Январские мастер-классы Владимир-Москва

Опубликовано 19.01.2017, автор Елена Железняк

Привет, друзья! На днях вернулась домой из Москвы, отчитываюсь. Как вы знаете, к москвичам я езжу примерно раза три в год и провожу один-два мастер-класса на разные темы. В  этот раз у меня получились прям гастроли, потому что перед московскими хлебными встречами съездила во Владимир и провела там мк по цельнозерновому пшеничному хлебу и чабатте на закваске. Но начну сначала и по очереди.

Владимир

мы с закваской в автобусе до Владимира

Перед отъездом переживала, что застану нечеловеческие морозы, но так вышло, что именно в день приезда в Москве потеплело и кое-где даже таяло, несмотря на минус десять или около того, даже ноги промокли. Останавливалась в замечательной дружной семье Наташи Нестеровой, на ее же кухне и мастер-класс проходил. Накануне умудрились с ее пятилетим Ванечкой разбить лампу, когда играли надувным шаром, осколки весь вече собирали по всей квартире :)  Мастер-класс получился почти семейным, потому что некоторые участницы были со своими малышами и даже пара мужей была замечена.

Чабатта и тыква. Тыкву просто любят во Владимире :)

Пекли  цельнозерновой подовый хлеб на закваске, муку смазывали прямо перед самым замесом, и чабатту, сделав из части теста невероятно вкусные лепешки с маслом, чесноноком, травами и солью. 

наша чабатта, одна из.

и лепешки

Девочки-участницы изначально хотели посмотреть, как делается чабатта, поэтому, собственно, она и была в программе. Я пекла этот хлеб много раз и он для меня привычен и понятен, а вот участницы впервые видели такое тесто живьем, и, когда две из них подошли перекладывать расстоявшиеся заготовки с ткани на лопату, чтоб печь, обе воскликнули: аааа, оно же живоеее!!! Мне было очень весело наблюдать за этим. Надеюсь, наша хлебная встреча вдохновила их на домашние подвиги :)

Перед отъездом прогулялась по городу, мельком глянула на местные красоты, заглянула в церковь.

Москва.

В Москву ехала на Ласточке и, если на автобусе я добиралась до Владимира три с половиной часа, то на поезде это расстояние преодолела за полтора, очень быстро! По приезду встретилась с Ритой.  Рита, точнее, Маргарита Полисская, – удивительный и прекрасный человек, она клинический психолог и много лет работает с особенными детьми, сейчас у нее есть настоящая мастерская – Домик мастеров, где она и ее дети (самому маленькому, кстати, 3,а самому большому 35 лет) вместе делают много полезного и хорошего: пекут печенье и пряники, варят варенье, делают пастилу, в столярной мастерской делают деревянные таблички и кубики.Причем, это все можно купить и поддержать ребят.

 

У Риты мы варили тыквенный суп, пили эль и вели душевные беседы.

Следующим утром я уже была у Маши Пинькас, которую многие из вас знают по базовым хлебным мастер-классам Хлебомолов (кстати, ближайший 4 февраля!), которые она регулярно проводит в вальдорфской школе Путь Зерна, а, когда я приезжаю, мы тоже работаем вместе. А у Маши дочка – шестилетняя Сонечка, которой очень важно участвовать во всем, что делает мама. А мама, и я за компанию, замешивали тесто для тартинов, и Соня, конечно же, поучаствовала в процессе. Я не первый раз наблюдаю такое: дети интуитивно чувствуют, как правильно работать с тестом, каким-то образом их ручки сами делают так, как надо, в то время, как взрослым эти навыки даются с трудом. Вот, сами посмотрите:

Мастер-класс: Тартин и метод Чада Робертсона

Скажу честно, для меня этот мастер-класс был нелегким испытанием. Я люблю работать с влажным тестом, наблюдать, как та или иная мука влияет на структуру хлеба, как то или иное количество закваски и степень ее зрелости формируют вкус и аромат, как влияют на скорость брожения и пр. Но на МК я столкнулась с практически непреодолимым обстоятельством – свежей белой органической мукой с низким содержанием белка. Я и раньше с подобной работала, но было все куда проще и удачнее, а в этот раз было очень сложно: тесто плыло и рвалось, стоит к нему притронуться, притом, что замешивали мы исключительно вручную складываниями, тесто бродило при 22-23 градусах. Учитывая, что участники пришли научиться работе с таким тестом, испечь хлеб с большими красивыми порами, мне было очень не по себе, когда я смотрела, как тесто плывет и распадается. Но, как нередко бывает, спасла импровизация: часть теста мы решили просто разделить и испечь сразу после брожения, без расстойки, в итоге все получилось идеально! И, конечно, в этот момент я многое поняла: влажному тесту из слабой муки можно не давать расстойки, а сразу после ферментации делить и печь. Или сразу после замеса делить и растаивать. Опыт такой опыт! :)

Несмотря на проблемную муку, наша хлебанная встреча прошла очень оживленно, душевно и познавательно, напекли Тартинов, которые раскрылись красивыми гребнями, гору больших и маленьких чабат, лепешек с травами, чесноком, зеленью и  солью прямо к обеду, пообщались, посмеялись, хорошо поработали и хорошо отдохнули. Расходились довольные и с ароматным теплым хлебом.

 

Мастер-класс : багеты и брецели

Буквально накануне мастер-класса пришла идея кроме багетов показать брецели  и вообще то, что из одного теста можно сделать много всего интересного и разного. Брецели  – немецкие крендели, которые перед выпечкой обвариваются с крепком содовом растворе, посыпаются солью и уже потом выпекаются. Я очень люблю их за потрясающее сочетание сливочного мякиша и соленой корочки с содовыми нотками, кроме того, сам процесс изготовления очень увлекательный и вполне вписывается в контекст багетной темы: и багеты, и брецели нужно катать! Участники очень старались, вот, посмотрите:

А какие вкусные были багеты! У нас в программе были заявлены цельнозерновые на закваске, не совсем стандартные,  что позволяло играть с рецептом как угодно! Я решила выбрать чуть сдобное тесто, универсальное, невысокой влажности, из которого можно печь как багеты, брецели, пирожки, булочки и прочие плюшки, так и большой подовый хлеб. Небольшое количество сливочного масла в тесте творит чудеса с ароматом и играет на руку ценителям хорошего хлеба, поскольку позволяет сохранять багеты и мелкие изделия свежими и мягкими более длительный период.

А вот что у нас получилось:

С тмином и солью!

нарезанный багеты и прекрасный завтрак следующим утром

Часть заготовок, которые участники выкатали на мастер-классе, мы с Машей увезли домой и там уже допекали, чуть пожар не устроили!

У меня остались самые положительные и приятные впечатления о наших мастер-классах, это совершенно уникальные события и время, когда в одном месте собираются люди, объединенные одной идеей и интересом, и вместе работают. Не зря именно на мастер-классах у нас получается самый интересный хлеб и ценный опыт, причем, это, как мне кажется, и меня касается, и участников :)  Особенно приятно было встретить тех, кто приходит на мастер-классы не первый раз, с ними уже прям отношения складываются, встречаясь, говорим уже не просто о хлебе, а о семье, детях, животных, увлечениях, работе, словом, из участников превращаемся добрых друзей, и это бесценно. Ну, и когда мы с Машей собираемся вместе, это не менее прекрасно :)

Следующий мой мастер-класс мы решили провести 18 марта и посвятить его традиционному куличу, вот, как наши бабушки пекли, когда еще не было дрожжей и тестомесов. В прошлую Пасху я столкнулась с тем, что все пекут изысканную итальянскую сдобу, но при этом в тайне мечтают о сочных  тяжелых бабушкиных куличах, но не знают, как сделать такие. Мы решили целый день посвятить  традиционной «нашей» сдобе, рассмотреть разницу между современными европейскими изделиями и нашими традиционными и, конечно, испечь!

До скорого и вкусного хлеба!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Света, спасибо большое! :)) А фотки можно мне сюда, буду очень-очень благодарна: thecreep(собака)yandex(точка)ru
    Спасибо!)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.01.2017 15:55
  • Лена, спасибо тебе за мастер-класс! Много интересного открыла для себя, спасибо за твой опыт, которым ты делишься.
    У меня есть еще фото с мк.
    Добавил(а) Светлана , 21.01.2017 00:04

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Заказ в один клик