Цельнозерновые профитроли без сливочного масла

Опубликовано 05.11.2016, автор Елена Железняк

Привет, друзья! У меня сегодня супер-рецепт цельнозерновых профитролей без сливочного масла. Я его лет сто уже знаю, решила на днях испечь и поняла, что в блоге его нет. Видимо, как и с цельнозерновым печеньем, которое настолько простое, домашнее и вкусное, что, кажется, его и так все знают и пекут, и нечего его в блог постить. Но практика показывает, что именно такие простые рецепты известны далеко не всем, а по вкусу приходятся многим. Прелесть нынешних профитролей в том, что они не просто вкусные, но еще и не вредные (а, может, даже полезные!): в них нет ни грамма сливочного масла, вместо него – пара столовых ложек растительного, и используется только цельнозерновая пшеничная мука (впервые увидела этот рецепт в блоге у Сони Руденко, большой поклонницы всего диетического и здорового).

 

Это стандартный вариант, базовый, на основе которого можно придумывать массу интересных вариаций. Можно полностью заменять пшеничную муку спельтовой, ржаной, кукурузной, гречневой, полбяной, если у вас есть домашняя мельница, то вообще любые профитроли будут возможны! Можно вместо части муки брать смолотый лен или черемуховую муку, добавлять семечки и специи, тертый сыр, чтобы получить поповеры или гужеры. 

Имея под рукой базовую технологию, можно сделать, что угодно, нужно лишь включить фантазию. В зависимости от муки, которую вы будете использовать, внешний вид профитролей может быть разным: самые лучшие полости и округлая форма получаются у пшеничных, наименее выраженные – у тех, которые пекутся с безглютеновой мукой.

Для 14-16 профитролей нужно:

100 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. воды;

2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла без сильного запаха;

2 крупных куриных яйца;

½ ч.л. соли;

½ ч.л. сахара – по желанию, можно вообще без него.

Процесс стандартный:

  • Включите духовку греться до 200 градусов, кроме того желательно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете, были комнатной температуры.
  • В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте масло и соль, вскипятите, снизьте газ до минимального, разом всыпьте всю муку, не снимая кастрюльку с огня.
  • Деревянной ложкой хорошо размешайте муку, чтобы она как следует заварилась, отставьте в сторону и дайте остыть до теплого.

  • Вбейте одно яйцо и размешайте так, чтобы оно полностью смешалось с тестом и оно стало однородным.
  • После этого добавьте еще одно и точно так же размешайте до однородности. Можно пользоваться миксером, это удобно, если объемы побольше. Тесто должно получиться полужидким, вязким.

  • Мокрой ложкой отсадите на пергамент небольшие порции теста и отправьте в духовку.

  • Первые 10 минут профитроли нудно печь при 200 градусах, потом температуру снизить до 180 и печь еще около 25 минут, чтобы корочка хорошо схватилась и они не осели после выпечки.

Готовые профитроли имеют прочную, но не твердую корочку и нежную влажную серединку, причем, это особенность остается у изделий из любой муки. Начинять их можно совершенно любой начинкой: сладким кремом, слабосоленой рыбой, салатами, овощами, в общем, чем угодно, потому что сами по себе профитроли вкусные и нейтральные. Я больше всего люблю их просто так, но сегодня сделала с рыбой и кремом из сливок и горчицы.

А вот видео!

Удачи и до скорого!)  

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 4

  • Lizel, без конвекции, у меня газ и конвекции нет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 06.11.2016 11:56
  • Оля,они обалденные! Мои домашние все оценили))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 06.11.2016 11:56
  • Ммм какой классный рецепт!!! надо печь обязательно!!!
    Добавил(а) ольга , 06.11.2016 09:32
  • Лена, вы пекли с конвекцией или без?
    Добавил(а) Lizel , 06.11.2016 00:56

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик