Рождественская кутья из пшеницы

Опубликовано 05.01.2015, автор Елена Железняк

Друзья, привет! Совсем скоро Рождество Христово, один из самых светлых и торжественных праздников для православных христиан. По традиции в канун Рождества принято готовить кутью — кашу из цельных зерен пшеницы, заправленную медом, сухофруктами, орехами и маком. Каждый ингредиент кутьи имеет особый смысл и символизирует что-то определенное. К примеру, пшеница или зерно, из которого варилась каша, симвоизирует вечную жизнь, Воскресение и изобилие, мед — райское блаженство будущей жизни, а мак с орехами — достаток и плодородие. Подавать кутью принято перед ужином в Сочельник шестого января, как раз накануне Рождества.



В этом году я готовила кутью впервые и делала ее из пшеницы, хотя, помню, родители использовала преимущественно рис с изюмом. Вместе с тем, пока читала рецепты, узнала, что кутью готовят еще и из перловки и нередко заправляют маковым, миндальным или другим растительным молоком. Кутья также подается не только на Рождество, ее готовят в дни поминовеняи усопших, перед Крещением, в первую пятницу Великого поста.

Моя кутья:
1 ст. пшеницы (+вода для замачивания и варки);
1 ст. мака;
1 ст. грецких орехов;
1 ст. изюма или смеси сухофруктов;
2 ст.л. меда.

Перед тем, как варить пшеницу, ее нужно замочить в воде, чтоб она набухла, так она быстрее сварится.  Я залила стакан пшеницы большим количеством воды и оставила на ночь, а утром промыла три раза, пока вода не стала чистой.



Варить пшеницу принято в пропорциях 1:2 при условии, что вы заранее ее замочили, а если не замочили, то воды возьмите побольше, на 1 стакан зерна примерно 2,5-3 ст. воды. Я варила в мультиварке около 50 минут, пока пшеница не стала развариваться. При этом оболочка зерна оставалась относительно жесткой, но зерно внутри было мягким. Если в вареной пшенице еще осталась жидкость, отбросьте зерно на дуршлаг, пусть стечет.



Пока варится пшеница, залейте мак неполным стаканом кипятка и оставьте на час-полтора, жидкость впитается полностью или почти полностью (если что — лишнюю слейте).



Залейте изюм на 15 минут, чтоб ягоды немного разбухли.

 

Орехи (я собственноручно наколола стакан орехов) подсушите в разогретой духовке, потом слегка потолките толокушкой или порубите ножом.



К пшенице добавьте орехи, изюм и мак, перемешайте, добавьте мед и еще раз перемешайте.

 

Кутья готова, счастливого всем Рождества!))



 
Купить дегидраторы Экскалибур

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик