Цельнозерновые картофельные хлебцы с черным перцем

Опубликовано 15.02.2016, автор Елена Железняк

Друзья, привет! С большой радостью делюсь с вами этим вкусным хлебом. Я редко пеку хлеб с добавками, даже семечки с орехами редко использую, заметила, что меня напрягают какие-то яркие добавки, смазывают вкус и впечатления. Но тут другая история: картофельный цельнозерновой хлеб с медом, черным перцем и кунжутом получился очень гармоничным, нет явных ярких ноток, все сбалансировано и умеренно, и при этом вкууууусно! Я пекла его в виде небольших батонов в перфорированной форме из платинового силикона от Lekye, хотелось именно такого формата: небольших батонов для маленьких бутербродов к завтраку.

И хочу вам показать форму, очень необычная, донышко в сеточку, чтоб корочка вкусной была и не отсыревала, как часто случается в силиконовых формах, и еще ничем не пахнет. У меня много силиконовых форм собралось, но они все при первом нагревании пованивали, но эта – вообще ничем не пахла ни до, ни во время, ни после нагревания, что несомненный плюс. Медицинский силикон, как ни как :)

Тесто через сеточку не проваливается))

Начинаем, как всегда, с опары:

5 гр зрелой закваски на пике (ржаной или пшеничной);

100 гр. белой муки;

100 гр. воды.

В воде размешайте закваску, добавьте муку и вымесите, чтоб вся мука увлажнилась. Затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Опару можно использовать, когда она поднимется и вспухнет, пузырей на поверхности ждать не обязательно, особенно, если используете ржаную закваску, иначе успеет стать кислой.

Для теста:

Вся опара;

100 гр. белой пшеничной муки;

325 гр. пшеничной цельнозерновой;

200 гр. готового картофельного пюре ;

120-145 гр. воды;

30-40 гр. меда;

10 гр. соли;

½ ч.л. свежемолотого черного перца;

Кунжут для посыпки.

Сразу скажу, что, если вам не комфортно работать с влажным липким тестом, не берите всю воду, возьмите по минимуму. Если вы тоже будете печь в форме, можете сильно не вымешивать, но, если захотите подовый вариант, придется постараться хорошо вымесить и развить клейковину теста.  Я замешивала эти булки вручную, но можно и в тестомесе. Ход действий такой:

  • Отварите картофель прямо в кожуре, без соли, можно с лавровым листом, очистите и подавите, но не пюрируйте блендером, иначе получится клейстер.

  • В воде размешайте опару и мед, добавьте муку, толченый картофель, соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут. Если замешиваете в тестомесе, сделайте то же самое, только соль и мед добавьте уже после аутолиза.

  • Достаньте тесто из миски и начните замес. Если у вас получилось липкое и влажное тесто, из миски можно не доставать и замешивать складываниями, я именно так и делала. Если замешиваете тестомесом, то месите на второй скорости минут 10-12 (рекомендация для владельцев Ankarsrum Original).

 

  • Ферментация около 2,5 часов в тепле при 25-27 градусах, если у вас прохладно, тетсо может бродить дольше, не переживайте по этому поводу, просто ждите. Если вы оставили бродить тесто в прозрачной миске или контейнере, то сможете следить за тем, как проходит разрыхление теста.

  • Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите на 4 равных куска. У меня получилось примерно про 250 гр., плюс-минус.

  • Скатайте в шарики или продолговатые батоны и дайте отдохнуть минут 10. Если печете один большой хлеб, то просто подкатайте в шар и дайте тесту отдохнуть минут 10-15.

  • Доформуйте заготовки, обваляйте в кунжуте и уложите расстаиваться в формы, на ткань или в корзинки (если печет один большой хлеб, тогда посыпьте дно корзинок кунжутом). Расстойка – около 1,5-2 часов.

  • Готовность расстойки оцените визуально (заготовки должны увеличиться) и проверьте нажатием пальца – тесто должно быть мягким и воздушным, и от нажатия может остаться след.

  • Перед посадкой в духовку надрежьте тесто лезвием или ножницами.

  • Духовку начните греть минут за 40-60 до выпечки, если печете без формы, то вместе с камнем. Выпечка при 220-230 градусах, первые 15 минут с паром. Я ставила рядом на решетке миску с кипятком, это совсем не идеальный вариант для меня, но, когда нельзя всю форму накрыть колпаком, вполне годится. Если печет в электродуховках, как уберете пар, снизьте температуру до 200-180 градусов и пеките около получаса. Но, прежде всего, ориентируйтесь на свою духовку и на то, как обычно печете в ней.
  • Готовому хлебу дайте остыть на решетке, если не любите корочку, накройте хлеб полотенцем.

Приятного! Очень классный и вкусный вариант для разных бутербродов :) Кстати, черный перец очень ненавязчиво чувствуется, иногда очень мягко, иногда жжет, но мне такое нравится, но, если у вас с перцем отношения не очень, не добавляйте вовсе.

Удачи-удачи-удачи! Вкусного хлеба и доброго настроения)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 5

  • Елена, это, видимо, и от картофеля зависит, у меня тесто было прям липкое, я не рискнула указывать большее количество. Вы можете добавлять воду до комфортной вам консистенции, но по чуть-чуть,чтоб не перелить.
    На здоровье! :)
    А в жж есть два картофельных хлеба, один с пивом, другой с сырой картошкой, я вам на почту ссылки пришлю.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.02.2016 19:33
  • Елена, а указанного количества воды достаточно для влажного теста? Я попробовала взять 140 гр, так у меня оно слишком крутое получилось, добавила ещё 100 стало хорошо. Интересный вкус получился у хлеба.
    Я на мастер-классе спрашивала у Вас про картофельный хлеб, Вы сказали, что его рецепт есть в жж, пролистала, но нашла только с дрожжами, приуныла немного, а Вы в хлебомолах выложили. Ура! Спасибо большое
    Добавил(а) Елена , 24.02.2016 19:21
  • Надежда, вместе с мукой добавляйте, я дополнила в тексте.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.02.2016 14:40
  • очень интересно! только не увидела, когда пюре добавлять. вместе с мукой?
    Добавил(а) Надежда , 18.02.2016 01:36
  • Потрясающе! Будем делать ^^
    Люблю картофельный хлеб
    Добавил(а) Мария , 16.02.2016 19:00

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик