Войти

Про Пульман, корзину, био-дрожжи и кое-что прекрасное

20.06.2014

Для «заболевших» хлебом любые хлебопекарные инструменты, особенно красивые и качественные, превращаются в настоящее удовольствие. Все до последнего скребочка и ножичка, не говоря уже о корзинках и формах, регулярно и по назначению используются, каждый раз радуя и вдохновляя.

Я вообще фанат хлебного инструментария и пока не представляю, что заставит меня остановиться. Вот и в этот раз  в драгоценной посылке: прекрасный французский стальной Пульман с крышкой на полозьях и толстой медной проволокой, французская плетеная из лозы корзинка для расстойки хлеба, укрытая фактурной льняной тканью, настоящие био-дрожжи (оо, это песня!) и просто очаровательная, умилительная детская игра с уютными рисунками. Последнее, конечно, к технологиям хлебопечения мало относится, но эти карточки настолько светлые и позитивные, что о них не рассказать просто невозможно! Так вот сегодня я просто покажу то, что было в посылке и расскажу впечатлениях.

Пульман!
Начну с легендарного Пульмана. Как известно, на сайте уже есть похожая форма, которая называется «форма для выпечки стальная», немецкого производства. Она довольно тяжелая и сделана из прочной голубой стали. Но крышка просто  накрывает эту форму сверху и тесто может запросто сбежать, что нехорошо для  тостового хлеба, он не будет идеально квадратным (перфекционисты расстроятся)). А вот у французского Пульмана крышка, как и положено — на полозьях, прочно закрывает форму и тесто ни при каких условиях не поднимет ее. Крышка полностью снимается и довольно легко надевается и ездит, в уголках формы видна толстенная медная проволока. Кроме того эту форму не нужно прокаливать перед использованием и какого-то особого ухода  она не требует, потому что ее стальные стенки покрыты специальным антипригарным покрытием Exopan. Конечно, форму нельзя мыть и тереть образивными или металлическими мочалками, а использовать только мягкие моющие средства, но это само собой разумеется.



Этот Пульман многих заинтересовал, многие уже заказали и даже опробовали. Помню, что кого-то смутило в описании, что форма рассчитана на 500 гр. теста и что это мало. Так вот, подержав в руках эту форму, мне не показалось, что мало — нормально — для нормальной средних размеров буханки. По крайней мере, объемы  Пульмана не уступают объемам давно всем знакомой алюминиевой форма для советских кирпичиков.



Я пока не успела ее опробовать в действии, но сделаю это как можно скорее. Планов — громадье: пшеничный тостовый, ржаной типа пумперникеля, чтоб тесто было тяжелым с зерном и шротом и, возможно, сухофруктами.

Корзинка!
Следующее сокровище, от которого невозможно было оторваться — это корзинка из ивовой лозы, внутри покрытая  льняной тканью. Она и по форме, и по плетению  отличается от корзинок из ротанга, которые есть уже у многих. У этой корзинки боле угловатое дно, ее плетение не такое плавное, как в ротанговых корзинках и при этом она выстлана совершенно прекрасной натуральной льняной тканью, которая нивелирует все эти мелочи.

Мне она кажется просто невероятно красивой и удобной: к такой ткани, если ее хорошо натереть мукой, тесто никогда не прилипнет, при этом оно будет получать достаточно вентиляции, чтобы потом получить красивые надрезы. Во время расстойки очень распространенные ошибки — это излишний доступ воздуха, которые иссушает верхний слой теста, оно покрывается корочкой, после чего заготовка не может нормально вырасти в духовке и раскрыться по надрезам. Или наоборот — из-за расстойки в салатнике или миске без отверстий, стенки которой не пропускают воздуха, тесто остается влажным, из-за чего надрезы, опять-таки, не раскрываются, а расплываются.

Дрожжи!
Еще в моей посылке было нечто, что меня действительно удивило — это био-дрожжи. Если бы у меня была возможность по интернету как-то передать их аромат! Они удивительно многогранно пахнут, с множеством цветочных и фруктовых оттенков, словом, это не «запах», а настоящий «букет»! Я открыла пачку и зависла от удивления и радости, ну, никак не ожидала! А в пачке были на вид обычные сухие дрожжи в виде маленьких гранул.



Магазинные дрожжи никогда так не пахли и, я уверена, никогда так пахнуть не будут. Я как-то почитала, какой внушительный список разных гадостей используется при производстве хлебопекарных дрожжей, мне стало дурно. Достаточно просто найти в сети ГОСТ на хлебопекарные дрожжи, вам откроется длиннющий список, состоящий из сульфатов, изветси, различных концентратов, химикатов, пеногасителя, моющих средств и даже едкого натра, которые так или иначе применяются при производстве дрожжей. Я не буду рассказывать безумные старшилки про то, что дрожжи выращиваются на костях трупов или что были присланы нам коварными немцами, чтоб погубить всех до одного. Немцы, к слову,  сами их охотно используют. Но и отрицать, что промышленные хлебопекарные дрожжи — это, как минимум, спорный продукт, для кого-то вполне не безопасный  - не стану. Поэтому и пахнут эти обычные сухие дрожжи неприятно, иногда затхло, ни о каких цветочках и речи не идет.

Я делала как-то домашние дрожжи в виде перебродившей фруктовой воды, она отлично поднимала хлеб, и при этом он совершенно не имел кислого вкуса и запаха и тоже обладал едва заметным тонким фруктовым «букетом». Я делала дрожжи из яблока и изюма, из черемухи и лимона, пекла на них целое лето, но потом все равно вернулась в родную гавань — к ржаной закваске))  (о таких дрожжах можно почитать тут и тут) Я думаю, что био-дрожжи получают подобным образом — сбраживают природную основу, предположительно, фруктовую, получают свежие «живые» дрожжи, которые высушивают и получают гранулы. К сожалению, подробностей я пока не знаю, но надеюсь, что люди из компании-производителя Bioreal раскроют тайну.

Игра!

И еще одна интересная вещица из посылки —  детская настольная игра Играем вместе. Добрая, веселая, с чудесными авторскими рисунками художницы и друга Хлебомолов Елены Лутченковой. Бывает так, что держишь в руках вещь и чувствуешь доброту и любовь, безопасность и принятие, которые  вложил и передал человек в своем труде, такое особое и бесценное послание. Это большая редкость и большая удача, когда такие вещи попадают в руки, их нельзя пропускать, поэтому, если у вас есть малыши — порадуйте их и себя.

 

Начинается игра, как только вы решаете развязать веревку, стягивающую пергамент.
А оттуда тут же высыпаются 100 наклеек с яркими рисунками и 100 белых картонных карточек. Тематика рисунков разная: овощи, фрукты, люди, растения, животные, и все они прекрасные, лучезарные и добрые.  Отличная идея наклеить их вместе с детьми! Это само по себе дает опыт совместного труда, ощущения причастности к созданию игры, в которую будет играть вся семья, и, кончено, мелкую моторику развивает.



Применение этим карточками можно найти миллион! В описании, конечно, предлагается несколько вариантов игры: Мемори, Рыбка и Жук, но я с детьми пока до них не добралась, пока что карточки просто перебираются, мы говорим о них, обсуждаем картинку, делим, складываем. Это очень здоровски) И детей надолго занимает и, благодаря тому, что карточки повторяются, из-за них никто не дерется)))  

Всех благ, друзья)

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик