Про Пульман, корзину, био-дрожжи и кое-что прекрасное

Опубликовано 20.06.2014, автор Елена Железняк

Для «заболевших» хлебом любые хлебопекарные инструменты, особенно красивые и качественные, превращаются в настоящее удовольствие. Все до последнего скребочка и ножичка, не говоря уже о корзинках и формах, регулярно и по назначению используются, каждый раз радуя и вдохновляя.

Я вообще фанат хлебного инструментария и пока не представляю, что заставит меня остановиться. Вот и в этот раз  в драгоценной посылке: прекрасный французский стальной Пульман с крышкой на полозьях и толстой медной проволокой, французская плетеная из лозы корзинка для расстойки хлеба, укрытая фактурной льняной тканью, настоящие био-дрожжи (оо, это песня!) и просто очаровательная, умилительная детская игра с уютными рисунками. Последнее, конечно, к технологиям хлебопечения мало относится, но эти карточки настолько светлые и позитивные, что о них не рассказать просто невозможно! Так вот сегодня я просто покажу то, что было в посылке и расскажу впечатлениях.

Пульман!
Начну с легендарного Пульмана. Как известно, на сайте уже есть похожая форма, которая называется «форма для выпечки стальная», немецкого производства. Она довольно тяжелая и сделана из прочной голубой стали. Но крышка просто  накрывает эту форму сверху и тесто может запросто сбежать, что нехорошо для  тостового хлеба, он не будет идеально квадратным (перфекционисты расстроятся)). А вот у французского Пульмана крышка, как и положено — на полозьях, прочно закрывает форму и тесто ни при каких условиях не поднимет ее. Крышка полностью снимается и довольно легко надевается и ездит, в уголках формы видна толстенная медная проволока. Кроме того эту форму не нужно прокаливать перед использованием и какого-то особого ухода  она не требует, потому что ее стальные стенки покрыты специальным антипригарным покрытием Exopan. Конечно, форму нельзя мыть и тереть образивными или металлическими мочалками, а использовать только мягкие моющие средства, но это само собой разумеется.



Этот Пульман многих заинтересовал, многие уже заказали и даже опробовали. Помню, что кого-то смутило в описании, что форма рассчитана на 500 гр. теста и что это мало. Так вот, подержав в руках эту форму, мне не показалось, что мало — нормально — для нормальной средних размеров буханки. По крайней мере, объемы  Пульмана не уступают объемам давно всем знакомой алюминиевой форма для советских кирпичиков.



Я пока не успела ее опробовать в действии, но сделаю это как можно скорее. Планов — громадье: пшеничный тостовый, ржаной типа пумперникеля, чтоб тесто было тяжелым с зерном и шротом и, возможно, сухофруктами.

Корзинка!
Следующее сокровище, от которого невозможно было оторваться — это корзинка из ивовой лозы, внутри покрытая  льняной тканью. Она и по форме, и по плетению  отличается от корзинок из ротанга, которые есть уже у многих. У этой корзинки боле угловатое дно, ее плетение не такое плавное, как в ротанговых корзинках и при этом она выстлана совершенно прекрасной натуральной льняной тканью, которая нивелирует все эти мелочи.

Мне она кажется просто невероятно красивой и удобной: к такой ткани, если ее хорошо натереть мукой, тесто никогда не прилипнет, при этом оно будет получать достаточно вентиляции, чтобы потом получить красивые надрезы. Во время расстойки очень распространенные ошибки — это излишний доступ воздуха, которые иссушает верхний слой теста, оно покрывается корочкой, после чего заготовка не может нормально вырасти в духовке и раскрыться по надрезам. Или наоборот — из-за расстойки в салатнике или миске без отверстий, стенки которой не пропускают воздуха, тесто остается влажным, из-за чего надрезы, опять-таки, не раскрываются, а расплываются.

Дрожжи!
Еще в моей посылке было нечто, что меня действительно удивило — это био-дрожжи. Если бы у меня была возможность по интернету как-то передать их аромат! Они удивительно многогранно пахнут, с множеством цветочных и фруктовых оттенков, словом, это не «запах», а настоящий «букет»! Я открыла пачку и зависла от удивления и радости, ну, никак не ожидала! А в пачке были на вид обычные сухие дрожжи в виде маленьких гранул.



Магазинные дрожжи никогда так не пахли и, я уверена, никогда так пахнуть не будут. Я как-то почитала, какой внушительный список разных гадостей используется при производстве хлебопекарных дрожжей, мне стало дурно. Достаточно просто найти в сети ГОСТ на хлебопекарные дрожжи, вам откроется длиннющий список, состоящий из сульфатов, изветси, различных концентратов, химикатов, пеногасителя, моющих средств и даже едкого натра, которые так или иначе применяются при производстве дрожжей. Я не буду рассказывать безумные старшилки про то, что дрожжи выращиваются на костях трупов или что были присланы нам коварными немцами, чтоб погубить всех до одного. Немцы, к слову,  сами их охотно используют. Но и отрицать, что промышленные хлебопекарные дрожжи — это, как минимум, спорный продукт, для кого-то вполне не безопасный  - не стану. Поэтому и пахнут эти обычные сухие дрожжи неприятно, иногда затхло, ни о каких цветочках и речи не идет.

Я делала как-то домашние дрожжи в виде перебродившей фруктовой воды, она отлично поднимала хлеб, и при этом он совершенно не имел кислого вкуса и запаха и тоже обладал едва заметным тонким фруктовым «букетом». Я делала дрожжи из яблока и изюма, из черемухи и лимона, пекла на них целое лето, но потом все равно вернулась в родную гавань — к ржаной закваске))  (о таких дрожжах можно почитать тут и тут) Я думаю, что био-дрожжи получают подобным образом — сбраживают природную основу, предположительно, фруктовую, получают свежие «живые» дрожжи, которые высушивают и получают гранулы. К сожалению, подробностей я пока не знаю, но надеюсь, что люди из компании-производителя Bioreal раскроют тайну.

Игра!

И еще одна интересная вещица из посылки —  детская настольная игра Играем вместе. Добрая, веселая, с чудесными авторскими рисунками художницы и друга Хлебомолов Елены Лутченковой. Бывает так, что держишь в руках вещь и чувствуешь доброту и любовь, безопасность и принятие, которые  вложил и передал человек в своем труде, такое особое и бесценное послание. Это большая редкость и большая удача, когда такие вещи попадают в руки, их нельзя пропускать, поэтому, если у вас есть малыши — порадуйте их и себя.

 

Начинается игра, как только вы решаете развязать веревку, стягивающую пергамент.
А оттуда тут же высыпаются 100 наклеек с яркими рисунками и 100 белых картонных карточек. Тематика рисунков разная: овощи, фрукты, люди, растения, животные, и все они прекрасные, лучезарные и добрые.  Отличная идея наклеить их вместе с детьми! Это само по себе дает опыт совместного труда, ощущения причастности к созданию игры, в которую будет играть вся семья, и, кончено, мелкую моторику развивает.



Применение этим карточками можно найти миллион! В описании, конечно, предлагается несколько вариантов игры: Мемори, Рыбка и Жук, но я с детьми пока до них не добралась, пока что карточки просто перебираются, мы говорим о них, обсуждаем картинку, делим, складываем. Это очень здоровски) И детей надолго занимает и, благодаря тому, что карточки повторяются, из-за них никто не дерется)))  

Всех благ, друзья)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик