Дети, домашние хлопья и краш-тест зернодавилки

Опубликовано 05.04.2015, автор Елена Железняк

Друзья, привет! Недавно мне привалило счастье в виде открывшегося в соседнем доме вальдорфского сада, куда я теперь с удовольствием вожу своих двух зайцев Машу и Егорку. Честно говоря, я не хотела отдавать детей в обычный государственный садик, помню, что мне самой там было не очень здорово, минуты считала, пока меня не заберут. Плюс я сторонник того, чтобы дети развивались и познавали мир не по команде, в строгих рамках, а интуитивно, в естественных условиях, проводя большую часть времени в семье, а не с чужими людьми (и желательно в деревне). Конечно, не все мое мнение разделяют, но я все равно не могу ответить себе на вопрос: почему должна отдавать своих детей чужим людям на весь день, притом, что им там будет плохо? Если вы тоже такие «странные», как и я, вальдорфский садик — для вас :) Точнее, для ваших детей!



Чем мы там занимаемся? Пальчиковыми играми, песенками, скороговорками, развитием речи, совместными чаепитиями с домашними вкусняшками типа блинов и кексов, рисованием, лепкой из воска, работой с шерстью для валяния, выпечкой...Еще гуляем и растим пшеницу, чтобы посмотреть, как пробуждается зерно. То, как мы проводим время в саду, очень похоже на жизнь большой многодетной семьи))

Поскольку вальдофцам идейно близко познание различного ремесла и работа руками, я решила принести и показать свое сокровище - настольную зернодавилку Eschenfelder AB!  Признаться, зернодавилка у меня появилась совсем  недавно и я сама пребывала в легкой эйфории от возможности делать домашние хлопья из всего, что попадется под руку, по случаю даже был куплен мешок очищенного овса! Я вам еще не показывала, вот она, моя прелесть!



Ручная зернодавилка со стальными вальцами, алюминиевым бункером и деревянной основой из бука, она совсем небольшая по сравнению с мельницей, места занимает не больше, чем стандартная мясорубка. Для меня это было важно, потому что кухонные девайсы уже некуда складывать, а я хочу еще и еще!

В использовании она очень простая и удобная, достаточно прикрутить к столешнице и она готова к работе! Что она умеет? Овес можно давить прямо вот так сразу, как есть, причем, можно регулировать толщину хлопьев, делать тонкие «быстрые» хлопья, которые достаточно залить кипятком, или крупные «долгие», которые нужно варить минут 10. Да-да, тайна овсяных хлопьев раскрыта, вот так и получаются самые обыкновенные овсяные хлопья, овсянка, которую многие привыкли есть на завтрак.

слева "долгие" хлопья, справа "быстрые"

Домашние хлопья по виду не отличишь от магазинных, только по вкусу :) В большинстве магазинных хлопьев меня напрягала горчинка и что-то неприятное в запахе (не всегда, но часто бывало), домашние же хлопья на вкус исключительно вкусные и нежные. Я подозреваю, что в магазинных хлопьях попросту прогоркали масла, входящие в состав овсяного зерна, что давало горький привкус и неприятный запах, с домашними такое просто невозможно!  У цельного овсяного зерна срок хранения куда больше, чем у давленного, поэтому, купив зерна с запасом, можно каждый день с утра пораньше давить зерно и варить вкуснейшую свежайшую овсянку! Я частенько готовлю себе на завтрак овсянкусэр, дети же в основном супоеды и предпочитают завтракать  супом, так вот уже который день они по привычке требуют утром суп, но, не доедая, прибегают ко мне и конфискуют тарелку с овсянкой!

Покупая овес, обратите внимание, что для хлопьев нужно брать голозерный овес, очищенный от шелухи, а то у меня была недавно история, когда я заказала мешок «очищенного» овса и мне привезли мешок овса в шелухе: «А что, мы посмотрели, вроде, чистый»! Кстати, у нас в магазине есть голозерный био-овес отличного качества, и не только он!

Слева овес в шелухе, справа без

Хлопья можно делать и ржаные, и пшеничные, и гречневые, давить любую крупу, только перед этим некоторые виды злаков лучше замочить на ночь, чтоб они стали мягче. К примеру, таким образом делают пшеничные и ржаные хлопья: замачивают зерно в воде на полчаса, потом воду сливают, накрывают чем-нибудь и оставляют на ночь. Пшеница и рожь без такой предварительной обработки довольно твердые и давить их трудно, все равно можно.

Хлопья из замоченной пшеницы, кстати, давить такие довольно легко.



Хлопья из сухой пшеницы и сухой ржи. Сухое зерно давить сложнее, не я бы не сказала, что очень, в следующий раз не буду замачивать.



Рисовые и гречневые (зеленая гречка) хлопья тоже без замачивания и какой-либо предварительной обработки.Рис вообще легко давится, он сразу начинает дробиться чуть ли не в муку, гречка тоже особых усилий не потребовала.

 

Хлопья из пророщенной пшеницы. Давить их, наверное, бессмысленное занятие, во-первых, это непросто из-за ростков-корешков, во-вторых, когда они целые, то вкуснее, и проросшее зерно само по себе мягкое. Но не попробовать я не могла!



Но это еще не все, что умеет моя зернодавилка, она может давить все виды мелких масличных, включая кунжут и мак (для кутьи особенно хорошо!). Вот, к примеру,  мак, кунжут и обычные подсолнечные семечки, пропущенные через стальные вальцы.

Вот, к примеру, сырые подсолнечные семечки в зернодавилке. Подсолнечных хлопьев не хотите?))

А вот мак.

И кунжут.

И вид с тыла.

 

А вот результат стараний:



А еще она прекрасно измельчает специи! У меня как раз закончилась смесь специй для пряников, кофемолкой не хотелось жужжать,  да и не нравится мне, как она измельчает бадьян и гвоздику, а в зернодавилке попробовать измельчить — милое дело!

Гвоздика. Смотрите, гвоздичные хлопья! А если размять пальцами, они превращаются в порошок.

То же самое с бадьяном. Давила его прямо в «звездочке», не очищая.

И кардамоном.



А еще измельчала сухую апельсиновую цедру, которую тоже добавляю в пряничную смесь. Я давно ее натерла и высушила, а она взялась такими твердыми комочками, которые не очень удобно использовать в выпечке, смотрите, что получилось после зернодавилки — порошок!

После работы  зернодавилку желательно чистить, смотрите, что остается на вальцах после овсяных хлопьев и после специй.

Чистить ее так же просто, как и пользоваться: хорошенько пройтись по вальцам щеткой (она в комплекте и я ее уже испачкала), и все, зернодавилка снова готова к работе! Кстати, после специй мельница так же легко чистится и практически не остается постороннего запаха (кроме кардамона, которым пахли первые после специй хлопья).

 

Но вернемся в вальдорфский детский сад! Если помните, я рассказывала, что притащила свою зернодавилку в садик, чтобы как следует воспользоваться детским трудом. А дети, вы же знаете, им только дай куда-нибудь влезть, что-нибудь необычное найти и тщательно исследовать (а если это что-нибудь еще и умеет что-то делать, так вообще!), поэтому они с радостью крутили ручку, несмотря на то, для них это было непростой задачей! С меня, пока я надавлю стакан овса, семь потов сойдет, а они, несмотря ни на что, пыхтели и сопели, крутили ручку по очереди и коллективно, сыпали овес, наблюдали, как в миску падают самые настоящие  овсяные хлопья! Волшебство, не иначе!)) Процесс завораживающий!

 

 

Свежедавленные хлопья мы залили кипятком, тут же нарезали фруктов, бросили горсть изюма и порезанных на кусочки фиников, добавили орехов и получилась у нас просто шикарная каша! Очень вкусная, дети с удовольствием все съели (сами же хлопья делали) если честно, я даже не успела сфотографировать, поэтому специально для блога приготовила аналогичную вкусную кашу из домашних овсяных хлопьев:) Просто залила кипятком свеженькие хлопья, добавила орехов, сухофруктов и свежих фруктов, вкуснятина :)



Жаль, что в обычных садах такое не практикуется, там нужно ходить строем, доедать все до крошки (и второе тоже, нас ругают, если приходится выбрасывать, вы ему объясните, чтоб все съедал! - да , мой Егор успел познать все прелести государственного садика), не вертеться, не крутиться, громко не разговаривать, из-за стола не вставать...Хотя, конечно, это подготовит их к  дальнейшей жизни в системе, но сделает ли счастливее? В вальдорфском саду тоже, наверняка, можно найти свои минусы (хотя, это с какой стороны посмотреть), но для меня куда важнее дать детям возможность мыслить творчески, быть, не как все, а какие есть, не бояться и не ждать отовсюду одобрения, видеть и чувствовать поддержку семьи и всегда иметь право выбора, желание и умение им воспользоваться.

А вот будни нашего садика :) Часть детей пошла на прогулку, часть, и мои в том числе, остались печь овсяное печенье. Думаю, вы уже догадались, что печенье пришлось печь мне самой))

Вот такой сегодня пост получился, немного личный, немного по делу немного  не по делу, но я рада, что затронула тут детскую тему :) Буду ждать ваших мыслей, вопросов и историй :)

Приобрести хлебопечку Unold 68615

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 6

  • Вы знаете, Катя, я совсем не борец за чистоту славянской нации и агрессивные религиозные течения для настоящих славян тоже мало интересуют. И не хочу, чтобы это касалось детей, им там хорошо совсем по другим причинам.
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 07.04.2015 23:10
  • В Вальдорфе все хорошо, кроме чуждой славянскому народу религии. Или как это назвать, когда празднуют Арденты и прочее.
    Добавил(а) Катя , 07.04.2015 22:38
  • ВОт это здорово))) Я в Харькове.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 06.04.2015 22:26
  • Вот бы никогда не подумала... Создается впечатление, что сидите за соседней дверью с хлебомолами ))
    Добавил(а) Мария , 05.04.2015 23:49
  • Спасибо огромное!)) Я не в Москве, поэтому, наверное, не важно)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 05.04.2015 23:25
  • Читаю ваши посты - они лучшие по хлебопечению! Спасибо. А в какой садик ходите? Где террит?
    Добавил(а) Мария , 05.04.2015 23:21

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик