Овсяный йогурт и льняные хлебцы

Опубликовано 17.04.2014, автор Елена Железняк

Привет! Сегодня у нас целых два простых и вкусных рецепта: хрустящих льняных хлебцов и овсяного йогурта. Они взаимосвязаны, потому что один делается из остатков другого, плюс утилизируется целая большая ложка заквасочных излишков.
Все простое, несложное и даже быстрое, не считая времени, когда хлебцы сушатся, а йогурт квасится.



Начну с овсяного йогурта.

Я встречала именно такое название, хотя на деле он больше похож на овсяный квас, но, как ни назови, все равно вкусно и здорово. Молочнокислые бактерии, плюс витамины и минералы овса, плюс вкус — тут даже дети не могут устоять и с удовольствием пьют этот йогурт по утрам.

Для примерно 1 литра овсяного йогурта нужно:
1 чашка овсяных хлопьев (берите те, которые обычно используете, которые нравятся, можно «быстрые», можно долгие, а можно вообще цельный овес);
1-2 ст.л. меда;
1 с.л. пшеничной или ржаной закваски, оставшейся от подкормки;
750-1000 гр. воды.

Я смешиваю все прямо в  чаше блендера, чтобы не заморачиваться с лишней посудой. Высыпаю овсянку в чашу, добавляю закваску и немного меда, заливаю водой, вжикаю пару раз, чтоб закваска полностью разошлась и оставляю при комнатной темепратуре на 8-10 часов. Очень удобно все это смешивать вечером, перед сном, чтобы утром буквально в считанные секунды все было готово. За ночь овсянка хорошо пропитывается водой и сильно набухает, ее полезные свойства и витамины переходят в воду, плюс она ферментируется, плодятся и размножаются благотворные молочно-кислые бактерии.



Утром овсяная водичка выглядит бодро и с пузырями на поверхности. Добавляю мед (и иногда корицу), вжикаю ее еще раз блендером, чтобы максимально разбить и смешать овсянку с водой и процеживаю через сито. В сите остается вот такой овсяный жмых —  остатки плющенного зерна и отруби. Получившуюся жидкость молочного цвета переливаю в кувшин, а оттуда уже разливаю по чашкам.



На основе этого йогурта можно делать много вкусных коктейлей, добавлять фрукты, ягоды или какао. Я пробовала много разных вариантов, добавляла какао, корицу, взбивала вместе с клубникой, яблоком, финиками, в итоге остановилась пока на самом простом варианте — йогурте с медом. Попробуйте, очень вкусная штука!



Кстати, пробовала делать йогурт из заранее смолотой овсяной муки — получился не таким вкусным, поэтому продолжаю использовать хлопья.

Льняные хлебцы
А на основе овсяного жмыха, который остался от процеживания йогурта, можно сделать классные льняные хлебцы. Я их делаю в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 60-70 градусов, примерно за 5-6 часов хлебцы полностью высушиваются, становятся ломкими и хрустящими. В общем-то, за их хрусткость их можно назвать даже чипсами.

Нужно:
Овсяный жмых, который остался от йогурта;
80 гр. льняных семечек;
20 гр. кунжута;
Щепотка соли;
Примерно чашка вода.

Все смешиваю, заливаю водой и жду 30-60 минут, когда набухнет. Потом размазываю по листу пергамента тонким слоем, кладу в лоток дегидратора.



А через 6-8 часов достаю оттуда хрустящие солоноватые штучки!

Отделяю от пергамента и ломаю на кусочки.

 

В общем-то, эти хлебцы можно делать и в духовке, если она у вас может выдавать и равномерно удерживать невысокую температуру. Сушилка же позволяет совершенно надежно готовить эти хлебцы при температуре не выше 70 градусов, а это очень важно для льна. Все знают, что лен богат маслом, которое ,в свою очередь, богато незаменимыми жирными кислотами. В льняном масле просто уйма омег, в особенности омеги-3, поэтому его запах напоминает запах рыбы (в рыбе же рыбий жиииир с этими омегами). Эти жирные кислоты очень подвержены разрушению, они начинают разлагаться на вредные вещества от нагрева выше 70 градусов. Потому льняное масло в магазинах очень часто бывает горьким: долго стоит на полках в ненадлежащих условиях и успевает испортиться, прогоркнуть. Лен тоже относительно быстро портится. Несвежие семена имеют затхлый не прятный запах и вкус, который очень быстро распознается.

Думаю, что что на основе овсяного жмыха или просто набухшей смолотой овсянки можно готовить очень много разных хлебцов и чипсов, добавлять орехи, семечки, отруби, сухофрукты и другие полезности. Главное - желание и фантазия)



Вернуться к статьям блога

Комментарии: 10

  • Еленна, я понимаю, о чем вы. А разве с дрожжами в квасе что-то происходит в холодильнике? А как же фрукты? Там же тоже природные дрожжи есть, например, на кожуре...
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 11.09.2016 20:57
  • Меня смущает употребление овсяного напитка в процессе брожения. В закваске кроме молочно-кислых бактерий есть и дрожжи. Перед употреблением любой дрожжевой процесс должен быть остановлен, я так понимаю. Читала, что квас нужно выдержать в холодильнике, а хлеб на закваске должен быть хорошо пропечен, чтобы погибли дрожжи и не бродили в организме. Ферментацию трав останавливают сушкой в духовке. Я сейчас этим интересуюсь, поэтому придаю значение.
    Добавил(а) Еленна , 11.09.2016 13:29
  • В летнюю жару это вообще очень кстати))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.06.2016 11:42
  • Здорово!
    Он пахнет очень вкусно квасом,а с мёдом мне вообще бомба:-)
    Добавил(а) Дарья , 20.06.2016 11:38
  • Дарья, это, по сути, и есть овсяный квас, просто его красиво называют "йогуртом"))) Да, я хранила его в холодильнике, и пила потом, и подслащивала медом, и какао добавляла, и корицу, и фрукты, и мяту, очень вкусно! :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.06.2016 16:53
  • Через сутки хранения в холодильнике этого йогурта без жмыха,получается наверное почти квас)))))Ну пахнет и пузырится очень похоже по-крайней мере)))Вы так делали?Можно ли его потом использовать в пищу или не нужно?
    Я,кстати,этот свежий йогурт в кисель провариваю и кушаем с утра)
    Добавил(а) Дарья , 16.06.2016 11:49
  • Олеся, овес, который "не очищенный" - этот тот, который в жесткой такой шелухе, в таком виде, в котором он "крепится" к колоску, шелуха эта еще в овсянке может попадаться, довольно жетская. Для пищевых потребностей обычно используют голозерный овес, очищенный от этой шелухи.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 25.04.2015 20:29
  • Елена, здравствуйте. А цельный овес для этого йогурта обязательно должен быть очищенный?
    Добавил(а) Олеся Л. , 25.04.2015 17:34
  • Я использовала ржаную, но подойдет и пшеничная.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 10.07.2014 00:11
  • Скажите, о какой закваске речь в данном случае?
    Добавил(а) Екатерина , 09.07.2014 23:27

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик