Войти

Цельнозерновое печенье с творогом на растительном масле

31.05.2018

Легкий рецепт для любителей цельнозерновой выпечки - печенье с творогом на растительном масле. Оно простое и вкусное, довольно сытное, и, несмотря на то, что несладкое, нравится детям. И взрослым! А если сверху присыпать печенье калинджи, то получается похоже турецкие булочки или печенье на соде, которые там подаются в отелях))

Рецепт:

600 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

200 гр. сыворотки или кефира;

200 гр. растительного масла;

250 гр. творога любой жирности, но не очень влажного;

2 яйца;

25 гр. сахара (можно и без);

1-1,5 ч.л. соли;

1 ч.л. соды без горки;

желток для смазывания;

калинджи для посыпки.

В таких рецептах все просто: смешать все влажные ингредиенты, все сухие, перемешать, дать минут 15-20 постоять, чтоб сода среагировала с кислотой, и выпекать. Я замешивала в тестомесе Ankarsron Original венчиками для взбивания, а потом венчиками для смешивания. Перед тем, как печь, смолола свежей муки на своей мельничке Hawos Queen1.

Процесс:

  • Включите духовку греться до 180 градусов
  • Смешайте соду с мукой;

  • Миксером или в тестомесе  с помощью венчиков для взбивания смешайте творог с яйцами, не переставая взбивать, влейте масло, сахар и соль.

  • Добавьте часть муки, чтобы получилось мягкое тесто, потом добавьте сыворотку или кефир, перемешайте. Венчики для взбивания поменяйте на венчики для смешивания и внесите остальную муку.

  • Перемешайте до однородности, накройте пленкой, дайте постоять 15-20 минут.
  • Мокрыми руками сформуйте круглые или овальные печенья-булочки.

  • Смажьте яйцом.

  • Присыпьте смечками.

  • Выпекайте около 25 минут до румяности.
  • Готовое печенье остудите на решетке.

Мы с детьми брали это печенье на прогулку, на следующий день взяли его в поездку с классом и угощали детей и учителей, было вкусно. И еще осталось, его много получается! :)

Видео-рецепт :)

И немного фото:

Удачи и до скорого!




Комментарии

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Очень вас понимаю про растянутость выпечки, то же самое происходит! Я поэтому иногда использую овальный набор от Emile Henry, обеими частями пользуюсь как колпаком. А если круглым - после того, как сняла его с хлеба, не достаю из духовки, ставлю вниз, чтоб не остывал.
Продуховку. Я тоже думала о таком, но не решилась. Почитайте о том, при какой температуре этот пар работает, отключается ли конвекция, можно ли отдельно включать верх и низ, до какой температуры она греет. В идеале 275-300, конвекция должна отключаться. И найдите там пароорвод, это такое круглое отверстие в верхней части духовки, но может быть и за вентилятором, вам нужно, чтоб сверху было! И точно убедитесь, что есть и верхний, и нижний тэны, а то всякое бывает)

Наталья

Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш блог, уже пару лет готовлю по Вашим рецептам! А любимый рецепт пшеничного цельнозернового хлеба - с Вашего Московского МК, так и готовлю его:) Пеку на зекове. Потихоньку обзавелась и тестомесом от хлебомолов, и мельницей, и зернодавилкой, и колпаком. Хлеб под колпаком получается конечно исключительный! Но процесс выпечки растягивается, если готовишь несколько буханок: в духовку помещается только один колпак, а значит его надо нагреть (около часа его нагревает моя духовка до 260), выпечь первую буханку, потом снова нагреть (уже около 30 мин до 260) - выпечь вторую и т.д. Сейчас увидела у Нефф духовку с паром - пар можно добавлять в любой режим, включать и выключать его вручную, устанавливать его интенсивность, емкость для воды 1л. У меня сейчас тоже духовка нефф, печет отлично, прогревает равномерно, много режимов без конвекции, хлеб я обычно пеку на "низ и верх". Как думаете, сможет ли такое добавление пара вручную на первые 20 мин выпечки заменить использование колпака? Т.е использовать камень, разогреть его до 260, посадить на него сразу все буханки, печь сначала с паром, потом пар выключить, выпустить излишки и допекать уже без пара? Простите, что не в тему поста вопрос, перенесла его из темы про электродуховку, чтобы Вы пораньше увидели:)

lenkazhestyanka

Оксана, здравствуйте! Оно вкусное, хоть несладкое :))

Оксана

Выглядит очень вкусно☺️ спасибо за рецепт

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик