Цельнозерновая пшенично-ржаная пицца

Опубликовано 27.02.2014, автор Елена Железняк

Еще один замечательный способ утилизировать излишки закваски — испечь вкусную и полезную пиццу! От добавления закваски в  тесто вкус только выиграет, ведь тесту «идет» кислота, она дает особый аромат и хлебный дух, поэтому и простой пшеничный хлеб советуют подкистять молочной сывороткой или закваской/опарой. В нынешнем рецепте основа для пиццы делается из смеси домашней ржаной и пшеничной цельнозерновой муки и это тесто не НА закваске, а С закваской, то есть, оно не бродит и само по себе довольно быстрое: от замеса до выпечки проходит  всего 30-60 минут.

  

Для теста:
100 гр. Пшенчиной цельнозерновой муки;
100 гр. Ржаной цельнозерновой муки;

1 ст.л. стартера, сотавшегося от подкормки;
30 мл. растительного масла без запаха;
125 гр. Воды;
½ ч.л. соли.

Для начинки:
200 гр. Твердого сыра или смеси разных сыров;
1 отварное маленькое куриное филпе;
1крупный или 2 мелких шампиньона;
½ красного сладкого перца;
1 помидор;
Соль, перец;
Зелень.

Для соуса;
1 сладкий красный перец;
1 красный чили;
1 красная луковица;
400 гр. Томатов в собственном соку;
½ ч.л. сушеного орегано или другой зелени;
Соль-сахар.

Из муки, воды, масла, закваски и соли замешиваем гладкое тесто, заворачиваем в пленку или пакет, чтоб не сохло и оставляем при комнатной температуре. 

Включаем духовку прогреваться вместе с камнем до 230-250 градусов.



Делаем соус. Лук режем кубиками, чили мелко рубим, обжариваем все на масле до мягкости и прозрачности лука. Добавляем томаты.

Лопаткой давим их, чтоб получилась однородная масса и тушим около 15-20 минут. В конце добавляем соль-сахар, травы.



Для начинки: трем сыр, все остальное нарезаем тонкими пластинками или соломкой, как удобней.



Раскатываем тесто в тонкий пласт и сразу переносим его  на пергамент и намазываем соус.



Посыпаем соус сыром (берем треть, остальное сыпем сверху на начинку), выкладываем начинку. Тут самая большая вероятность запороть пиццу — это перегрузить ее начинкой. Всего должно быть в меру и начинки в пице тоже. Раскладывая все, что у нас под рукой, в идеале должен получиться 1 слой (не считая соуса и сыра), может, два, но желательно не больше.



Лопатой переносим пиццу на хорошо разогретый камень, печем около 15-20 минут, периодически проверяя, чтобы низ не пригорел.

Готовую нарезаем на дольки ножницами или круглым ножом и подаем горячей, посыпав петрушкой или базиликом.



Приятного :)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 4

  • Алена, если хочется классическую пиццу с пышными бортиками, нужно замесить влажное тесто, как на чабатту примерно, можно взять чуть меньше воды, чтоб было удобно работать с тестом, и дать ему хорошо подойти. Потом растянуть лепешку, выдавливая пузыри воздуха к краям. Я обычно почти сразу мажу соусом, добавляю всякого-разного, даю минут 20-30 постоять и пеку.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 22.02.2016 08:23
  • Подскажите пожалуйста а если хочется пышную пиццу, то есть тесто чтоб было пышным и воздушным, нужно её выбраживать или как? Это не будет потом похоже на тоненькие лепешки хлеба?))
    Добавил(а) Алена , 22.02.2016 08:20
  • Надя,очень рада, что вам понравилась пицца! Надо и мне повторить :)))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.06.2015 10:15
  • Вкуснейшая пицца получилась, оторваться невозможно! Спасибо, что поделились рецептом, обязательно буду готовить еще!
    Добавил(а) Nadya , 19.06.2015 17:36

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик