Цельнозерновая галета с яблоками

Опубликовано 24.09.2015, автор Елена Железняк

Не могу молчать, такую вкусную штуку вчера испекла, не удержало даже то, что было почти «после шести» и осознание, что там сахар, масло и калории. Волшебная, вкуснейшая цельнозерновая галета с ароматной антоновкой, корицей, каплей коньяка и ложкой ванильного пломбира в один момент сделала меня абсолютно счастливым человеком. Одного маленького кусочка достаточно, чтоб вы почувствовали легкую эйфорию, потому что в нем сама гармония: сочетание теплых кисло-сладких сочных яблок с нежным подтаявшим мороженым и рассыпчатой цельнозерновой основой – это очень вкусно! И аромат – головокружительный, целый букет оттенков: сладко-фруктовых, корично-коньячных, ванильно-карамельных. Кто бы мог подумать, что такая незамысловатая выпечка может оказаться такой шикарной!

  

Тесто для галеты я делала полностью цельнозерновым, часть заменив на муку из подсолнечной семечки, но это уже вариация на тему, я покажу базовый рецепт рубленного цельнозернового теста. Принцип его приготовления в перетирании масла с мукой в мелкую крошку и оно называют французским словом «сабле», оно обозначает процесс перетирания руками муки с маслом (фр. гплагол sabler). В качестве жидкого ингредиента, скрепляющего компоненты теста, может служить практически любая жидкость от воды до яиц, главное добавить не слишком много, чтобы тесто не размазывалось и не липло. Масло используется всегда холодное, из холодильника, можно твердое, но не каменное из морозилки и не мягкое и не тающее. Можно перетирать масло и с мукой и руками, но тогда велик риск того, что масло начнет таять, поэтому лучше использовать комбайн или тестомес . Я достала с полки пластиковую чашу к своему Ankarsrum Original и специальные венчики для такого теста.

Для 1 галеты нужно:

100 гр. холодного сливочного масла;

200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня 150 пшеничной муки и 50 гр. муки из подсолнечной семечки, можно заменить любой ореховой или даже льняной);

30 гр. сахарной пудры;

Щепотка мелкой соли;

1 куриное яйцо (можно заменить на воду, молоко, сметану – что угодно).

Для начинки:

3-4 не мелких яблока;

70-100 гр. сахара (можно по вкусу, количество сахара зависит от кислоты яблок)

10 гр. молотой корирцы;

1 ст.л. лимонного сока;

2 ст.л. коньяка.

Мороженое для подачи.

Процес:

Включила духовку греться до 180-170 градусов, в пластиковую чашу тестомеса сложила муку, сахар, соль и масло, порезанное кусочками и перетерла в крошку на высокой скорости.

Добавила яйцо и еще раз включила тестомес.

Быстро скатала тесто в шар и положила в холодильник. Обычно про такое тесто пишут, что кладут в морозилку, чтобы масло в тесте, согретое во время замеса, снова охладилось, но с цельнозерновым этого делать не стоит. Оно и так крошащееся и трудно раскатывается, а после морозилки станет еще более ломким. Яблоки очистила от сердцевинки и порезала тонкими ломтиками, сбрызнула лимонным соком.

Тесто выложила на пергамент, слегка присыпанный мукой, и раскатала не очень тонко, посыпала смесью сахара и корицы.

Выложила один слой яблок, присыпала сахарно-коричной смесью, потом еще один и еще раз сахар и корица.

Краями теста обернула начинку, тесто при этом местами ломалось, приходилось «латать» дыры кусочками теста. Галета на вид получилась страшненькая, да :))

 

Полила коньяком начинку, переложила галету вместе с пергаментом на нижнюю часть керамической формы для хлеба Emile Henry и отправила в духовку примерно на 50-60 минут. Может, у кого-то печься будет быстрее, я не рискнула увеличить температуру, чтобы не сжечь дно пирога.

Подавать галету нужно еще теплой, обязательно с шариком ванильного пломбира, чтобы он, нагреваясь от теплых яблок, медленно таял, превращаясь в прекрасный соус. И есть ее можно в любое время дня и ночи без сомнений и угрызений совести за калории и масло с сахаром, но немного)))

Bon Appetit :)

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 3

  • Испекла сегодня эту галету. Случайно оказался дома пломбир. Просто божественно! Спасибо за чудесный рецепт.
    Добавил(а) Ольга , 26.12.2015 23:46
  • Ирина, здравствуйте! Спасибо)) Тесто может лежать в холодильнике или просто в прохладном месте, не в морозилке. Цель - не дать потечь сливочному маслу, но и не заморозить, потому что оно и так само по себе ломкое и хрупкое, а, если подмерзнет, станет еще больше крошиться.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 23.10.2015 17:12
  • Здравствуйте Елена,спасибо за ещё один прекрасный рецепт! У меня вопрос-сколько тесто должно лежать в холодильнике?
    Добавил(а) Ирина , 23.10.2015 16:49

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик