Бульон из дегидратора

Опубликовано 12.02.2015, автор Елена Железняк

Помните, как только появились сушеные овощные приправы типа всяких вегет, 15 овощей, 10 овощей, как их гребли и всюду добавляли: в бульон, в макароны, в гречку...в общем, чего только не было (это я еще про желтые куриные бульонные кубики не вспоминаю). У меня тоже был период — добавляла в суп и, знаете, мне стоило усилий прекратить пользоваться этими приправами, это была самая настоящая привычка, без этих желтых одинаково пахнущих приправ суп был не суп. А потом  было много прочитано о том, что такое глютамат натрия, что он, с одной стороны, совершенно безвреден, а с другой — чуть ли не яд и я решила, что ну их эти желтые приправы. Таким образом я отказалась от всех готовых овощных смесей,  во всех содержалась дополнительная соль  или глютамат натрия и меня это сильно не устраивало.

А недавно я сама сделала сухую овощную смесь из овощей, котрые сама выбрала, подготовила, высушила в дегидраторе (своем Stockli Dorrex Pro T), смешала и смолола. У меня получилась классная смесь для овощного бульона и вкуснейшая чесночная соль. Бульонный микс можно просто заливать кипятком, настаивать минут 10-15 и использовать по назначению. Я добавляю его в овощные блюда или просто пью, вкусно, полезно и легко, а еще припарвляю суп, его вкус и аромат от этого становятся более насыщенными. Ну, а чесночная соль (я сделала хитро — перед сушкой вынула серединку чесночных долек, чтоб потом не было «этого запаха изо рта»)) вообще волшебная, все, к чему прикоснется, превращет в шедевр. Мое любимое — это кусочек домашнего ржаного хлеба, душистое домашнее подсолнечное масло и домашняя же чесночная соль — ум отъесть можно!



Все началось с грибов. Осенью у нас был неурожай: ни опят, ни польских, ни белых, ни лисичек, ни подберезовиков с подосиновиками, ни маслят — ни-че-го! И тут среди зимы так стало обидно, так обидно, что пошла магазин, купила полкило портобелло и решила насушить.  Как всегда, по ходу пъессы, на лотки дегидратора попали стебли сельдерея, лук перьями, морковка кружочками и дольки чеснока. А потому получилось у меня не просто насушить грибов, а сделать отличную овощную приправу или сухой овощной будьон, домашний :)

Для бульонного овощного микса:
500 гр. грибов (шампиньоны, портобелло, вещенки);
1 крупная морковка;
3-4 средних репчатых луковицы;
3-4 стебля сельдерея (думаю, вполне можно заменить корневым, не принципиально).

Также высушила головку чеснока, но предварительно разобрала ее на зубчики, очистила и вынула серединку. Это можно сделать двумя способами: разрезать зубчик вдоль пополам, поддеть острием ножа внутренний росточек и вынуть, а можно надавить на зубчик плоской стороной ножа, придавить хорошенько, а потом достать серединку, оба способа простые и ленкие.

Для чего это делать? Чтобы потом запах чеснока не донимал вас весь оставшийся день, это именно серединка обладает таким стойким навязчивым чесночным духом.

Грибы вымыла и нарезала умеренно тонкими пластинками.

 

На лотках разложила сельдерей (порезанный поперек поперек волокон), морковку (тонкими кружочками), лук (перьями).



Сушила около 12 часов при температуре 60 градусов. Вот овощи в процессе сушки.

А вот что получилось после 12 часов сушки.



Сложила в блендер все, кроме чеснока и смолола почти в пыль.



Пересыпала в баночку с завинчивающейся крышкой.

Тут же решила сделать бульон. В чашку насыпала десертную ложку сухого бульона, залила кипятком, накрыла блюдцем и дала настояться 15 минут. Получился настоящий овощной бульон!



Для чесночной соли я взяла высушенный чеснок, хорошенько разбила его в ступке, добавила 3-4 ст.л. морской соли и хорошенько перетерла еще раз. Теперь приправляю ею все подряд, пока не надоела))

Совсем скоро будет печь вкусное полезное печенье, цельнозерновые профитроли и овсяные блины (масленица же скоро!)) Удачи вам!

Блендеры Vita-Mix

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик