Ржаные многозерновые крекеры

Опубликовано 20.01.2016, автор Елена Железняк

Привет, хлебопеки и хлебоеды :) Хочу показать вам очень вкусные хрустящие штучки – многозерновые крекеры по рецепту Питера Райнхарта. Очень простые и легкие в изготовлении и очень быстрые в поедании, которые можно сделать как сладкими, что детям, наверняка, понравится, так и солеными, что придется по вкусу взрослым. Мне понравились оба варианта. А еще, мне кажется, такие крекеры просто необходимы в дороге или на работе, или в школе-универе, потому сами по себе довольно питательны и вполне могут считаться здоровым продуктом, потому что в составе имеют, по сути, только семечки и цельнозерновую ржаную муку.

 

Для горы соленых и сладких крекеров нужно:

86 гр. очищенных подсолнечных семечек;

86 гр. тыквенных семечек;

58 гр. семян льна;

114 гр. кунжута;

454 гр. ржаной цельнозерновой муки;

340 гр. воды комнатной температуры;

58 гр. растительного масла;

42 гр. меда;

½ ч.л. мелкой морской соли.

Для глазури: 1 белок+ 2 ст.л. воды

Для сладкой глазури: 1 белок + 2 ст.л. воды+1-2 ч.л. меда.

Смесь любых семян для посыпки.

Заранее начните разогревать духовку до 170-180 градусов. Все семечки, кроме кунжута, нужно измельчить практически в муку. Для этого можно воспользоваться зернодавилкой, она все расплющит в хлопья, которые потмо распадуться в порошок.

А можно в кофемолке или блендере. У меня на фото персональный блендер Tribest с насадкой-кофемолкой, которая в считанные секунды все измельчает в порошок.

 

Измельченные семена пересыпьте в чашу комбайна, туда же добавьте муку, соль и растительное масло. В воде растворите мед и вылейте к остальным ингредиентам. Я замешивала в Ankarsrum Original на первой скорости венчиками для рубленого теста в специальной пластикой чаше. Несколько секунд – и тесто готово!

 

Вот таким оно получается, плотным, но липковатым. Сложите его в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте на полчаса, чтобы набухли семена, тесто тогда станет менее липким.

Взвесьте тесто и скребком разделите на 8 равных частей, из каждой слепите шарик. Одну оставьте, а остальные спрячьте в пакет.

Отрежьте кусок пергамента, размером с противень, немного присыпьте его мукой. Выложите шарик теста и с силой придавите его ладонью. Раскатайте так тонко, как сможете.

Смажьте смесью белка и воды для несладкого варианта, или смесью белка, воды и меда для несладкого, присыпьте семечками и морской солью (если делаете сладкие, соли не надо). Разрежьте на полоски-ромбики-квадратики, что вам больше нравится.

Переложите пергамент с крекерами на противень, выпекайте около 15 минут при 170-180, пока не зарумянятся. Если будете печь сразу два листа, противни нужно будет поменять местами в середине выпечки. Готовые крекеры разломайте по линиям разрезов и наслаждайтесь! Они вкусные и сразу, когда горячие, а когда остынут, они тогда еще больше хрустеть начинают!

 

Приятного! Хрум-хрум :)

P.S. А вот видео!

 

Также у нас вы можете приобрести качественные шнековые соковыжемалки по доступным ценам 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 13

  • Елена, добрый день! Можно ли чем-то заменить белок в глазури, для вегетарианцев? ))) Спасибо заранее!
    Добавил(а) Наталья , 26.10.2016 13:01
  • Евгения, исправила на 170-180, пекла их несколько раз и эта температура оказалась оптимальной. Но вы еще по своей духовке смотрите, у меня газовая, электро создает другие условия выпечки, больше сушит и припекает верх.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 15.09.2016 10:37
  • Елена, здравствуйте! Не совсем поняла при какой температуре печь: сначала Вы советуете разогреть духовку до 150, а позже в рецепте говорится о 200...
    Добавил(а) Евгения , 11.09.2016 20:53
  • Ирина, здравствуйте! Возьмите 50/50 :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 28.08.2016 10:25
  • Доброго времени суток. Елена, подскажите ржаную цельнозерновую муку лучше заменить на просто ржаную или пшеничную цельнозерновую. Нет у нас той, что в рецепте :(
    Добавил(а) Ирина , 27.08.2016 21:20
  • Ольга, на здоровье! Зато благодаря замачиванию вы уменьшили содержание фитиновой кислоты в семечках :)))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.01.2016 22:14
  • Саша, у вас выпечка крекеров превратилась в настоящее приключение!))) Как хорошо, что у вас все получилось и родных порадовали! В следующий раз, если тесто покажется очень сухим, добавьте воды!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.01.2016 22:12
  • Вот и у меня с замачиванием семян и прокручиванием на мясорубке случилась та же история - семена вылетали нетронутые и много прилипло к мясорубке и рукам. на пол пути бросила это занятие. решила замесить так как есть.
    но вдруг осенило что можно попробовать измельчить замоченные семена погружным блендером. и все получилось, замесилось и испеклось!
    Спасибо за новый рецепт!!!
    Добавил(а) Ольга , 24.01.2016 20:50
  • Елена, спасибо большое за быстрый ответ и советы! Отчитываюсь. Семечки для теста замочила, вместо кунжута взяла равные части остальных 3 видов семечек. Пропустила все через мясорубку. При этом льняные семечки выскакивали наружу нетронутые. И липли ко всему (миске, мясорубке, рукам) нещадно, и потому в тесто попали далеко не все. Когда уже все сделала, вспомнила, что у меня есть льняная мука. Наверное, надо в следующий раз просто класть эту муку в тесто вместо неразмалывающихся льняных семечек. Возможно, из-за того, что часть семечек со своей влагой была потеряна, тесто получилось суховатым: раскатать в ровный пласт его не удавалось - края сильно трескались и крошились. Поэтому пришлось раскатать не так тонко, как хотелось бы (а хотелось бы до тонкости сухариков finn crisp). И разрезать на красивые ромбики можно было только середину пласта, а большая часть сухариков получилась неровной из рваных кусочков по краям. Посыпку "приклеивала" крахмальным кисельком. То ли ошиблась в его приготовлении, то ли еще что, но приклеились семечки не очень хорошо - в процессе перекладывания, хранения, поедания много осыпалось.
    И, в довершении всего, "целевая аудитория" :) оказалась недовольной из-за того, что семечки в посыпке не запеклись и были как "сырые", а муж любит жареные. Тогда я переложила уже готовые остывшие сухарики обратно на противень и поставила под гриль на 2 минуты. Сухарики заметно потемнели, но и семечки сверху тоже приятно подрумянились. Муж был доволен результатом, а я, соответственно, счастлива :). Думаю в следующий раз предварительно подсушить-подрумянить семечки для посыпки под грилем, чтобы не запекать 2 раза и не рисковать пережарить сухарики.
    Закваску пока не использовала, так как в данный момент излишков нет, но в следующий раз обязательно попробую утилизировать закваску вместо части муки с учетом пересчета влажности.
    В общем, спасибо еще раз и за рецепт, и за подробные советы, благодаря которым удалось сделать эти прекрасные крекеры даже с таким количеством индивидуальных ограничений как у меня :)
    Добавил(а) Саша , 24.01.2016 13:12
  • Саша, на здоровье! Отвечаю по порядку:
    1)семечки замачивать не надо.
    2) Белок - чтоб семечки держались. Если аллергия, можно использовать кисель на воде: на чашку воды 1 ч.л. крахмала, вскипятить.
    3) Закваску можно, но надо пересчитывать количество муки воды. Например, у вас есть 300 гр. закваски, в которых 150 воды 150 муки, учтите это при замесе крекеров.
    4) Вместо кунжута возьмите лен или мак или любые другие семечки.
    5) Раскатать и насыпать можно, но воды нужно значительно меньше. Но я бы попробовала замочить семечки в воде с солью, необходимыми по рецепту (или в половине воды, смотря как покрывать будут), потом пропустила бы через мясорубку, чтобы хоть как-то подробить-подавить, и замесила бы на этом тесто.
    Удачи! Напишите, как сделали и что получилось :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.01.2016 21:03
  • Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за крекеры! Они мечта моего мужа :) У меня сразу целая куча вопросов появилась:
    1) семена для посылки не замачиваем предварительно?
    2) белок сверху для красоты и румяности или без него семечки не будут держаться?
    3) а можно ли как-то употребить в таких крекерах остатки ржаной закваски?
    4) аллергия на кунжут :( Что посоветуете, заменить эти 114 г другими семенами (например, увеличить количество остальных трёх) или увеличить муку соответственно?
    5) и совсем крамольный вопрос (возникший в отсутствии кофемолки и зернодавилки, но в присутствии сильного желания ржано-хрустяще-семечкового...) А, может, попробовать замесить просто муку с водой/маслом/мёдом/солью, раскатать, а семечки все сверху насыпать?
    Спасибо большое!
    Добавил(а) Саша , 20.01.2016 20:49
  • Илона, на здоровье! Пеките, они легкие и быстрые! :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.01.2016 20:31
  • Все время о таких мечтала! Спасибо!!!
    Добавил(а) Илона , 20.01.2016 19:57

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик