Три пастилы и фруктовые облака

Опубликовано 12.12.2014, автор Елена Железняк

Недавно в сети наткнулась на яблочную пастилу и так захотелось самой сделать! Немотря на то, что уже разную пробовала, до яблочной так и не добралась, хотя именно она самая, казалось бы, простая и очевидная. Тем более, что сушить-то ее буду не в духовке, и тем более не на балконе, а в классном дегидраторе. В общем, в этот раз я таки-надумала сделать пастилу из яблок и, конечно же, ничуть не пожалела. Во-первых, самой было очень вкусно, а во-вторых, детям-сладкоежкам хорошо, они любят домашние сладости. Больше всего мне понравилась яблочно-ореховая пастила, просто невозможно оторваться, и с каждым укусом она все вкуснее и вкуснее. Яблочная — тоже хорошая, насыщенная, а сливовая больше всего понравилась детям. Притом, что она сама по себе сладкая, все равно поступали требования посыпать ее сладкой пудрой))) Что же, нет пердела совершенству!



Чтоб полностью загрузитьсе лотки, решила залезть в летние фруктовые запасы и разморозить полкило сливы. В итоге у меня получилось три листа разной вкусной и ароматной пастилы: яблочной, яблочной с грецкими орехами и сливовой. А из сока, который остался от фруктов (чуть больше стакана),  я такую обалденную штуку сделала! Это называется фруктовые "облака" и делаются они из фруктового пюре или сока и желатина. Состав простой, в посмотрите, как необычно получилось :)



Для яблочной пастилы (на два листа):
Чуть больше килограмма крупных яблок;
100-150 гр. сахара;
100 гр. грецких орехов.

Для сливовой пастилы:
500 гр. замороженной сливы;
100-150 гр. сахара (в зависимости от того, насколько сливы кислые попались).

Яблоки очистила от кожуры (вообще, в кожуре пектин, что для пастилы хорошо, но это были покупные яблоки, поэтому я решила в любом случае их почистить. Если у вас домашние — лучше не чистить).



Сливы немного разморозила и достала косточки.



В сотейник налила немного воды на дно, уложила порезанные яблоки, накрыла крышкой и варила до мягкости (минут 10-15). Минут через 5 попробовала на вкус и добавила сахар.



Со сливами проще, былос разу понятно, что они кислые, поэтому сразу же добавила сахар и проварила до мягкости.



Слила лишнюю жидкость (которая потом на "облака" пошла).



Пюрировала немного остывшие яблоки и сливы.



Половину яблочного пюре выложила на силиконовый лист и размазала, в оставшуюся половину добавила рубленые грецкие орехи, перемешала и выложила на второй лист.



Для сливовой пастилы уже использовала пергамет, застелила им лоток и вылила пюрированную сливу, равномерно размазала по пергаменту.



Сушила паститилу при 60 градусах, хотелось, чтоб поскорее. Готовая пастила с легкостью отставала от силиконовых ковриков и пергамента (если от пергамента не остает, слегка смажьте его водой, подождите минуту и продолжайте).

Яблочную порезала ромбиками.

Сливовую пастилу сняла с пергамента, нарезала полосками.

Полоски свернула в рулеты и потмо разрезала еще на несколько "шайбочек".

Кстати, про мой дегидратор Stockli Dorrex Pro T. Совсем недавно заметила, что он, оказывается, может дуть и просто так, без нагрева, а минимальный нагрев у него начинается от 20 градусов. А везде в сети, и даже у нас, на Хлебомолах, в характеристиках указана температура от 30 до 70 градусов.

Облака

А вот что я сделала с оставшимся соком, это просто чудо! Сначала хотела сделать обычное желе, но потом вспомнила про интересный и очень эффектный прием — взбитое желе.  В народе это чудо называется «облаками», и это определение наиболее точно подходит к этиму воздушному десерту. А делается он более чем просто. К сожалению, делала почти ночью, спонтанно и даже не думала снимать процесс, поэтому без картинок, только результат сняла на следующий день.



Для «облаков» надо:
Чуть больше стакана сока, который остался от вареных яблок и слив (но также подойдет любое фруктовое пюре и сок любой сладости);
1 ст.л. желатина + 50 мл. воды;
При желании сахар или лимонный сок, корица и любые «сладкие» специи.

1. Желатин высыпала в чашку и залила водой, оставила на полчаса, чтоб набух.

2. Поставила нагреваться ковшик с соком, выложила туда желатин и, помешивая, грела, пока желатин полностью не растворился. Но не кипятила, до кинепия нельзя доводить.

3. Остудила, перелила в большую пластиковую миску тестомеса и взбила в своем Ankarsrum Original двойными венчиками на довольно высокой скорости.

За 15-20 минут (взбивание может быть и не таким долгим, это зависит от желатина, пюре-сока, температуры и тп.). стакан сока превратился в большую пышную фруктовую шапку. Сначала сок покрывается крупыми пузырями, потом начинает светлеть и становится все более воздушным, а пузырьки - все мельче. Не совру, если скажу, что у меня он увеличился в объеме раз в 5-6, а взбивала я не просто до посветления, а до появление отчетливого следа о венчиков. Замечу, что масса долгое время оставалась жидкой, потом немного загустела, но все равно была текучей.

4. Форму с бортиками смазала растительным маслом, застелила пекарской бумагой, еще раз смазала маслом, вылила «облака» и поставила в холодильник застывать. Но можно и на 6-12 часов оставить при комнатной температуре.

5. Можно, конечно, есть ложкой прямо из формы, а можно аккуратно разрезать. Резать их нужно чистым ножом, смазанным растительным маслом. Если хотите, чтобы все получилось аккуратно, нужно каждый раз мыть нож, смазывать его маслом и резать.

Попробуйте эти «облака», они удивительные! Когда далала первый раз, была просто ошеломлена тем, что масса в принципе стала взбиваться и до каких объемов!
А еще на эти кусочки можно нанести растопленный шоколад :)

В общем, я пошла за новой порщией облаков, удачных вам экспериментов!

Тестомесильные машины для дома

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 3

  • Виктория, спасибо, отличная идея!)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.10.2016 22:15
  • Рецептом пользуюсь давно из разных фруктово- ягодных соков. Готовые , нарезанные облака, можно пересыпать смесью сахарной пудры с кукурузным или картофельным крахмалом. Сложить в коробочку с пергаментом, они так сохраняются лучше, как рахат лукум)
    Добавил(а) Виктория , 20.10.2016 10:55
  • Елена, облака - это что-то, конечно!!! Спасибо!!! Я их еще уже порезанные на кусочки полила глазурью шоколадной (какую-то для тортов посмотрела из сахара, масла и какао) и всё!!! Я пропала :)))
    Добавил(а) Олеся Л. , 19.08.2015 22:29

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик