Войти

Штоллены. Работа над ошибками!

21.12.2017

Друзья, несмотря на подробный рецепт, пояснения и наблюдения, все равно у вас осталось много вопросов по штолленам. С одной стороны приятно, что они возникли на  практике, в процессе того, как вы месили и пекли, печально, что все-таки вы столкнулись с трудностями, видимо, и я что-то упустила, и вы что-то недопоняли и не все получилось. Поэтому предлагаю провести работу над ошибками. В инстаграме я просила вас написать про сложности, с которыми столкнулись, чтоб тут подробно ответить на вопросы. Итак, поехали!

Тесто получилось слишком влажным, штоллены поплыли

штоллен "расплылся"

Это самый популярный вопрос – проблемы с замесом. Когда я писала, что сильно сдобное тесто способно преподнести много сюрпризов, говорила совершенно серьезно. То, каким получится ваш штоллен, как он будет держать форму,  во многом зависит от того, как вы его замесите, и проблема слишком мягкого теста – чаще всего проблема технологии замеса.

Многие решили испечь этот штоллен из белой муки, оставив соотношение муки и воды неизменным, и это неверно. Цельнозерновая мука более влагоемкая, то есть, берет больше воды, поэтому номинальная влажность теста для цельнозернового штоллена –  около 60%. Для теста из белой муки следует брать 50% воды (и я об этом писала в пояснениях!)), это значит, что в тесто при замесе вам нужно добавить всего 200 гр. воды, исходя и того, что в закваске у нас уже есть 300 гр. воды. Напомню, что рецепт, который я выкладывала, рассчитан ан 1 кг. муки в общей сложности, из него 300 гр. идет в опару, а 700 гр. в тесто.

А у кого-то тесто поплыло именно  из-за нарушения технологии замеса. Понятно, что у нас у всех разные условия, тестомесы, руки, опыт, но тесту плевать на все эти наши особенности, оно живет по своим правилам и нам нужно уметь под них подстроиться. Очень распространенная ошибка – всыпать весь сахар сразу. У нас в блоге была целая статья, почему так делать не следует, почитайте ее, пожалуйста, тут напишу кратко и очень просто. Сахар, попадая в тесто, сразу начинает растворяться, это ему свойственно. Чтоб раствориться, ему нужна вода, которая есть в тесте и которая в том числе нужна пшеничному белку, чтобы набухнуть и образовать клейковину. Сахар тут же начинает перетягивать на себя одеяло и забирать воду у белка, растворяясь и превращая тесто в блестящее липкое сладкое месиво. Вы смотрите на это расползшееся тесто, паникуете, досыпаете еще муки, и пошло-поехало.

если сразу добавить весь сахар в тесто

Что происходит в это время и что надо делать? В самом начале замеса тесто еще не образовало клейковину, ему нужно еще поработать, чтобы развить ее, а для этого нужно время и замес. Всыпая большую порцию сахара в тесто, вы блокируете возможность белка развивать клейковину, потому что вода, которая нужна белку для набухания, уходит к сахару, тесто не успевает «схватиться», каркас, которые удерживал бы и масло, и сахар, не успевает развиться, и тесто просто расползается. А вы во все это безобразие еще и новой муки добавляете, которая совсем не увлажненная, я уж молчу про клейковину, и которой тоже нужна вода, чтоб набухнуть и стать полноценной частью теста. Получив новую муку, тесто и правда становится на вид гуще, это успокаивает нервы, но при этом дела у него обстоят не очень.

Что же делать?

Аутолиз – обязательно! Потом активный замес и, как только тесто начало становиться более гладким  однородным – начните добавлять сахар, по ложке. В столовой ложке грамм 25 сахара, немного, пока он будет вмешиваться в тесто и растворяться, клейковина будет развиваться, при этом не неся сильного ущерба. Порция сахара разошлась – добавьте следующую, столько же, и так, пока весь сахар не разойдется. Если замешиваете в хлебопечке или миксере со спиральным крюков, а они месят довольно интенсивно, можете сыпать за раз больше сахара – 2-2,5 ложки, в этих машинках тесто и развивается быстрее, и скорость замеса выше, и сахар расходится быстрее.

С каждой новой порцией тесто будет меняться на глазах, будет становиться мягче, но при этом не будет терять своей структуры и формы, вместе с мягкостью, оно будет приобретать гладкость и упругость, которые потом смогут еще и вместить масло.

Еще одна причина, почему штолелны могут плыть/трескаться на расстойке – разрушенная клейковина. У меня такое раз было: тесто хорошо замесилось, было красивым и послушным, но в конце брожения поднялось меньше, чем обычно и показало трещины на поверхности. Трещины – верный признак того, что клейковина разрушилась, что не может держать форму даже в состоянии покоя. С таким тестом только смириться: испечете, будет вкусно, но в печи расплывется, мякиш будет плотным. Поэтому, если есть возможность, разложите тесто по формам, пусть оно в них расстаивается и печется. Кстати, бывает, штоллены пекут в специальных формах для штолленов.

Если штоллен потрескался во время выпечки, то это говорит или о недорасстое, или, опять-таки, о пострадавшей клейковине. Что именно случилось, можно понять по характеру трещин: много мелких трещин, плюс поплыл – клейковина страдала. Если трещины большие и мощные, например, бок штоллена вывернуло, - не хватило времени расстояться.

Почему масло вносится растопленное, а не сильно охлажденное?

В оригинале в штоллены вносится именно растопленное масло, поэтому это изначально аутентичный ход, но нужно, чтоб этот ход еще и был технологически верным. Масло вы тоже, бывает, не топите, и пахту не сливаете, я знаю)).

Растопленное масло и пахта

Почему, кроме аутентичных причин, масло надо вносить растопленное, ведь многие источники советуют вносить сильно охлажденное масло? Например, у Хамельмана в его бриошах именно такое масло: очень холодное, твердое, которое он разбивает, разминает скалкой и в таком холодном виде вносит в тесто. Несколько причин тому. Во-первых, пока тестомесы месят  тесто,  пока мы вносим в него сахар, тесто успевает нагреться, и, если никак его не охладить, оно нагреется еще сильнее и клейковина начнет сильно страдать. Холодное масло понижает температуру теста, а сильно холодное масло еще и немного «схватывает» белок, упрочняет его. Поэтому, например, нам всегда проще работать с холодным тестом, и сложнее с теплым, особенно, если в тесте высокий процент влаги. Холодное меньше липнет, лучше держит форму, оно как бы застывшим получается.

Заметьте,  Хамельман, описывая вышеуказанную технологию внесения масла, замешивает бриоши, а для бриошей тесто должно быть очень мягким, податливым, растяжимым, для штолленов же наоборот – более плотным. В нашем случае это продиктовано еще и тем, что мы используем цельнозерновую муку, а тесто из нее, тем более с большим количеством сахара и масла,  очень склонно плыть. Коме того,  даже бриоши из белой муки чаще всего представляют собой изделия, которые расстаиваются и пекутся в каких-то формочках, и не расстаиваются на листе или ткани.  Например, в прошлом рецепту штолленнов, который по Питеру Рейнхарту, тесто получается очень мягким и тягучим, вполне «бриошным»,  и цельнозерновой вариант я расстаиваю и пеку в бумажных формах, как панеттоне, потому что для расстойки без формы оно слишком мягкое. С белым тестом по этому рецепту дела обстоят иначе, оно не так плывет, поэтому формуется в виде батонов и расстаивается на ткани. 

Как проверить, подходит ли мука для штоллена?

свежесмолотая цельнозерновая мука

Я сейчас только про цельнозерновую говорить буду, а с ней важно одно – свежесть! Если вы покупаете муку, а не делаете самостоятельно,  смотрите на дату, когда эта мука была смолота. Если мука старше трех месяцев – не берите вовсе, у такой уже может быть затхлый неприятный привкус, ищите самую свежую! Если делаете муку на домашней мельнице, как я, это самый лучший вариант! Но, если заранее знаете, что в вашем зерне мало белка, (например, зерно ли мука от Черного хлеба), для опары берите сильную белую муку с большим содержанием белка (например, Нордик, в котом 13% белка). Мы так работали на мастер-классах по штоллена в Москве в конце ноября.

Обязательно ли печь на камне?

С камнем осторожнее. Профессиональные пекари советуют сильно сдобные изделия, которым наш штоллен является, не печь на поду. Но всегда надо исходить из ситуации и ваших условий: если  у вас газовая духовка, как у меня, то лучше использовать камень, он сделает жар помягче и позволит донышку не сгореть, и печь не на нижнем уровне, а на среднем. Если у вас хорошая электрическая духовка, то достаточно будет просто хорошо ее разогреть до нужной температуры и печь на противне. Если вдруг вы понимаете, что пора печь, а духовка еще не разогрелась, выставьте штолены на холод, за 30-40 минут на холоде ничего плохого с ними не случится. Также не следует печь много штолленов за раз.  Помещая сразу два противня штолленов в обычную бытовую духовку, вы сильно снижаете температуру в ней, и жара может не хватить, чтобы хорошо пропечь штоллены.

Штоллены получились с сырой полоской внизу.

штоллен с закалом

Сырая полоска снизу – это закал, участок плотного слипшегося мякиша, который образовался или из-за того, что вы смяли тесто в процессе переноса с ткани на лопату, или в процессе отправки заготовок в печь. Или попросту изделие не пропеклось. Значит, духовка была плохо разогрета или неправильно выбран режим выпечки, и снизу грело намного слабее, чем сверху, или, например, вы решили испечь штоллен на камне, а духовку прогрели недостаточно, да еще  решили сверху поставить противень, груженый штолленами. 

Марципан крошится.

измельченный миндаль для марципана

У меня тоже, бывает, крошится. Увеличьте время смалывания, пудра немного расплавится, а сам орехи начнут отсекать масло, и марципан получится более пластичным. Плесните еще алкоголя, еще рома, тысяча чертей!!! Кстати, несколько раз делала марципан с коньяком, очень даже хорошо!

Можно ли штоллен детям?

Там же алкогооооль!!! На самом деле, весь алкоголь в процессе выпечки испаряется, да и с самого начала его там немного, просто для аромата. Так что можно. А вот свежеприготовленный марципан нельзя, там алкоголь очень чувствуется.

Почему штоллен может кислить?

Первое, на что стоит обратить внимание – на эти две статьи, эту и эту! Следите за температурным режимом и степенью зрелости закваски! Перезревшая закваска подарит тесту лишнюю кислинку, плюс, если будете выбраживать и растаивать тесто при высокой температуре (около 30 градусов и выше) – тоже возможна кислинка.

Как упаковывать и как хранить штоллен?

Не прячьте их в холодильник! Там самая неподходящая для них температура – от 10 до 0 (статья про старение хлеба ). И вообще избегайте хранить хлеб и сдобу в этом температурном режиме, он самый-самый неудачных для этих целей! Я свои штоллены завернула в пергамент, потом в фольгу, плотно, потом в пленку или пакет - каждый, и сложила в большой контейнер, тоже плотно, чтобы не оставалось больших участков воздуха.

упаковка штоллена в пергамент

упаковка штоллена в фольгу

хранение штолленов в коробке

И поставила контейнер в кладовку, а там комнатная температура. Если у вас имеется большая кастрюля с крышкой – это еще лучше, чем контейнер!

Можно ли полностью посыпать штоллен пудрой?

Можно! Можно его сразу после выпечки хорошо смазать маслом  и щедро посыпать пудрой (верхушка и бока), а потом донышком опустить в емкость с пудрой. Макать штоллен в пудру верхушкой сразу после  нанесения масла не следует, промаслите пудру, а на самом штоллене останется немного.

В процессе хранения масло, которым пропитывали штоллен, прогоркло и стало невкусно пахнуть.

У меня тоже такое было – съели))) Но, чтоб такого не было, можно сразу брать топленое масло, в котором нет пахты, ведь именно она приводит к тому, что масло прогоркает!  Или, если используете обычное растопленное сливочное масло, старайтесь не захватывать кисточкой пахту, на скапливается на дне и хорошо заметна. Или, как при замесе, заранее растопите масло, остудите, чтоб оно застыло, сковырните кусочек и слейте пахту!

В процессе хранения масло пропитывает пудру и штоллен теряет былую красоту и привлекательность.

Масло пропитало сахарную пудру в вызревшем штоллене

Смиритесь, друзья! Это так выглядит настоящий аутентичный штоллен, таким его любят немцы, и только для туристов штоллен посыпают сахарной пудрой со всякими добавками от слеживания и намокания. Если для вас принципиальна красота, разверните и присыпьте пудрой еще раз, он станет выглядеть празднично!

Продублирую тут видео-рецепт штолленов, пусть будет :)  

 Удачной выпечки, с Наступающим! :) 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Lena

Iulia, не могу вам сказать. Учитывая, как сахар важен не просто для вкуса, но и с точки зрения микробиологический процессов в сдобе, я бы не заменяла. Разе что вы хотите каждый день печь и есть штоллены)) У нас эта выпечка 1-2 раза в год, поэтому позволяем себе)

Iulia

А можно еще вопрос по сахару, пожалуйста? Кленовый сироп так же как сахар не работает? или вообще любой жидкий сахарь?

Lena

Юлия, все относительно :)) Если хотите испечь штоллен- смазывайте маслом, посыпайте пудрой, выдерживайте хотя бы неделю, чтоб созрел вкус. Если хотите просто вкусную булочку, то смазывать маслом не обязательно)

Юлия

Лена, а если не пропитывать в принципе штоллен маслом (у него в составе и так его достаточно), то это норм или все же масло - важно? например, без него штоллен не будет штолленом или там процессы созревания не так пойдут?

Lena

Анна, можете расстраивать на ткани, только теперь потом стирать придется) Бумажные формы - Гугл в помощь)

Анна

Здравствуйте. Вы говорите "цельнозерновой вариант я расстаиваю и пеку в бумажных формах, как панеттоне, потому что для расстойки без формы оно слишком мягкое". Подскажите пожалуйста какие формы вы используете, подобных я не нашла на Вашем сайте. И есть ли варианты расстойки без них. Просто на льняном материале?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик