Простой хлеб и простая закваска

Опубликовано 19.04.2016, автор Елена Железняк

Продолжая тему простого хлеба и простого ведения закваски в холодильнике, пишу :) Многие спрашивают, а можно ли держать закваску в холодильнике, можно ли вести ее так, чтоб не оставалось остатков, можно ли печь хлеб проще – без всех этих аутолизов, длительного замеса и выбраживания, складываний, сложной формовки, так, чтоб было просто и понятно для тех, кто и так плотно занят на работе и с детьми. Кроме того, многие отмечали, что мы с Машей по-разному ведем свою закваску и по-разному печем хлеб, и интересовались – а как, собственно, правильно? Вот, мне кажется, вы уже взрослые пришло время рассказать вам правду))) Правильно и так, и эдак, особенно, если речь идет о ржаной закваске. То есть, пшеничную я все равно не советую хранить в холодильнике :) Но пшеничная, если вы только начинаете знакомиться с хлебом на закваске и делаете свои первые шаги, или в принципе печете только ржаной и пшенично-ржаной хлеб, вам и не нужна, поэтому далее речь пойдет преимущественно о ржаной закваске и о простом методе ведения теста на закваске, которым не первый год пользуется Маша Пинькас.

Ведение закваски

У нее вообще все очень просто и удобно, и я, наверное, точно так же буду поступать со своей ржаной закваской. Перед тем, как ставить опару, Маша достает банку с закваской из холодильника, берет ВСЮ закваску для замеса ржаной опары. На примере Машиного хлеба, который я публиковала накануне, это легко понять: 200 гр. воды,200 гр. ржаной цельнозерновой муки и 80 гр. закваски (то есть, ВСЯ, и если у вас 60 вместо 80 – нормально, возьмите 60). Опара зреет ночь, утром, когда надо печь, Маша отбирает из созревшей опары 80 гр., перекладывает в банку и ставит в холодильник до следующей выпечки. Такой метод очень удобен и часто применяется в пекарнях, где производство хлеба – непрерывный процесс. Но тут важно понимать несколько важных моментов:

  • Такой метод больше подходит для ржаной закваски и для ржаного или пшенично-ржаного хлеба, где ржаной вкус и аромат доминирующие. Для такого хлеба подходит зрелая и даже осевшая, пережившая свое пиковое состояние, закваска, успевшая накопить кислоту. Накопленные ею кислоты не испортят картину ржаного и пшенично-ржаного хлеба, скорее, наоборот, помогут извлечь максимальный аромат и вкус из ржаного зерна. Для пшеничного хлеба такая закваска не очень подходит, потому что мы наоборот стараемся избегать чрезмерной кислинки в пшеничном хлебе, и даже используем молодую незрелую опару (закваску), не успевшую накопить кислоту, (вы же помните, что по мере брожения закваска склонна к накоплению кислот?)).
  • Закваска ставится в холодильник ВСЕГДА в зрелом состоянии, накопившая все свои дрожжи и кислоты. Это важно, потому что на холоде закваска бродит немного иначе и в ней не все дрожжи и бактерии «работают», и таким образом ее флора беднеет.
  • Использование закваски, которую вы ведете по такому методу, более всего подходит для хлеба из цельнозерновой муки, потому что именно такой хлеб бродит лучше всего и, даже если ваша закваска немного ослабнет во время хранения в холодильнике, вы этого почти не заметите. Цельнозерновая мука очень богата микроорганизмами и минеральными веществами, которые являются самой лучшей пищей для дрожжей и лактобактерий закваски и тесто из цельнозерновой муки прекрасно бродит, даже если закваска ваша слабовата. Поэтому, бывает, закваска не может поднять тесто из белой пшеничной муки, но прекрасно справляется с цельнозерновым.

Если вы печете хлеб хотя бы раз в неделю, вы можете вести свою ржаной закваску именно так. Правда, если раз в неделю печь не получается, достаньте свою закваску, подкормите и дайте ей созреть, а потом снова поставьте в холодильник.

Состав и Замес.

Машин хлеб из предыдущей публикации содержит большое количество ржаной муки, такое тесто месить долго не стоит, потому что оно все равно останется липким и вязким, ведь ржаная мука не развивает клейковину. Вместе с тем, вы можете взять в тесто полностью пшеничную цельнозерновую муку и замесить до гладкости, но это не обязательно, если собираетесь печь в форме, потому что упругость и гладкость больше важны для подового хлеба. Точно так же вы можете испечь полностью ржаной хлеб, добавить в тесто семечек или солода (даже заваривать не обязательно, хотя, если заварить, будет ароматнее). Словом, основываясь на одном базовом рецепте, вы можете печь разный вкусный и полезный хлеб! Особенно, если у вас есть возможность достать муку «Черный хлеб», как в у нас в магазине, она очень-очень ароматная! А если зерно сами смелете перед замесом, то испечете не хлеб, а торт))))

Брожение.

Сразу после замеса Маша формует тесто и кладет в форму расстаиваться. Для простого формового цельнозернового хлеба это очень даже подходит, потому что ни крупных пор с тонкими прозрачными стенками, ни кружевного мякиша, ни особой упругости, ни натяжения теста во время формовки и удерживания им формы во время выпечки, от хлеба не требуется. Потому что этот хлеб изначально простой, но при этом особенный – такой, какой пекли наши прабабушки в деревнях, когда практически не было белой муки, разве что только на Пасху. И, если у вас нет цели постичь, достичь и одолеть, а вы просто хотите кормить близких полезным и вкусным хлебом – не заморачивайтесь, пеките простой, полезный и вкусный! Такой хлеб прекрасен не только тем, что это здоровый и вкусный хлеб, - он легко получается у всех, у кого есть активная ржаная закваска. Он совершенно естественный и природный, его не создавали специально, технологи не фантазировали над его формулой и формой, он возник сам собой прямо в руках наших предков: из воды и муки, которая еще минуту назад была зерном.

Удачи вам и вкусного хлеба!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 34

  • Да, именно так. Вообще, не знаю, как у других, но у меня закваска после холодильника заметно слабеет и мне это н нравится, пару раз в неделю достаю ее и несколько раз освежаю независимо от того, пеку или нет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 05.06.2016 22:42
  • Елена, это после третьей подкормки (Вы рекомендовали недельку кормить) - в холодильник даже не думала ставить.
    Добавил(а) Ольга , 05.06.2016 10:46
  • Ольга - это означает, что закваску давно пора подкормить)) Достаньте из холодильника, освежите, дайте подняться. Я бы не прятала ее сразу на холод а еще один-два раза дала подняться в тепле (подкормила бы).
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 04.06.2016 10:08
  • Елена, в одной из баночек запах похожий на запах ацетона - такое впервые???!!!
    Добавил(а) Ольга , 03.06.2016 21:06
  • Юля, в общем-то, лучшее, что можно сделать - это троекратное освежение в пропорциях 1:1:1 (закваска/мука/вода), посмотрите статью "Про надрезы и красоту", там есть.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 28.05.2016 20:54
  • Лена, а как можно освежать закваску, если долго не печешь или хочешь спечь другой, не Машин простой?:-)))
    Добавил(а) Юля , 28.05.2016 19:58
  • Ольга, а как кормите, в какой пропорции? То,что вы описываете - нормально: закваска поднимается, зреет, а потом замирает, оседает и начинает киснуть)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 28.05.2016 18:58
  • Со второй подкормки кормлю через каждые сутки, просто после второй подкормки уже через 4 часа она бушует ( но не кормлю), а потом затихает-затихает и уже активно не реагирует, а потом становится совсем неправильной.
    Добавил(а) Ольга , 26.05.2016 22:16
  • То есть, со второй подкормки вы не ждете сутки, а кормите каждые 4 часа?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2016 23:12
  • Первая подкормка - через 2 суток, затем после второй подкормки часто часа через 4 начинает бушевать, с потом молчит (делала ее достаточно крутую)
    Добавил(а) Ольга , 24.05.2016 23:03
  • Ольга, а сколько времени проходит с момента подкормки? Судя по вашему описанию, она успевает сильно осесть, поэтому и цвет, и структура, и запах такие. А вот вода у меня ни разу не отсекалась,попробуйте кормить чуть погуще, грамм 5 муки добавьте.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2016 10:11
  • Елена, мука ржаная обдирная. Сегодня все "убрала"! Почему-то после первой подкормки бушует, после второй затихает, после третьей - внешне молчит, но если тронуть - внутри цвет светлее (внешне темная, а внутри бежевая) и структура рыхлее, но не пробивается наружу, а сверху водой отщелкивает, запах при всём этом кислый. Кажется, какая-то она уже не такая. СПАСИБО Вам за подсказки!
    Добавил(а) Ольга , 22.05.2016 23:37
  • Ольга, такое бывает, это нормально. Какая у вас мука? Пока что кормите раз в сутки, половину выбрасывая, через несколько дней она пойдет в рост.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.05.2016 20:53
  • Елена, через сутки после второй подкормки - тихая и просто кисло пахнет. Ждать? Или ВЫКИНУТЬ???
    Добавил(а) Ольга , 21.05.2016 14:27
  • Сделайте гуще, кормите раз в сутки, выбрасывая половину, скоро должно все наладиться.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.05.2016 09:53
  • После подкормки через сутки уже не такая активная, кое-где сверху проступают пузырики и на донышке тоже, запах кислый и чуточку отщелкнулась капельками жидкости
    Добавил(а) Ольга , 17.05.2016 08:58
  • Оля, испортили или нет, не могу сказать, это нужно определить, посмотрев на закваску: если она по-прежнему активно растет и пахнет кисло без посторонних неприятных запахов - все ок.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.05.2016 15:28
  • Да, пока без весов. Получается, испортила, осадив и не подкормив при пике?!!!
    Добавил(а) Ольга , 16.05.2016 15:07
  • Оля, вы без весов, что ли? Поднимется - половину уберите и добавьте столько же муки и воды. Муку на этапе выведения лучше не считать и не жалеть, недоложите муки, получите жидкую закваску, анаэтапе выведения ей нужно или 100% влажность, или даже гуще. В жидкой закваске флора н стаильная из-за того, что кислотность ниже, особенно в самом начале.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.05.2016 09:45
  • Елена, что у меня получается: все с начала смешала-оставила, через примерно 2 суток (смесь при этом "работает") подкормила, и через (не сутки!!!) примерно 6 часов она сильно поднялась(наверное, до своего пика - похоже на то) - вот здесь, наверное, надо было что-то предпринять, но я оставила ее (получается, что тронула-осадила) еще на примерно 18 часов (т.е. чтобы прошли сутки), после чего она активная, резкоколючекислая, но активность не пиковая, а как бы похожая чуть на слизистую (чуточку), второй раз подкормила и оставила (когда подкормка, делаю, чтобы консистенция была не жидкой, но до первоначальной плотности не довожу, тк надо будет оч много муки). Пожалуйста, прокомментируйте.
    СПАСИБО
    Добавил(а) Ольга , 16.05.2016 08:45
  • Оля, опыт - это отлично! Если вы чувствуете, что надо повторить - повторите, наблюдение за закваской в процессе ее выведения очень ценно!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.05.2016 19:57
  • Елена, СПАСИБО Вам!
    наверное, буду снова пробовать!!!
    Добавил(а) Ольга , 12.05.2016 21:47
  • Ольга, если у вашей закваски так быстро запах колючий и кислый - это вообще круто! Это же и есть цель - сделать так, чтоб закваска была активной и кислой. Но я бы все равно приверживалась плана: во вреям второй подкормки добавила бы столько же воды-муки, на следующий день половину бы убрала, подкормила, а потом уже вела бы в привычном режиме. Если справитесь с закваской, хотя бы неделю подержите ее в тепле, кормите раз в сутки так: 3 гр. закваски, 30 воды и 30 ржаной муки. Потом уже можно переселять в холодильник, как тут описано.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 12.05.2016 11:31
  • Елена, начинаю с нуля! смешиваю рж.закваску по самому простому Вашему рецепту: мука, вода, не трогаю на след.день - через день бушует без второй подкормки, но думаю, что опаздываю, тк запах колючий и кислый
    ВОТ!!!
    Добавил(а) Ольга , 11.05.2016 22:31
  • Ольга, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, вы смешиваете закваску для хлеба? Начинаете с нуля? Колючий папах не приятный или кислый? В общем, буду рада подробностям :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 11.05.2016 19:04
  • Елена, подскажите, пожалуйста, вопрос по рж.заквске: смешали воду с мукой и стоит она примерно 1,5 суток - никак не поймаю момент - появляется колючий запах - значит уже перекисла???
    СПАСИБО
    Добавил(а) Ольга , 10.05.2016 16:35
  • Юля, если хотите печь другой хлеб, то придется доставать закваску заранее, за сутки, например, и один раз ее освежать, а уже из освеженной ставить опару в том количестве, в котором нужно по рецепту. Вообще, я каждый раз так делаю, независимо от того, какой хлеб пеку, потому что это всегда положительно влияет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.05.2016 11:28
  • Лена, спасибо вам! Получился отличный хлебушек! Я сразу свою закваску засунула в холодильник, теперь там стоит. Но вот возник вопрос. Если я буду печь хлеб по другому рецепту какому-нибудь, то как мне новую закваску отложить?Тут она из опары берется, а вдруг будет опара в других пропорциях? И обязательно ли освежать? не смогу пики отслеживать-(
    Добавил(а) Юля , 07.05.2016 23:23
  • Артур, согласна с вами, сама так веду сейчас ржаную закваску, только не сушу, храню в холодильнике и накануне выпечки освежаю, чтоб опару ставить на свежей.
    А высушить надо, чтоб надежный резерв был)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 03.05.2016 09:33
  • Реально очень удобный способ ведения.Я тоже так вел закваску. Только для опары брал 150 г. закваски,дабы она быстрее вышла. Сейчас попробовал новый способ: высушиваю освеженную закваску,измельчаю в блендере. За сутки до выпечки развожу 10г сухой закваски с 30г. воды и 30г. муки., и готова освеженная закваска.
    Добавил(а) Артур , 02.05.2016 14:29
  • Ольга, я теперь тоже так веду свою ржаную и регулярно пеку на ней пшенично-ржаной, Машин :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 23.04.2016 12:26
  • Василий, точно! Я не могла додуматься до такого простого решения. Спасибо за отличную идею!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 23.04.2016 12:23
  • Можно забыть из созревшей опары отложить часть на будущее. Потому я делаю так: сразу после замеса опары откладываю эту часть в баночку и они бродят рядом.
    Есть ещё одно преимущество. Основная опара бродит в непрозрачной миске. По банке же можно определить как увеличение объёма количественно, так и оценить пористость визуально.
    Добавил(а) Василий , 20.04.2016 09:27
  • Хорошая статья!!! я тоже как Маша пеку простой хлеб и закваску держу в холодильнике и ржаную и пшеничную, по вашим рецептам тоже пеку и так и так нравится!!!
    Добавил(а) ольга , 20.04.2016 07:56

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик