Про мою крутую сушилку ;)

Опубликовано 14.04.2014, автор Елена Железняк

Недавно поняла про себя, что я действительно «больна» всевозможной кухонной техникой и что, наверное, вряд ли когда-нибудь смогу остановиться, то есть, это не лечится)). Автоматизация быта — хорошая идея, она упрощает работу и делает домашнюю работу нескучной и интересной, но куда интереснее делать дома вещи, которые все привыкли покупать. К примеру, молоть домашнюю цельнозерновую муку на своей мельнице, иметь в загашнике пару мешков с рожью и пшеницей и время от времени смалывать из зерна чистейшую свежайшую прекрасную муку и печь из нее полезный хлеб на закваске. Или, к примеру, делать дома сухофрукты, фруктовые чипсы, пастилу, сушить травы и овощи. Эта тема вообще удивительная, если подумать, сколько всего можно сделать с помощью домашней сушилки, она вообще становится чуть ли не предметом первой необходимости. Я, конечно, слегка утрирую, но, вообще, доля правды в этом есть и немалая.



До недавнего времени я мало интересовалась дегидраторами и вообще желания что-либо сушить особо не возникало. Пока не появилась рожь. Захотелось сделать домашний ржаной солод, красный и белый. А чтобы его сделать, нужно продолжительное время прогревать зерно при определенной относительно невысокой температуре. Теоретически, эти условия можно устроить в хорошей духовке, но не в моей. Я вообще затрудняюсь ответить, какую температуру она держит, и вообще способна ли она удерживать равномерную темепратуру, какую максимальную и какую минимальную. Поэтому солод в ней делать — не вариант. Решение пришло неожиданно — дегидраторы могут обеспечит равномерный прогрев на температурах д 70-80 градусов! Мысль о дегидраторе показалась очень заманчивой,  тут же голова заработала и я моментально придумала, что еще интересного и вкусного можно делать в  сушилке, особенно летом и осенью: сушить абрикосы и персики, делать клубничные чипсы, вяленные помидоры, заготавливать овощные «наборы» для супа, делать фруктовую и ягодную пастилу, зерновые хлебцы и зерновые же хрустящие чипсы, цитрусовые цукаты, сушить бананы и киви...список можно продолжать до бесконечности. Общим у него будет то, что это все домашнее, без добавления какой-либо химии и посторонних примесей, ароматное, вкусное и полезное.

Решение о сушилке было принято мгновенно, мне, как «больной» с большим стажем еще одна игрушка на кухне была просто необходима. Справедливости ради замечу, что все мои прибамбасы на кухне я использую регулярно, ни один не пылится без дела поэтому, прежде перед тем, как заказать дегидратор, я подумала, почему всех этих полезных штук, которые можно делать в сушилке, не делала раньше в духовке? Ведь, вроде бы, позволяет же хотя бы попытаться? Нет, вру, однажды пыталась: я пробовала как-то сушить помидоры в духовке и, надо заметить, получилось неплохо, но сколько раз мне пришлось заглядывать, приоткрывать и закрывать дверцу, беспокоиться и непрестанно следить за помидорами и духовкой! На второй раз я уже не решилась и по сей день эта была моя единственная попытка сушки помидоров в духовке.

Я вынесла для себя такой вот список причин, зачем мне дегидратор:

- Как я писала выше, в духовке сложно добиться равномерного прогрева на низких температурах, а у меня к тому же духовка просто может погаснуть в  любой момент.

- Не удобно. Вот на самом деле, не удобно в духовке, нужно следить, проверять не только то, что сушится, но и газ, плюс кислород нещадно сжигается,  да и страшно спать с включенной духовкой.

- Если сушить цукаты, сахар может пригореть, а в сушилке такого не происходит.

- Больше витаминов сохраняется. Если сушить фрукты в духовке, витамин С разрушится под воздействием температуры, если сушить на солнце, разрушаются некоторые витамины группы В. Ну, и чтобы сушить на солнце, нужно располагать местом и как-то сделать так, чтобы солнце сушило более-менее равномерно, дождик не капал и осы не слетались на сладкие ароматы.
 
Почему я выбрала именно дегидратор Stockli, ведь эти сушилки не из дешевых. Во-первых — функциональность и качество. Собственно, это единственные причины, которые повлияли на выбор. Во-вторых отсутствие аналогов в этом сегменте. Перед тем, как заказать именно Stockli, я много прочитала и узнала о сушилках, пытаясь найти подходящий вариант подешевле. Пока читала, заодно узнала о том, какие они бывают: к примеру, есть такие, в которых температура не регулируется и нет таймера, или такие, которые могут держать температуру только на двух уровнях — 40-60 градусов. У большинства небольшая мощность — 250-300 Вт, иногда можно встретить 500 Вт, но большинство из них не способны выдавать необходимые мне 70 градусов для сушки красного солода. Или не могут сушить при 30-35 градусах, при которых сушат лекарственные травы. Все мои попытки найти достойный аналог  закончились провалом,  либо сушилки было запредельно дорогие и громоздкие, либо дешевле, но сильно урезаны по функциям и качеству. Поэтому, подумав помечтав, я решила, что беру Stockli и не морочу себе голову.

А теперь перейду ближе к делу и представлю вам мой замечательный дегидратор. Знакомьтесь, Stockli Dorrex Pro T, производства Швейцарии. Белая картонная коробка, довольно большая, но легкая, а в ней — чудо-сушилка. Вся замотана в полиэтилен.



Мощность 600 Вт, минимальная температура 35 градусов, максимальная 70, таймер и шнурок со штепселем в розетку. Управление простейшее: две крутилки, одна регулирует температуру, вторая — время. Обдув и нагре вертикальный и, если снять лотки, увидим, откуда дует и греет.

 

В комплекте три круглых лотка с металлическими решетками с возможностью загрузки до 1,5 кг. Количество лотков можно увеличить до 10, если что. Основной материал изделия — качественный пластик. Отдельно хочу обратить внимание на решетки: они сделаны из металла, прочные и достаточно мелкие, на них можно сушить мелкие ягоды, к примеру, малину, землянику, смородину, ягоды, даже когда высохнут, не будут проваливаться в ячейки.

Stockli есть вариант с пластиковыми решетками, но металлические надежнее и долговечнее. По себе заметила и знаю, что это почти у всех так: покупая какую-то технику, все мы в глубине души надеемся, что она будет работать безотказно, как минимум, вечно или хотя бы так долго, чтоб передать по наследству детям. Я, по крайней мере, так думаю и всегда расстраиваюсь, когда что-то выходит из строя  и приходится чинить или покупать новое. Но в плане Stockli у меня есть все основания надеяться, что сушилка проработает лет сто, не меньше. Во-первых, швейцарское качество, во-вторых, завод, который производит эти сушилки, славится своей техничностью и ответственностью, ну, и гарантия два года, что лучше и приятнее, чем год %)

Очень важный плюс сушилок Stockli и конкретноDorrex Pro T— их пунктуальность. Моя высушивает фрукты именно за то время, которое указано в инструкции, конечнор, при условии, что выставлена правильная температура и фрукты нарезаны «нужной» толщины.

 

Еще одно приятное преимущество — она не воняет пластиком, совсем. Даже во время первого использование, когда сушку нужно прогонять вхолостую, запаха пластика я не услышала.

Первым же дело решила насушить яблок и груш. На фото присутствуют и бананы, я и их хотела пристроить в сушилку, но не влезли и достались детям.

Фрукты нарезала не очень толсто, толщиной не больше 1 см, температуру постывила на 70, время на 8, но уже через 6 часов выключила сушилку — фруктовые дольки были такими, как надо. Они не иссушились полностью, хоть и сильно уменьшились, влага в них осталась, они были мягкими, в смысле, легко гнулись, и очень ароматными. Попробовав, пришла в восторг: очень насыщенный вкус, прелесть! Добавила несколько долек в кипяток и кипяток моментально приобрел яблочно-грушевый аромат.

Еще была смешная ситуация, но я испытала сильный стресс. Перед тем, как первый раз включать в  розетку сушилку, вдруг прозрела: а где крышечка от круглого отверстия на большой крышке?? Осмотрелась — нигде нет. Точно так же две недели назад у меня исчезла крышка от объектива...Облазила полквартиры — крышки не было. Посмотрела на сайте Хлебомолов фотки этой сушилки — вроде, какая-то крышечка должна быть...А потом посмотрела на коробку, там моя чудесная сушилка была без крышечки, оказывается, ее и не должно было быть. И не было))) В общем, будьте внимательны с крышечками)



А в следующий раз я покажу парочку классных рецептов: хрустящие хлебцы из овсяного жмыха и льна (в сушике) и вкуснейший овсяный йогурт на ржаной закваске.

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик