то точно уверены в том, что белый рафинированный сахар – не лучшая еда, а попросту говоря «яд».
  • И, конечно же, эта вредная сахарно-белая субстанция не может сочетаться с нашими полезными дарами природы.
  • А процесс его приготовления и технология закатывания банок?! Бррр!

Но, согласитесь, супермаркет по соседству – тоже не самый лучший вариант. Сейчас много сказано и написано на тему нитратов в привозных фруктах и овощах. Безусловно, этим грешат и местные производители, но не в таких количествах, как при транспортировке этого нежного, быстро портящегося груза.

А если у вас есть знакомые добросовестные фермеры или, что еще лучше, своя фруктово-овощная плантация, то вам тем более следует сейчас вовсю заниматься запасами на зиму.

Давайте же уподобимся трудолюбивым лесным белкам, которые без устали собирают ягоды и грибы, а затем сушат их на солнышке, чтобы потом, снежной холодной зимой, преспокойно жевать в своем дупле ароматные плоды своего же активного труда!

И в этом нам снова поможет наш величайший друг – технический прогресс. Благодаря ему, было придумано такое удобное бытовое чудо как дегидратор.

В дегидраторе фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень сушатся при низких температурах, что полностью сохраняет их полезные свойства.

Сухофрукты и сушеные ягоды – знакомые всем с детства лакомства. И, более того, лакомства любимые. А если их замочить на несколько часов в чистой питьевой холодной воде, то, напитавшись влагой, они станут еще вкуснее.

Из овощей можно делать вкусные и хрустящие, а, главное, полезные чипсы. Просто тонко порежьте ваши любимые овощи – кабачки, картошку, баклажаны, паприку, морковку, свеклу, лук – и подсушите получившиеся колечки в дегидраторе.

Сушеные грибы также классический продукт из детства. Дегидратор поможет ускорить и облегчить процесс заготовки грибов на зиму.

Собранные в горах и в лесу, а затем бережно и щадяще высушенные в дегидраторе целебные травы, заменят вам дорогие и отнюдь не безобидные аптечные лекарства.

Но и это еще не все. С помощью дегидратора можно не только запасаться витаминами на холодное время года, но и делать всевозможные кулинарные шедевры.

Например, простые хлебцы или оригинальные, изысканные сыроедческие печенья, торты, пирожные.

Как вам такой простой рецепт пшеничных хлебцев?

Измельчите в блендере проростки пшеницы, морковь и репчатый лук. Любители остренького смело могут добавлять чеснок, перец чили или имбирь. Полученную смесь выложить на листы дегидратора и разровнять, а затем подсушить до полного высыхания. Обычно это часа два-три.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок на зиму, уважаемые читатели!

Гиперактивная почитательница технического прогресса, Полина Шварц

Цены на спраутеры

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик