Пряный тыквенынй пирог

Опубликовано 24.10.2016, автор Елена Железняк

На носу хеллоуин, мы не отмечаем, но дети насмотрелись про летучих мышей и тыквенные фонарики, и затребовали праздника. Фонарики мне самой нравятся, поэтому сделаем, а вот вместо мышей решила испечь для них тыквенный пирог. Давно интересно было попробовать традиционный американский тыквеннынй пай, вопрос был в рецепте, их много разных, но американский имеет вполне конкретные характеристики: тонкая хрустящая основа и пряная кремовая тыквенная начинка. Поэтому за рецептом пошла к Алине, которую знают многие фуд-блогеры и просто любители вкусной и красиво выпечки, она живет в Штатах и частенько показывает традиционную американскую выпечку, конечно, и тыквеннынй пирог у нее нашелся. Автор рецепта – американка, которая всю жизнь занималась поиском  рецептов идеальных пирогов и выпечки, которые в итоге ей удалось собрать в одной книжке The Pie and Pastry Bible. Это меня окончательно покорила и решила – надо печь!

А теперь про пирог. В приготовлении довольно простой, самое сложное, наверное –  это запечь тыкву. В оригинале основа пирога делается из белой муки и молотых орехов пекан, плюс измельченное готовое печенье. Я решила взять свежесмолотую цельнозерновую муку и молотые грецкие орехи, которые по традиции заменяют пекан в тех краях, где он недоступен. Начинка же осталась полностью аутентичной: много пюре из запеченной тыквы, молоко, густые домашние сливки, яйца и специи: имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех. Скажу вам, что эта смесь специй пахнет так, что захотелось на себя насыпать, умопомрачительно! А еще я немного уменьшила сахар, но всем, кто пробовал именно эта умеренная сладость пришлась по вкусу. А вообще, прекрасный пирог: цельнозерновая оснвоа получилась рассыпчатой и буквально таящей во рту, тыква в начинке кремовой, влажной, нежной с пряными нотками. Пеките его обязательно, мне кажется, он и правда идеальный!

Пишу, как делала сама.

Для теста:

113 гр. холодного сливочного масла;

215 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

¼ ч.л. мелкой соли;

½ ч.л. разрыхлителя (брала разрыхлитель Sekowa)

2 ст.л. густых сливок;

60 гр. молотых грецких орехов.

Для начинки:

425 гр. тыквенного пюре;

120 гр. сахара;

3 крупных куриных яйца;

150 гр. густых сливок;

150 гр. молока;

1 ч.л. молотого имбиря;

½ ч.л. корицы;

¼ молотой гвоздики (растерла в ступке);

¼ ч.л. мускатного ореха молотого;

½ ч.л. мелкой соли;

Ванильный экстракт, если у кого есть.  У меня не было, ничем не заменяла.

Процесс:

Тыкву прямо в кожуре запекла при температуре около 180 градусов до мягкости, нужно, чтобы вилка свободно прокалывала мякоть. Духовку потом не выключала, она нужна для пирога.

Дала остыть, выскребла мякоть.

 

Переложила в чашу комбайна, добавила все сотальные ингредиенты (яйца, молоко, сливки, специи, сахар, соль), вжикнула, чтобы получилась однородная масса.

Тесто замешивала в большой пластиковой чаше в Ankarsrum Original. Сначала смолола муку, смешала с ней соль и разрыхлитель, в Трибесте смолола орехи.

Погрузила муку и орехи в чашу тестомеса, для смешивания взяла венчики для рубленного теста, потом поменяла венчики на те, что для взбивания. Добавила масло, вбила все, чтобы получилась мелкая крошка. Добавила сливки и еще раз перемешала до однородности.

Из теста слепила ком и замотала в пищевую пленку, оставила на 30-40 минут.

Форму для выпечки (диаметр 23-24 см.) смазала сливочным маслом и присыпала мукой, тесто кусочками распределила по дну формы и размяла пальцами, чтобы получилась однородная основа, точно так же сделала бортики.

Вылила начинку в основу и отправила в печь на час.

Начинка в процессе выпечки поднимется, но в готовом пироге по мере остывания осядет, это нормально. Сразу после выпечки она будет подрагивать, так и должно быть.

Готовому пирогу дала полностью остыть, взбила сливки с сахарной пудрой (на 1 стакан сливок 3-4 ст.л. сахарной пудры), подавала со сливками.

Пирог быстро закончился, мне даже не удалось угостить всех, кого хотелось, поэтому буду повторять. На бис :)

А овт видео с пирогом еще

 

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик