Цельнозерновой хлеб с изюмом и орехами

Опубликовано 02.09.2013, автор Елена Железняк

Этот хлеб из разряда тех, которыми нельзя не поделиться, когда буханка еще теплая, а половину уже кто-то съел, и мысли закрадыаются еще раз повторить рецепт. Мне в последнее время стал нравиться хлеб со всевозможными добавками, с сухофруктами и орехами, поэтому в этом рецепте есть и то, и другое, и несколько видов муки, и своя домашняя пшеничная в том числе. По вкусу хлеб, несмотря на фруктовую составляющую, вполне сбалансирован, то есть, не десертный, и отлично подходит как к чаю, так и к более серьезной еде. При этом, благодаря закваске и полезной муке в составе, он не создает тяжестив  желудке.Изюм в нем просто бесподобен, не хлеб, а праздник, очень вкусный!

Для опары возьмем:

15 гр. стартера

45 гр. воды

75 гр. пшеничнйо муки 1с.

Смешиваем, накрываем пленкой, оставляем до созревания в теплом месте (часов на 8).Созревшая опара будет выглядеть вот так:

Для теста возьмем:

всю опару

400 гр. воды

300 гр. пшеничной муки 1с.

200 гр. пшеничной цельнозерновой

100 гр. ржаной обдирной

100 гр. светлого изюма

100 гр. грецких орехов

14 гр. соли

10-15 гр. меда

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или прокаливаем 1 минуту в микроволновке на 900 Вт, затем, остывшие, крупно рубим. Изюм, заливаем кипятком, промываем и сушим. Из указанных ингредиентов, кроме орехов и изюма, замешиваем тесто гладкой консистенции, оно должно быть вот таким:

Распластываем тесто на рабочей поверхности, посыпаем пласт частью орехов и изюма, складываем его конвертом, каждый раз пересыпая тесто орехами и изюмом, затем немного месим, чтобы равномерно распределить добавки в тесте. Должно вот что получиться:

Оставляем тесто ферментироваться в течение двух часов, один раз в середине брожения складываем конвертом. Готовое тесто вываливаем на рабочую поверхность.

Делим на две части, каждую округляем и даем 10 минут отдыха под полотенцем.

Формуем заготвоки (у меня круглая и овальная) и оставляем расстаиваться в корзинках, накрыв пленкой или полотенцев, чтбы тесто не заветрилось. Параллельно включаем духовку на 230 градусов разогреваться вместе с камнем.

Расстойка - полтора часа в тепле (27-28 по Цельсию в среднем).

Выкладываем на лопату, застланную пергаментом и делаем надрезы.

Я пекла хлеб по очереди, первые 15 минут с паром (под колпаком) при 230, потом пар убирала и допекала при 200 до румяной корки.

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик