Хрустящие крекеры из домашней овсяной муки

Опубликовано 02.10.2013, автор Елена Железняк

На рынке мне недавно встретился овес для проращивания, решила взять и попробовать смолоть на мельнице. Овсяная мука – единственная, которая содержит кремний (а недостаток кремния – основная причина псориаза, экземы и многих других дерматологических проблем), кроме того, в ней много антиоксидантов и клетчатки, она связывает и выводит холестерин из организма. Я решила сделать из нее полезные крекеры полностью из цельнозерновой муки домашнего производства: овсяной и пшеничной.

Еще один удивительный факт об овсянке – ее состав очень похож на состав женского грудного молока, поэтому ее необходимо вводить в рацион детского питания, но, конечно, не вместо грудного молока в первые полгода жизни малыша. Мы с сыном регулярно завтракаем овсяной кашей (дочка же пока не оценила всей ее прелести), я часто добавляю овсяные хлопья в выпечку и хлеб, а вот молоть овсяную муку на своей мельнице ни разу не пробовала. И, раз такой случай подвернулся и овес сам, можно сказать, прыгнул ко мне в руки, грех не смолоть.

Из овса у меня получилась мука довольно грубого помола и хрустящие крекеры из нее. Состав, как и манипуляции, простые и незамысловатые, а результат может быть очень интересным. В зависимости от добавок, толщины раскатки, времени и температуры выпечки, можно получить просто мягкие диетические хлебцы, сладкие детские печенья или хрустящие полезные крекеры, а, добавив соли и сыра, - отличную закуску к пиву или просто похрустеть. Но для начала покажу овес, тут его 400 гр.

Засыпав его в мельницу, я, конечно, хотела получить муку самого мелкого помола, как делаю пшеничную. Включила, мельница загудела и попробовала выбросить первые пылинки муки, и вдруг остановилась, продолжая гудеть. Я переставила рычаг, регулирующий степень помола, на значения побольше, чтобы мука получалась погрубее.

На восьмерке мельница выдает крупку, похожую на хлопья, полудробленное, полудавленное зерно.

На 3,5 – уже муку, крупного помола, но все равно муку, а не крупку, а вот на меньших значения молоть отказывается. В результате мука получилась вот такая, наощупь совершенно негорячая, даже измерять температуру не стала.

Попробовав зерно «на зуб» мне показалось, что оно довольно мягкое по сравнению с пшеничным, видимо, в этом и есть причины. На более тонком помоле оно, как мне показалось, просто «размазывается» каменными жерновами мельницы.

Первое, что пришло в голову испечь, были полезные крекеры (идея лежит тут).

Для них я взяла:

200 гр. домашней овсяной муки

100 гр. домашней пшеничной цельнозерновой

30 гр. ржаных отрубей

20 гр. кунжута

20 гр. растительного масла

10 гр. тмина

Щепотка соли + соль для посыпки.

Включаем духовку прогреваться (180 градусов). Смешиваем в одной емкости обе муки, кунжут, отруби, соль и тмин.

Добавляем воду и масло, замешиваем тесто. Должно получиться вот такое плотное, но эластичное тесто. Если оно слишком мягкие или липкое, добавляем немного пшеничной муки.

Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, выкладываем на рабочую поверхность и руками придавливаем так, чтобы получить толстый пласт теста.

Раскатываем скалкой до желаемой толщины. Если это будет около 5-7 мм, то крекеры превратятся в хлебцы, довольно мягкие, если 2-3 мм, то как раз получатся хрустящие соленые безделушки.

С помощью лопаты или скалки переносим тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.

Обрезаем излишки, чтобы получился аккуратный прямоугольник, разрезаем на квадраты, ромбы или другие фигуры в зависимости от геометрических предпочтений.

При желании посыпаем крупной солью, слегка придавливаем. В этом варианте соль совершенно нелишняя.

Печем минут 30 или около того, пока крекеры не станут чуть румяными и твердыми. Хрустим!

Приятного аппетита!

 

Игрушки деревянные развивающие, купить

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 1

  • Добрый день, спасибо за рецепт. Очень вкусные крекеры.
    Добавил(а) Алиса , 31.10.2016 15:58

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик