Рисовое печенье и кукурузный пирог, без глютена!

Опубликовано 07.05.2015, автор Елена Железняк

Вы наверняка знаете, что и без пшеничной муки можно испечь что-то вкусненькое, и выпечка эта будет ничуть не хуже, чем «обычная». Но те, у кого нет аллергии на глютен, вряд ли часто пекут из безглютеновой муки, самые доступные виды которой ограничиваются стандартным перечнем из кукурузной, рисовой и гречневой муки, да и то не везде такую можно встретить. Я сейчас даже не припомню, чтобы вообще что-то безглютеновое пекла, по крайней мере, пока у меня не появилась мельница, чтобы по мере надобности смалывать ровно столько, сколько нужно, и того, что нужно, и тут же использовать, чтобы ценная мука не залеживалась. Вот и сейчас сделала так же: взвесила немного кукурузы и риса и смолола, чтобы тут же испечь безглютеновых вкусных штучек.

 

Первым покажу вам потрясающий кукурузный пирог, в который я забыла добавить масло. Несмотря на это упущение, пирог получился отличный и, благодаря этому упущению, даже диетическим.

Для пирога:

160 гр. мелкой кукурузной муки;

100 гр. сахара;

200 мл. молока;

2 яйца;

75 гр. растительного масла (если не забудете :)

¼ соли;

2/3 ч.л. соды.

Цедра одного лимона и сок половины.

Первым делом я включила духовку разогреваться до 180 градусов и смолола муку. В жерновой мельнице она получается действительно мелкой, что очень здорово.

Взвесила муку и пересыпала в огнеупорный ковшик, добавила сахар, соль и молоко, перемешала, поставила на газ и на небольшом огне, помешивая лопаткой, довела смесь до загустения. На это у меня ушло примерно пять минут.

Переложила массу в пластиковую чашу своего красивого Ankarsrum Original, взбила венчиками, чтоб разбить комочки, добавила яйца, цедру и сок, взбила, потом соду и взбила последний раз, чтоб сода хорошо разошлась.

 

Перелила тесто в «пульман», предварительно смазанный маслом и посыпанный кукурузной мукой (на всякий случай, хоть он и антипригарный :) и поставила в духовку на 40-45 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверила деревянной палочкой, вышла сухой – значит готово.

Как я уже писала выше, пирог пекла без масла, хотя оно было в рецепте, но, несмотря на это, все равно получилось здорово, все-таки, с маслом или без, кукурузная мука дает свою особенную структуру пирогу. Но, если честно, есть его я уже не могу просто физически, за последние пару недель я пекла его раз семь, так что этот – специально для вас )))

 И вот еще один классный рецепт – рисового печенья с кокосовой стружкой. Кокосы я люблю в любом виде, а сочетание риса и кокоса особенно нравится, и это печенье лишнее тому подтверждение, оно получилось рассыпчатым и нежным, таким супер-кондитерским, с выраженным кокосовым ароматом :) Для этого печенья я тоже смалывала свежую рисовую муку, буквально чтобы хватило на один рецепт. Рис в своей мельнице я молола не первый раз, как-то делала рисовую лапшу и тогда открыла для себя белоснежную домашнюю муку из обычного круглого риса. Рис более сухой и ломкий, поэтому мельница его смолола легко и быстро.

Тесто для печенья я снова замешивала в тестомесе в пластиковой чаше, использовав венчики для взбивания. Мне нравится, как они разбивают масло с мукой, получается очень качественно и не так супер-однородно, как в ножами в комбайне. Это важно для пористости печенья, в пшеничном эти мелкие комочки масла дали бы слоистую структуру, а в рисовом – подъем и разрыхленность.

Для печенья:

200 гр. рисовой муки;

25 гр. кокосовой стружки;

100 гр. сахарной пудры;

100 гр. сливочного масла (кусочками);

Щепотка мелкой соли.

1 яйцо.

Заранее включила духовку, чтоб она успела разогреться, потому что печенье это делается в два счета. Все, кроем яйца, забросила в чашу тестомеса и включила на высокой скорости. Масло быстро смешалось в с мукой, стружкой и пудрой и превратилось в мелкую крошку. Добавила яйцо, еще раз перемешала, получилось вот такое тесто.

 

 

Ложкой брала понемногу, формовала руками, выпекала тут же минут 15, горячие посыпала сахарной пудрой.

 

 

Скажу честно, это не все, что я пекла сегодня, в скором времени покажу вам, как делать безглютеновые профитроли! ))

Купить мощные промышленные мельницы для зерна

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 8

  • Маргарите, спасибо :) А вот про профитроли я, наверное, забыла, значит сделаю :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 15.07.2016 14:26
  • Лена, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Вашу работу и рецепты! Скажите пожалуйста, в конце этого поста Вы обещали рецепт безглютеновых профитролей, но я их не нашла, хотя блог, наверное, наизусть уже знаю) Вы так его и не опубликовали или мне не по глазам?
    Добавил(а) Маргарита , 14.07.2016 22:49
  • Ника, и вам спасибо)) Я сама этот пирог очень люблю и частенько пеку.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.06.2016 17:26
  • Очень вкусный пирог! Всегда, когда печешь по новому рецепту, есть риск, что не получится что-то, но Ваши рецепты выверены и технология очень хорошо прописана. Спасибо Вам от всех моих домочадцев! Буду печь его впредь, попробую с ягодами или еще чем-нибудь.
    Добавил(а) Ника , 12.06.2016 23:01
  • В социальных сетях у нас есть группы, в основном я в них и пишу. В ВК это "Мой хлеб", в ФБ это "Хлебомолы", в инстаграме это hlbomoli(точка)ru
    Буду рада встрече там!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.05.2016 20:00
  • Напишите, как с вами связаться
    Добавил(а) Tatie , 12.05.2016 19:04
  • На здоровье! Знаю, конечно, совсем знаю. Нужно?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 12.05.2016 13:56
  • Добрый день
    Спасибо за рецепты

    А вы не знаете совсем постные рецепты? Без яиц, молока, сахара
    Добавил(а) Tatie , 12.05.2016 13:52

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик