Веганский "бекон" из баклажан

Опубликовано 19.10.2014, автор Елена Железняк

Сегодня у меня необычный рецепт веганского бекона, который удобно готовить в дегидраторе. Пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда и дать рецепт с баклажанами, которые вот-вот отойдут уже. Но не могу не поделиться, хоть и поздно мне этот рецепт на глаза попался, можно еще успеть, баклажаны еще есть в продаже недорогие, сезонные и настоящие, да и рецепт стоящий.



Делается все просто, по вкусу получается ээээ....вкусно))) Не скажу, что именно бекон, но определенное сходство чувствуется. Маринад замечательный, вкусный  вкусно пахнет, думаю, в нем вообще все что угодно можно мариновать, берите на заметку. Баклажаны лучше всего взять нежных сортов или белые или круглые, они практически не горчат и отличаются маленьким количеством семечек. У меня были обычные баклажаны, огородные, семечек в них было многовато, но это не уменьшило прелести и необычности "бекона".

Для "бекона" надо:
1 кг. баклажанан;
½ ст. соевого соуса;
½ ст. белого винного уксуса (или яблочного, как вариант);
2/3 растительного масла на ваш выбор;
2 ст.л. меда;
2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. черного перца, смеси перцев, паприки или молотого чили.

Баклажаны чистим и режем тонко вдоль. Это можно делать ножом, а можно специальной овощерезкой, мандалиной, овощечисткой, должно быть тонко.



Готовим маринад: смешиваем все жидкие ингредиенты, давим через пресс чеснок, размешиваем мед, заливаем маринадом баклажаны, перемешиваем, забываем о них на два часа.



Перед тем, как выкладывать на поддоны сушилки, баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Выкладываем на поддоны, застеленные силиконовыми листами, как у меня, или пергаментов. Это чтоб не сильно испачкались и не прилипли к сетке поддонов.



Сушим около 4 часов при 70 градусах. Готовый бекон перекладываем в удобную емкость и подаем традиционно с яичницей или еще как-нибудь. Мне вот было вкусно и просто с хлебом.



А вообще, тема сушки баклажан интересная и явно лучше заморозки. После заморозки  баклажаны превращаются во что-то мало съедобное,  которое расползается на сковороде и по вкусу практически не имеет сходства с исходником. Сушеные баклажаны намного удачнее, их достаточно замочить на пару-тройку часов в воде, отжать и готовить: жарить, тушить, готовить с ними запеканки, мусаку, делать баклажанную икру и многое другое. Вот как я сушила баклажаны.

Почтистила и порезала кружочками, не очень тонко.

Разложила на поддонах сушилки и сушила при 60 градусах около 6 часов.

 

Баклажаны во время сушки незначительно усыхают и наощупь становятся похожими на пенопласт. Хранить их можно в стеклянных банках или тканевых мешочках.

Мой дегидраток - Stockli Dorrex Pro T :)

Купить камни для выпечки хлеба

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Спасибо, Наташа!)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 22.10.2014 16:47
  • Спасибо, отличный рецепт! отличный блог! отличный сайт:)
    Добавил(а) Наталия , 22.10.2014 16:21

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик