С Масленицей! (блины)

Опубликовано 07.03.2016, автор Елена Железняк

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

1 стакан кефира;

3 яйца;

2-3 ст.л. сахара;

½ ч.о.л. соли;

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

½ ч.л. соды.

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану :)

 

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать??? Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

100-150 гр. сахара;

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

600 гр. молока;

2 яйца;

3-4 ст.л. растительного масла;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. соды.

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних :)

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

 

Удачи и до встречи :)

 

 

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 10

  • На здоровье! Я еще и постный вариант теперь делаю, то же самое, только без яиц и молока, на воде. Наберется банка закваски, хочу попробовать сделать на овсяном молоке.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.03.2016 22:48
  • Очень вкусные получаются блины на остатках закваски! Ингредиентов брала по 1/2, т. к. закваски было поллитровая банка. И цвет блинов очень красивый, видимо из-за присутствия ржаной закваски. Ели с вареньем))
    Благодарю, Лена, за рецепт!
    Добавил(а) Юлия , 21.03.2016 21:56
  • Света, не обязательно литр! Посмотрите в блоге пост "Про хрустящие вафли на закваске", там грамм 200-300 надо.
    Сейчас у меня две закваски и я складываю остатки в одну банку, было такое однажды, что месяц стояли))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.03.2016 21:13
  • Лена
    Спасибо за рецепт и вкусную " утилизацию" закваски. Я сделала тесто, а бабушка напекла и все довольны , очень понравилось
    Добавил(а) Вера , 13.03.2016 16:32
  • Прочитала, теперь сижу и думаю, где же литр закваски взять??)))
    Я всегда под расчет кормлю.
    ещё вопрос: вы в банку разные закваски сливаете?? Как долго они хранятся???
    Добавил(а) Светлана , 08.03.2016 18:26
  • Елена, блины не кислые, вы же соду добавляете и даете время, чтоб она среагировала с кислотой закваски.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.03.2016 10:26
  • Елена, здравствуйте! Спасибо большое за пожелания! И вам всего самого доброго, красивого и замечательного!
    Да, с маслом я ошиблась, в рецепте не 3-4- ст.л. сахара, и 3-4 масла, уже исправила.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.03.2016 10:24
  • Здравствуйте , Елена.Скажите,блины не становятся очень кислыми от такого количества закваски? Меня постоянно это смущает и в других рецептах.Елена.
    Добавил(а) Елена , 08.03.2016 09:41
  • Елена, утро доброе и с праздником Ваш и Ваших близких! У меня практический вопрос-в данном рецепте Вы два раза пишите о сахаре(150-200гр, 3-4 ст.ложки) но нет про масло,сколько же все же нужно сахара и масла? Утром решила испечь блины их литра закваски,но в рецепте непонятна дозировка.
    Добавил(а) Елена , 08.03.2016 09:41
  • Поздравляю всех женщин с Днем 8 марта! От всей души желаю вам счастья,любви,здоровья себе и близким и мирного неба над головой! Дарите радость близким и она вернется стократно! С праздником!
    Добавил(а) Елена , 08.03.2016 09:36

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик