Войти

Ручная мельница Jupiter, обзор и тест

09.01.2018

Привет, читатели! Сегодня у нас не хлеб, не булки и даже не печенье, а тест маленькой ручной мельницы Jupiter. Она у меня появилась еще осенью, но как-то руки не доходили подробно рассмотреть, а тут решила на Рождество сделать кутью и перетереть мак с помощью этой мельнички, и она оказалась такой классной! Сразу захотелось хорошенько потестить, посмотреть, как она справится с другими масличными, специями и даже пшеницей. Сегодня полдня крутила, вертела, решила снять процесс и вам тут показать.

Перед тем, как приступить к тесту, хочу немного рассказать о ручной мельнице Jupiter. Первое, что бросается в глаза – она очень маленькая! И тяжелая! Напоминает старые макотерки, которые продавались еще при союзе, но, кажется, еще меньше. Она очень просто устроена: чугунный корпус, внутри сталныые жернова, на которые крепятся маленькая  металлическая тонкая круглая штучка, не знаю, как называется, пружина, с помощью которой регулируется крупность измельчения, ручка и шайба для фиксации ручки. Все! Даже мне понятно, как это работает! Все детали чугунные (кроме круглой маленькой тонкой штучки), прочные, легко чистятся и моются. 

  

Пользоваться мельницей очень просто: достаточно правильно ее собрать, крепко прикрутить к столешнице, засыпать в нее семечек и перекрутить. Первое, что я решила измельчить на Jupiter- это мак для кутьи, причем, сначала попробовала его запарить кипятком, а  потом пропустить через мельницу. Не делайте так, вообще бесполезное занятие, используйте только сухой мак, лен, кунжут и другие семечки, влажные будут застревать, не дойдя до жернова внутри мельнички. А вот сухой мак прекрасно перетирается чуть ли не в пасту!

Как это происходит, есть на этом видео: 

А вот когда повторяла эксперимент, решила покрутить ручку в другую сторону. Мельница буксовала, долго ничего не выдавала, а потом из ручки в месте ее соединения с жерновом, закапало масло. Так, наверное, тоже не стоит делать, не очень результативно,  а испачкаться можно знатно))

Кунжут тоже прекрасно себя показал, перетерся в  мягкие тонкие масляные хлопья, которые, если потереть между пальцами, начинают размазываться.

КунжутКунжут

Видео:

 Смотрите, что остается в мельнице после перетирания кунжута.

 

Примерно такая же картина наблюдается при измельчении любых масличных, просто более жирные становятся пастой, как кунжут, а какие-то застывают прочным слоем. Чистить мельницу от залежей довольно просто, для этого можно использовать любые подручные средства: палочку для суши, небольшой ножик, ложку и жесткую кисточку. Завершить процесс очистки можно салфеткой, она хорошо убирает то, что не смогла убрать кисточка.

Кстати, я не сразу заметила: на задней стенке внутри мельницы имеет тенденцию собираться и накапливаться прочный слой остатков того, что в ней измельчалось. Слой очень твердый, его запросто можно принять за часть корпуса, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Корпус у мельницы чистый и блестящий, а слой, хоть и твердый, кажется, как железо, шершавый, черный и неровный. Его нужно счистить ножиком, можно под струей горячей воды отковырять.

Лен

ЛеУ льна более жесткая структура, его внешняя оболочка более прочная, поэтому хлопья получились грубее, но все равно хорошо расплющились!

Видео:

 Какао-бобы

Не попробовать перетереть какао-бобы я не могла! У меня была горсть неочищенных бобов, которые я предварительно почистила и разбила в ступе.

Когда перетирала их, дома пахло шоколадом! Аромат свежего шоколада прекрасно бодрит, я вам скажу! :) 

Вот так выглядят перетертые какао-бобы!

 А если перетереть их между пальцами, структура хлопьев разрушается и превращается в порошок!

Видео:

Специи, гвоздика. Еще одна вещь, которую нельзя не попробовать измельчить – гвоздика! Это довольно твердая специя, тверже, например, бадьяна, ее трудно толочь в ступе, поэтому иметь альтернативный способ измельчения гвоздики (например, для пряничной смеси), ой как здорово! Смотрите, как все было:

Измельчать в Юпитере гвоздику более чем реально, она идет медленно, иной раз приходилось вспотеть, так трудно она поддавалась, но зато она действительно превратилась чуть ли не в порох! Мелко, без крупных частичек, гораздо быстрее, чем в ступе!

Смотрите, что осталось внутри мельницы после гвоздики: слой спрессованного гвоздичного порошка! Кстати, чтобы избавиться от аромата специй, мельницу достаточно просто помыть, даже без специальных моющих средств!

Пшеница

Ну, и последнее, что надо было непременно попробовать сделать на этой мельнице – измельчить пшеницу! Пшеница тоже тяжело идет, может, чуть легче, чем гвоздика.

Смотрите, какая мука получается!

В принципе, Юпитер вполне пригоден для измельчения зерна, просто производительность у него невысокая для таких целей. Вот видео:

Еще покажу, как легко эта мельница раскручивается и из каких деталей состоит. На деталях остатки смолотой пшеницы:

Шайба, коорая удерживает всю эту конструкци. Закручивая, или откручиая ее, можно регулировать помол.

Ручка легко снимается, за ней пружина и маленькая круглая тонкая штучка :) 

Жернова!

Остатки муки внутри мельницы

Мельница в разобранном виде

Впечатления от мельницы самые приятные, удивила габаритами, качеством, простотой использования, все по делу, ничего лишнего. Легко собирается, легко разбирается, не ржавеет, с такой же легкостью прячется в ящик кухонного стола  не занимает много места!

Удачи и до скорого!)

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Евгения, здравствуйте! А я знаю такие старые мельнички, у меня такая есть, но муку она молоть не может, крупа получается (ксатти!)) и перетирает не так хорошо специи и семена)

Евгения

ой,здорово как! спасибо за обзор! точно так же была устроена ручная мельничка советского производства,древняя очень. очень классно черный перец и сахар перемалывала,хотя приходилось попотеть с ручной или я просто маленькая была и мне было сложно)) Искала как раз похожее.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик