Хорош маш! Ну и что, что не наш?!

Опубликовано 30.01.2013, автор Полина Шварц

Да, маш – это не наш продукт, а рожденный в Индии уникальный вид зернобобовой культуры. Его совсем уж заморское название – «бобы мунг» (словечко из языка хинди, между прочим!), а вот «фасоль золотистая» - это уже почти по-русски – красиво и поэтично!

Это растение семейства бобовых было знакомо еще древним индейцам – тем самым хинди. А нынче широко используется и выращивается в промышленных масштабах индусами, китайцам, индонезийцами, филиппинцами, тайландцами и даже американцами и южноевропейцами.

Как видите, география распространения маша очень широка. Так почему бы и нам не ввести в свой рацион эти маленькие глянцевые зеленые крупинки овальной формы? Тем более, что легко усваиваемые витамины и минералы нам совсем не помешают!

 

Что полезного содержит маш?

Состав этих бобов поистине уникален. И данный неоспоримый факт известен практически всем вегетарианцам. Ведь сбалансированное сочетание в маше белка и железа с лихвой покрывает все потребности вегетарианского организма в этих элементах.

А еще эти маленькие зеленые горошинки богаты клетчаткой и витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9,), витаминами А, С, Е, К.

В них также содержатся, помимо уже упомянутого железа, натрий, калий, магний и фосфор.

Более того, не смотря на свою довольно высокую калорийность, маш считается диетическим продуктом за счет низкого содержания жира.

 

Чем маш может помочь вашему организму?

  • Прежде всего, маш может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Маш хорошо очищает организм, а потому он рекомендуется восточными лекарями при разного рода отравлениях.
  • Также эти бобы обладают мочегонными свойствами и довольно быстро выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Полезно употреблять маш женщинам во время менструаций (он нормализует и гармонизирует гормональный фон). И особенно необходим он в такой непростой период менопаузы. Согласно древнекитайской медицине маш обладает охлаждающими свойствами, а потому он способен облегчить состояние женщин во время, так называемых, климактерических «приливов».
  • Известно также, что маш является хорошим профилактическим средством для предотвращения рака.
  • Сбалансированный состав витаминов, содержащихся в этих бобах, поможет достойно и без потерь пережить период весеннего авитаминоза.
  • Кстати, маски из маша, тщательно измельченного в кашицу, помогают при угревой сыпи и раздражениях кожи.
  • И, конечно же, маш просто незаменим для людей, тщательно следящих за своей фигурой. Клетчатка и низкое содержание жира в сочетании с мощными детоксикационными и мочегонными свойствами делают эти бобы эффективным оружием в борьбе с лишними килограммами.

Интересно, что при всех своих уникальных свойствах маш практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость бобовых продуктов вследствие нарушения перистальтики 


 кишечника. В этом случае маш может вызвать газообразование и вздутие живота.

Как лучше всего употреблять маш?

В традиции восточных народов, широко использующих бобы мунг в приготовлении пищи, эти бобы обычно развариваются до мягкого состояния, а затем добавляются во всевозможные блюда, чаще всего вегетарианские.

Супы, каши, салаты и даже десерты – настолько любим и почитаем маш на Востоке. Если и вы собираетесь термически обрабатывать горошинки маша, то рекомендую предварительно замочить их на ночь в чистой холодной воде. Таким образом, значительно активизируются их полезные свойства, да и сварятся они гораздо быстрее.

Однако хочу заметить, что все перечисленные выше свойства этого уникального растения относятся, прежде всего, к сырым бобам.

Более того, все целебные свойства многократно усиливаются при проращивании маша. Кстати, прорастает он очень быстро (особенно если воспользоваться специальными проращивателемя).

Самый лучший вариант употребления маша – тщательное разжевывание пророщенных горошин без каких бы то ни было гастрономических дополнений. Поверьте, это очень приятная процедура, так как напитавшийся водой маш очень похож по вкусу, да и по хрусту, на всеми нами знакомый с детства молодой зеленый горошек.

Если же употребление маша в монорежиме вызывает у вас скуку, а вкусовые рецепторы требуют гастрономических изысков, попробуйте приготовить следующие сыроедческие блюда.

 

Сыроедческое «Оливье»

  • Пророщенный маш
  • Сырые шампиньоны
  • Огурец
  • Зеленый лук
  • Мягкое авокадо
  • Морская соль по вкусу

Грибы и огурец нарежьте мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук, добавьте в эту смесь маш. Из авокадо и соли с помощью блендера приготовьте сыроедческий «майонез». Заправьте ваше «Оливье» соусом непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо потемнеет.

Поверьте, этот вариант знаменитого салата по своим вкусовым качествам не уступает традиционному, а по полезным свойствам, конечно же, многократно превосходит его!
  

Корейский салат с машем

А если вы смешаете проростки маша с кунжутом, чесноком, жгучим перцем, кинзой, лимонным соком и оливковым маслом, то у вас получится нечто похожее на корейский салат – остро, необычно, пикантно!

Приятного аппетита и новых удивительных вкусовых ощущений вам, уважаемые читатели!

Не Маша, но ваша любительница маша, Полина Шварц

Цены на вакуумные упаковщики в компании ХЛЕБомолы                                                                                                   

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик