Цельнозерновая маца

Опубликовано 08.01.2017, автор Елена Железняк

Испекла недавно цельнозерновую мацу и подумала: вряд ли во времена Моисея была белая мука, скорее всего цельнозерновая была, жерновая, поэтому тот пресный хлеб, который Господь завещал есть евреям накануне исхода из Египта, наверняка был из грубой муки, логично же? Если обратиться к библейскому преданию, во времена свершения последней из десяти казней египетских (Бог поражал египетских первенцев, если помните), Он велел евреям совершить трапезу: приготовить на огне мясо и есть его с горькими травами и пресными лепешками, и потом еще семь дней не есть квасного, повыбрасывать все свои закваски. Но это уже про Песах, а у нас Рождество было только что. Дома у меня ничего особенного в этот день не происходило, дети приболели, я вышла прогуляться, и все время встречала на своем пути поющих. В метро пели колядки, на вокзале, куда поехала распечатывать билет до Москвы, ко мне подошла женщина и сказала: «Бог тебя любит!», а потом люди собрались в круг и запели. В довесок ноги сами привели меня в церковь, где только начиналась вечерняя служба, и там тоже пели, конечно же. Такие вот подарки мне были на Рождество :) Вам желаю счастливого Рождества и побольше таких событий, когда понимаешь: Бог тебя любит.

Но, вернемся к маце. Для нее я смолола свежую муку и взяла ледяную воду. Маца – пресный хлеб, тесто для которого делается только из муки и воды, и оно не должно бродить, поэтому вода берется холодная, чтобы тепло не дало старт ферментации, тем более, что мука у меня была теплая, сразу из мельницы.

Для теста:

400 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

235-240 гр. холодной воды.

Смешайте муку и воду, если замешиваете, как я, в тестомесе, просто загрузите все в чашу и смешайте до однородности, особо не вымешивая. Если работаете руками, то влейте воду в муку, перемешайте скребком до грубой комковатой массы и вымесите, чтоб вся мука увлажнилась, особо стараться развить клейковину не нужно.

Отщипывайте по кусочку, выкладывайте на слегка припыленный мукой стол и раскатывайте в тонкую лепешку. Какими будут ваши кусочки, зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете печь. Я раскатывала тесто и вырезала по тарелке. Кстати, сейчас, как вы знаете, в основном можно встретить мацу прямоугольной формы, но традиционная для нее – именно круглая.

Вырезанную лепешку наколола вилкой, густо.

Пекла на раскаленной чугунной сковороде по паре минут с каждой стороны. Показатель готовности – темные подпалины.

Маца высыхает очень быстро, но в этом и преимущество – не плесневеет и может очень долго храниться. Держать ее стоит, завернутой в пергамент. Или бумажный пакет.

Я даже видео сняла, как пекла ее.

Удачи вам и вкусного хлеба!

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик