Постные фруктовые оладьи

Опубликовано 21.02.2015, автор Елена Железняк

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами.  Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

 

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.



Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.



Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.



Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.



Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.



Приятного! Не тужите))

Купить аппарат для вакуумной упаковки в домашних условиях

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 12

  • На здоровье! :)))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 10.06.2016 23:12
  • сегодня пекла оладушки, правда вместо апельсиного сока добавила детский абрикос-яблоко, и подходила она у меня часа 3. Ну просто волшебные оладушки получились!!! спасибо!
    Добавил(а) Наталья , 08.06.2016 18:31
  • А закваска может перекиснуть? Созревать я её на ночь поставила,но на кухне тепло очень и утром она была уже опустившаяся... А надо на самом пике её созревания готовить. Я правильно понимаю?Может быть в этом причина?
    Добавил(а) Анна , 11.02.2016 12:45
  • Гасить не надо, как раз сода должна гаситься кислотой закваски в тесте.
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 11.02.2016 09:07
  • Соду положила! А её надо гасить уксусом или лимонной кислотой?
    Добавил(а) Анна , 11.02.2016 08:34
  • Анна, здравствуйте! Соду не забыли положить?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 10.02.2016 15:30
  • Елена,здравствуйте! Приготовила по Вашему рецепту на ржаной закваске оладушки,но они получились с сильной кислинкой. Подскажите,пожалуйста, в чём может быть причина?
    Добавил(а) Анна , 10.02.2016 15:01
  • И после холодильника вкусные, пушистые, только, по-моему, кислинка добавилась во вкусе
    Добавил(а) Олеся Л. , 19.03.2015 11:43
  • Олеся, извините, что сразу не ответила. Как ваши оладьи после холодильника? Вообще, брожение на холоде очень облагораживает тесто в плане вкуса и аромата :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.03.2015 21:47
  • Спасибо большое за чудесный рецепт! Очень вкусно! Правда, я себе еще и сметанку позволила с оладушками, как кормящая мама :) Часть теста убрала с холодильник, чтобы мужу вечером горяченьких напечь. Как Вы думаете, будут они после холодильника так подниматься, если заранее тесто вытащить и дать согреться?
    Добавил(а) Олеся Л. , 06.03.2015 10:59
  • Здравствуйте! Можете, конечно!) Тогда ис оду добавлять не обязательно, потому что излишков кислоты нет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.02.2015 10:31
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли приготовить на секове и если да то сколько добавить? Спасибо.
    Добавил(а) Мунира , 24.02.2015 10:23

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик