Рецепты и статьи

Каталог статей и рецептов

Автор Елена Железняк

Друзья, наконец-то у нас с вами появился каталог блога! Я собрала и систематизировала все ссылки, разделила по темам, теперь вы сможете легко и быстро найти нужную информацию или рецепт.

Пампушки на закваске. К Борщу!

Автор Елена Железняк

Как я дожила до этих дней и ни разу не испекла пампушки на закваске??? Это ничем не объясняется и не оправдывается, потому что домашние, ароматные, мягкие, как пух цельнозерновые пампушки на закваске, с чесноком, укропом и солью, да к горячему борщу – это одно из высших удовольствий, доступных человечеству. Печь их несложно, особенно, если уже вникли в то, как «работает» тесто на закваске. Кстати, если пампушки не поливать маслом с чесноком и укропом, у вас получатся просто отличные булочки, а если сформовать заготовки покрупнее – отличный хлеб!

Пирог Петсона и Финдуса

Автор Елена Железняк

Мы с детьми любим читать истории про старика Петсона и его кота Финдуса, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист, а недавно открыли для себя рецепты от Петсона  и там все про любимую еду любимых персонажей: вафли, тефтельки, крапивные щи, каши  и, конечно, пироги! Мы с детьми решили испечь пирог с черникой, только вместо черники у нас была замороженная черная смородина, и муку мы сами сделали и просеяли, получилось очень-очень вкусно!

Вывели закваску, что дальше?

Автор Елена Железняк

У нас в блоге несколько статей о том, как вывести закваску, и ни одной о том, что с  ней потом делать, как кормить, куда девать остатки.  Для меня в этом даже вопроса нет, все очевидно, а вот у тех, кто только вывел свою первую закваску, масса вопросов и непонимания, что делать дальше: почему должно оставаться так много закваски, нужно ли кормить то, что остается, где это хранить, куда складывать остатки: в одну банку или каждый раз брать новую, и куда это все потом девать? Я постараюсь рассказать подробно и ничего не упустить

Домашнее сливочное масло

Автор Елена Железняк

Вчера открыла для себя домашнее сливочное масло! Как же это просто, быстро, интересно, вкусно, ароматно и вообще потрясающе, потому что делать что-то новое, хорошее и нужное своими руками – счастье. Я не знаю, что мне больше понравилось: наблюдать за процессом, учиться новому или пробовать результат, но впечатления самые отличные, это очень похоже на то, что я чувствовала, когда испекла свой первый хлеб. В общем, друзья, если вы еще не докатились до того, чтоб делать сливочное масло дома – обязательно сделайте, не пожалеете!

Быть в форме

Автор Елена Железняк

Меня недавно просили рассказать о том, какое отличие между подовым и формовым хлебом, и, честно говоря, меня этот вопрос немного озадачил. Казалось бы, разница очевидна: один хлеб печется в форме, другой без и поэтому они отличаются: формовой пекут преимущественно в прямоугольных или овальных формах с высокими стенками, подовый пекут без формы и он может быть совершенно любым: и круглым, и овальным, и длинным, и кренделем, каким угодно.

Что творится на мастер-классах!

Автор Елена Железняк

Как я уже рассказывала, в январе у меня был мастер-класс во Владимире, где мы пекли пшеничный цельнозерновой хлеб и чабатту. Для меня это был мастер-класс в обычном режиме, можно сказать, привычном, то есть, хорошо было, нормально, но, когда мне прислали фотки, я подумала: как же здорово! До этого ни разу не получалось запечатлеть наши хлебные встречи, так точно и хорошо передать атмосферу, показать все самые важные моменты.

02.02.17

Пока нет
комментариев

Тыквенная пастила

Автор Елена Железняк

Еще целый февраль впереди, морозы вперемежку с сыростью уже не просто надоели, а уже и не верится, что когда-нибудь снова будет тепло. Если и вы хандрите (как и я), сделайте эту пастилу – фруктовый  привет лета зиме. Она получается сладкой и без сахара, к тому же я ее не уваривала, а сушила сырой, получилось здорово и по-летнему свежо.

Хлеб в ритме вальса (формула 1*2*3)

Автор Елена Железняк

Давненько у нас хлеба не было, если честно, не знала, что показывать, вдохновения хлебного не было, да и была актуальнее простая  быстрая и полезная выпечки типа ржаных коржиков (но они же супер!!!). А на днях вспомнила про один хлеб, который знаю, наверное, столько, сколько пеку, и его присутствие в моей хлебной жизни имеет большое значение. Он печется по несложной французской формуле 1*2*3, которую придумала Фло Маканаи. Легенда гласит, что Фло кружилась в вальсе, повторяя про себя: раз-два-три, раз-два-три, и вдруг осознала эту формулу.

Зимние смузи

Автор Елена Железняк

Я на завтрак иногда делаю смузи, не так чтоб всегда, все чаще кофе, но иногда хочется прям здоровым образом начать день, зарядиться энергией, позитивом и все такое, поставить себе галочку: молодец! Этим летом так было почти каждый день, что логично: свежие овощи, фрукты и зелень в изобилии, душа и тело требовали легкости и свежести. И вот пришла зима, зимой тоже хочется легкости, несмотря на то, что набор ингредиентов для смузи не такой широкий, как летом. Тем не менее, это не препятствие, все равно под рукой найдется что-нибудь интересное.

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик