Целиакия: нельзя избавиться, но можно перехитрить!

Опубликовано 04.02.2013, автор Полина Шварц

Целиакия – какое неприятное слово…А болезнь, названная так, еще неприятнее. Что это за недуг, чем вызывается, как лечится и лечится ли? Об этом – в данной статье.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства людей ощущение домашнего уюта и гармонии в семье прочно ассоциируется с запахом пирогов, булочек, домашнего хлеба.

Наверняка многие из нас с ностальгией вспоминают радостные моменты детства: долгие зимние вечера и совместное приготовление с мамой печенья или пирожков. А, может быть, дружную лепку всей семьей вареников.

Помните, как по-детски вы радовались своему первому корявенькому варенику?! Или искренне удивлялись тому, как из бесформенного куска теста с помощью формочки получается фигурка животного?! Как старательно пытались затолкать в пирожок непослушную вредину-начинку?!

Но, к сожалению, не у всех людей домашняя выпечка ассоциируется с подобными счастливыми мгновениями. Для каждого двухсотого жителя планеты Земля такой вот семейный вечер с пирожками или варениками может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а то и летальным исходом…

Я говорю о тяжелом недуге - целиакии.

Целиакия - это врожденное наследственное аллергическое заболевание, при котором организм не может полностью расщеплять злаковый белок глютен (ту самую клейковину).

Казалось бы, ну не расщепляется у вас глютен и ладно. Но, к сожалению, невозможность расщепления этого белка ведет к серьезному повреждению стенок кишечника.

Ворсинки, покрывающие кишечник и выполняющие его защитную функцию, попросту отмирают. Таким образом, нормальный процесс пищеварения нарушается, и страдающий целиакией человек просто не в состоянии полноценно усвоить поступающую в организм пищу - витамины и микроэлементы из нее.

Глютен содержится в самых популярных на сегодняшний день злаках - в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

В чистом виде болезнь целиакия встречается не слишком часто, но очень уж много людей имеют к ней предрасположенность, которая выражается чаще всего в форме сахарного диабета 1 типа, железодефицитной анемии, бесплодия, остеопороза, стоматита, дерматита, задержки роста и полового развития и проч.

Согласитесь, довольно неприятный букет! Но, на самом деле, все не так печально, как может показаться на первый взгляд.

В большинстве случаев полное исключение из рациона глютеносодержащих злаков ведет к полному восстановлению кишечника и к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого достаточно трех-пяти лет полного воздержания от воздействия на кишечник глютена.

Конечно, взрослый и ответственный за свою жизнь и свое здоровье человек, страдающий целиакией, будет всячески избегать употребления в пищу пшеницы, ржи ячменя и овса, а, точнее, изделий из них.

Гораздо сложнее уберечь от этого ребенка. Как правило, впервые родители малыша, страдающего целиакией, замечают непереносимость глютена при введении вышеперечисленных злаков в его рацион питания.

Классическая манная каша, овсянка, булочки, сухарики, печенье, макароны, вареники и прочие широко известные и многими любимые мучные изделия такому малышу строго противопоказаны!

Но вокруг же все едят... Почему им можно, а мне нельзя?! А как же уютные вечера, совместная выпечка печенья и лепка вареников? Лишить ребенка всего этого?

А, может, найти безопасную альтернативу?!

Позвольте мне в этом месте статьи сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вам историю из своей жизни. Ведь я знаю о целиакии не понаслышке.

У моей младшей сестры выявили этот серьезный недуг еще в детстве  и, естественно, врачи запретили ей все глютеносодержащие продукты. Родители наши, чтобы девочку не травмировать, перестали готовить дома ту самую домашнюю выпечку, которую все так любили и которая ассоциируется у всех с домашним уютом и комфортом.

Получается, страдает не только сестра, но и вся семья?!

Папа вызвался найти альтернативу пшеничной муке. В те годы (в стране царили печально знаменитые перестроечные годы) особым разнообразием прилавки наших магазинов не отличались - везде продавалась лишь пшеничная мука высшего сорта, ржаная мука - и та была диковинкой, по крайней мере, в нашем провинциальном городке.

После долгих безуспешных поисков "экзотической" муки папа купил... ручную кофемолку. Ох, я как сейчас помню наши совместно-семейные потуги - мы засыпали в этот малюсенький резервуар кофемолки зернышки риса, терпеливо ждали, пока папа измельчит их в пыль, аккуратно ссыпали получившуюся рисовую муку в миску, кропотливо высчитывали количество муки на всех пятерых членов семьи...

И тогда мы дружно думали: "Все это, конечно, замечательно, но вот бы кофемолка была чуть больше!".

"И электрическая!" - это сейчас уже с высоты прожитых лет добавляю я.

Сестричка была счастлива, поедая рисовые кексы, родители считали свой родительский долг выполненным. Я... а что я? Все счастливы, и мне хорошо, и вкусно ведь! Так и жили!
  

Домашняя мука из домашней мельницы - это реальность!

Сейчас уже давно не перестройка. Прилавки магазинов пестрят разного рода мучной 


Казалось бы, покупайте ее, пожалуйста, страдающие целиакией люди, и ни в чем себе не отказывайте. Пеките своим деткам вкусные и, самое главное, безопасные безглютеновые печенюшки и булочки."экзотикой" - тут вам и гороховая мука, и та самая рисовая, и чечевичная, и кукурузная, и гречневая, и льняная…

А безглютеновые ли?! Хочу вас расстроить, уважаемые читатели.

Дело в том, что вся эта "экзотическая" безглютеновая мука добывается на тех же самых мельницах, где за пару секунд до этого мололся глютен в пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муке.

Частички опасного для множества жизней белка попадают в безглютеновую муку и подвергают риску людей, страдающих целиакией. Для многих таких больных эта халатность может оказаться роковой...

Замкнутый круг? Ничуть! Мы же не сдались тогда, когда продавцы и не слышали о чечевичной муке! Мы мололи. Предлагаю молоть и вам.

Но молоть с комфортом, присущим современному технически прогрессивному обществу. Вот вам и домашние мельницы на выбор - побольше, чем кофемолка, и даже электрические!

Уже более 40 лет назад в Германии были изобретены домашние мельницы с каменными жерновами для помола зерна, бобов и различных семян.

Производители таких мельниц позаботились в том числе и о людях больных целиакией, нуждающихся в безглютеновой диете.

Так, ведущий немецкий завод по производству домашних мельниц hawos при проверке мельниц в обычных случаях использует пшеницу. Но специально для больных целиакией часть мельниц проверяется кукурузой.

Такие мельницы имеют специальную маркировку на коробке - изображение початка кукурузы. Имейте это ввиду при выборе и покупке мельницы.

Купить мельницы hawos, проверенные кукурузой, специально для безглютеновой диеты, можно в российском магазине Хлебомолы.

Свежесмолотая безглютеновая мука не только убережет ваш нежный кишечник от проблем, но и здоровья прибавит:

  • такая мука сохраняет все полезные свойства исходного продукта
  • она точно не содержит частиц глютена
  • вы сами выбираете исходное сырье для муки, а, значит, вполне можете выбрать, например, кукурузу, заботливо выращенную в экопоселении

А сколько новых оригинальных блюд вы освоите! И прослывете среди друзей радушными хозяевами-гурманами, в доме которых всегда вкусно и уютно пахнет безглютеновой выпечкой.

И напоследок хочу предложить вашему вниманию пару полезных безглютеновых рецептов, которые могут пригодиться не только людям, страдающим целиакией, но также и тем, кто любит все новое, необычное, вкусное и постоянно экспериментирует на своей кухне!
  

Те самые рисовые кексы

  • 100 г сливочного или топленого масла
  • 100 г  коричневого сахара
  • 150 г риса
  • 1 спелый банан
  • 1 ч. ложка соды
  • Изюм
  • Цукаты

Масло тщательно перемешать и растереть с сахаром. Постепенно влить в эту массу предварительно измельченный блендером банан.

Отправить рис в мельничку и легко получить горку свежесмолотой рисовой безглютеновой муки. Отдельно смешать просеянную рисовую муку и соду.

Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты теста, добавить изюм и цукаты. Выложить тесто в формы для кексов и выпекать при температуре 180 С до готовности.

В классическом рецепте рисовых кексов из моего детства вместо банана использовались 2 яйца. Я же, вследствие своих сегодняшних взглядов на еду, немного видоизменила этот рецепт!


Гречневые блины

  • 100 г зеленой гречки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 яйцо (можно заменить 1 спелым бананом)
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • ½  ч. ложки соды

Смолоть зеленую гречку в мельнице. В полученную муку добавить соль, соду и сахар. Затем вбить яйцо или добавить предварительно измельченный в блендере банан, все тщательно перемешать.

А затем понемногу добавлять в тесто теплую воду и размешивать, чтобы не было комочков. Полученное жидкое тесто понемногу наливать на предварительно смазанную маслом сковороду и жарить ароматные гречневые блины!
 

Бобовый хлеб на сметане

  • 200 г бобовых на ваш вкус (нут, чечевица, горох)
  • 2 ст. ложки жирной сметаны (лучше домашней деревенской)
  • 1 ч. ложка коричневого сахара
  • Соль по вкусу
  • Щепотка соды
  • Теплая вода
  • Ваши любимые специи по вкусу

Сделать из бобовых муку в мельничке. Добавить в нее соль, соду, сахар, специи. Затем положить сметану и тщательно перемешать. Полученную клейкую массу разбавить небольшим количеством теплой воды – тесто должно получиться примерно той же густоты, что и сметана.

Затем выложить бобовую массу в предварительно смазанную форму для выпекания, смазать верх сметаной, накрыть форму полотенцем и дать постоять час-полтора в теплом месте.

А затем чуть поднявшийся хлеб выпекать при 180 С около часа, затем поднять температуру духовки до 200 С, чтобы на хлебе образовалась хрустящая корочка.

Очень важно дать хлебу постоять в горячей духовке, чтобы он равномерно пропекся и внутри не был сыроватым.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и вкусных безглютеновых экспериментов!

Почитательница свежесмолотой «экзотической» муки, Полина Шварц

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик