Томатная пастила и помидорные чипсы

Опубликовано 25.07.2014, автор Елена Железняк

Недавно в своей сушилке Stockli Dorrex Pro T делала неожиданную штуку — томатную пастилу. Получилась, как концентрированая томатная паста, очень помидорная, только интереснее. Не думаю, что ее стоит есть просто так, как обычную сладкую пастилу, но вот в качестве заготовки очень даже. Ее хорошо добавлять в борщи-супы, к различным спагетти-макаронам, мне кажется, ее даже можно в бутерброды и сендвичи вместо соуса, и капать не будет, и яркости вкусу добавит вместо, к примеру, кетчупа. За одно сушила помидоры, брала обычные мелкие типа сливок и крупные розовые, от семечек не очищала, специй не добавляла, питала надежду, что приправлю, когда буду заливать помидоры маслом. Но, скажу честно, до этого этапа они просто не дожили и были съедены за пару часов просто так, как чипсы, потому что получились хрустящие и вкусные.



Для пастилы:
700-750 гр. томатов (у меня крупные, поэтому 3 штуки);
½-1 ч.л. соли;

1 ч.л. сахара;
Черный перец.
Базилик, розмарин, тимьян — по желанию.

Томаты  бланшируем в кипятке, слегка надрезаем крестом верхушку и очищаем от кожицы,
разрезаем на дольки и очищаем от семян.



Измельчаем в блендере, выливаем в кастрюльку, жоводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне.



Выстилаем лоток дегидратора пекарской бумагой, чтою получились небольшие бортики, и выливаем помидорную массу. Я сначала думала, что ее хватит на два лотка, но вылила все в один и, как оказалось, правильно сделала - масса сильно высохла. На других лотках поставила сушиться помидоры, которые предварительно помыла и разрезала пополам. Крупные — на дольки.



Пастила сушилась около 7 часов при 70 градусах, томаты часов 15-16 где-то, тоже при 70. Пастила была готова еще вечером, но я ее оставила в лотке просто на свежем воздухе, а на утро без труда отделила ее от бумаги с вернула рулетом.



А томаты высушились до хруста и получились очень вкусными! Причем, розовые томаты, которые я резала дольками, вышли вкуснее тех, что половинками. В следующий раз я специально насушу именно долек и, наверное, приправлю их ароматными травами, это отличные помидорные чипсы!

Приятного :)

Купить маслопресс Piteba

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Ааааыыы, какой ужас!!! Ирина, спасибо, что обратили внимание!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 29.11.2015 20:46
  • Why?тАматный?As I know Russian it should be тОматный!
    Добавил(а) Irina , 29.11.2015 14:17

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик