Пряничный домик с цельнозерновой мукой

Опубликовано 21.11.2014, автор Елена Железняк

В этом году я впервые делала пряничный домик, да и вообще впервые пекла пряники. Надо сказать, что это очень увлекательно, а само пряничное тесто очень интересное и особенное и может быть разным в зависимости от того, для чего нужны пряники. Если вы хотите делать пряничный домик, то вам нужны твердые прочные пряники, если маленькие формовые изделия елку украшать, то они могут быть более хрупкими и «песочными», похожими на песочные печенья. Влажность и жирность теста может быть разной, но оно обязательно должно быть довольно густым и эластичным, чтоб его можно было раскатывать и вырезать фигурки. Традиционно пряничное тесто замешивается  на сметане и меде, со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Комбинация специй и пропорции могут отличаться, чаще всего используют смесь корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, бадьяна, душистого перца, часто добавляют апельсиновую цедру и ваниль. Для своих пряников я выбрала смесь для немецких либкухен, в ней довольно много имбиря, гвоздики, бадьяна и кардамона (но больше всего, конечно, корицы), и она такая ммммм ароматная, пряная, праздничная получается!



Я пробовала два варианта теста, одно менее жирное из половины муки первого сорта и половины домашней цельнозерновой, а второе более жирное и полностью цельнозерновое, для обоих вариантов использовала одну смесь пряностей и добавляла немного какао. Пряники получились очень разными, но и вкусными. Из первого делала пряничный домик, второе замесила уже после того, как домик был готов и пекла небольшие прянички. В общем, отчитываюсь и делюсь :)

Пряничный домик.

Это настоящее чудо на кухне! Пряничный домик не просто красивый, он привносит то особое настроение, неуловимое щекотное предвкушение праздника, знакомого еще с детства. Делать его очень интересно, особенно, если в доме есть маленькие помощники. Мои, например, любят работать скалкой - раскатывать, колотить тесто,  лепить из него колобков и катать колбаски, а потом поедать свои произведения сырыми или выпекать в духовке. Это ж так вкусно и весело!))

Я распишу пошагово, как и что делала, с какими сложнсотямис толкнулась и на что стоит обратить внимание.


1) Первым делом приготовьте тесто. Пока оно будет отлеживаться в холодильнике, вы как раз успеете распечатать и вырезать схему домика.

Я делала тесто вот по такому рецепту (все продукты комнатной температуры):
400 гр. пшенчиной муки 1с;
500 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня свежесмолотая на Hawos Queen 1);
250 гр. тягучего меда (если твердый, растопите и остудите);
200 гр. сливочного масла (растопите и остудите);
3 яйца;
100-150 гр. сметаны;
200 гр. сахара;.
цедра одного апельсина;
½ ч.л соды (смешайте с мукой);
1 ст.л. какао;
1 ст.л. смеси специй для пряников.

Смесь специй для пряников:
2 ст.л. молотой корицы;
2 ч.л. молотого кардамона:
1 ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. молотого бадьяна;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотог имбиря;
1 ч.л. молотого душистого перца.

Для глазури:
1 белок;
180 гр. сахарной пудры;
Пара капель лимонного сока.

Специи. Корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец у меня были уже в порошке, остальное сложила в кофемелку и смолола. Из указанного количества специй получилась почти полная баночка из-под детского питания. Эту смесь можно применять не только в пряниках, ее здорово добавлять в английские рождественские кексы, немецкие штоллены, в кофе, посыпать яблочные пироги. Последние получаются просто умопомрачительно,  без пряностей совсем не то :)

Тесто я замешивала в Ankarsrum Original с помощью крюка около 10 минут, удивительно, но этот тестомес действительно может справиться с совершенно любым тестом!



Выложила на стол, сформовала шар и затянула пленкой.

Сверху лежит небольшой кусочек теста — это на пробу отрезала попробовать испечь, как получится. Остальное тесто нужно отправить минимум на три часа в холодильник, а еще лучше если на день-два.

2) Пока тесто в холодильнике, делайте схему домика. Я не стала придумывать велосипед и взяла уже готовую схему, которую выложила в сети Вика Kinda cook.

 

Просто распечатала на листике А4, вырезала, наклеила на картонку и потом вырезала.

Я советую прямо на детальках сделать пометки, сколько чего нужно:

- Передняя стена с окошком  дверью (дверь тоже нужна);
- Из этой же детали заднюю стену, только без окошка и двери.
- Две боковые стены из одной детали с оконным проемом.
- Две части крыши из одной детали;
- ставни 4 шт.
- Дымоход 1 — 2 шт.
- Дымоход 2 — 1 шт.
- Дымоход 3 — 1 шт.
- Основание домика — фигуру произвольной формы.

3) Достаем тесто из холодильника и даем пару-тройку часов просто полежать согреться.

Потом отрезаем кусок, разминаем и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем  толщиной около 5 мм., прикладываем деталь и аккуратно вырезаем деталь. Выпечка при 170-180 около 10-15 минут.

 

Готовым пряничным деталям нужно дать не просто остыть, а полежать несколько часов.



4) Делаем глазурь. Буквально перед тем, как разрисовывать прянички, отделяем желток от белка, к белку добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером минут 10, в конце добавляем немного лимонного сока.  Вот такое должно получиться.

Глазурь я переложила в одноразовый кондитерский мешок и отрезала уголок. Если у вас нет под рукой мешка, возьмите пакет из-под молока или другой какой-нибудь пакет аналогичного «строения», чтоб он был одновременно прочным и с такими же, как у молочного, уголками.

Детали домика желательно разрисовать до того, как скреплять их, но это как кому удобно. Я читала, что кому-то удобно разрисовывать уже собранный домик, мне понравилось разрисовывать заранее, тем более, что белковая глазурь быстро сохнет.

 

Только вот незадача, я увлеклась и разрисовала цветами и вензелями заднюю стенку домика, к которой должен был крепиться дымоход.

Цветов было жалко, поэтому дымоход просто съели, хотя и его успела разрисовать :) А вообще, сразу столько идей появилось, как можно разрисовать домик, сразу захотелось еще и еще повторить :)

А вообще, обратите внимание, вот что нужно сделать заранее, до того, как собирать домик:
- Рамы на окошках. В моем домике на окошках нет «рам» и это моя ошибка, нужно было их сделать еще тогда, когда домик был в разобранной состоянии.

Если вы будете делать «рамы», то используйте для этого обычную соломку, распилите ножом по размеру окошка, вставьте и скрепите глазурью.
- Ставни. Аналогично и со ставнями, их лучше всего крепить заранее.
- А собирать домик лучше всего уже на готовой пряничной подставке, чтобы потом не пришлось его отламывать от стола, переносить, крепить, рискую что-нибудь сломать.

5) Соединять стенки нужно, обмазав стыки глазурью и подперев чашками, чтоб не развалились. Аналогично и с крышей, только ее я уже ничем не подпирала, она и так держалась отлично.

 

Вот, собственно, и все, остается только посыпать сахарной пудрой, украсить еловыми веточками и домик готов!  Кстати, сегодня этот домик совершенно без потерь пережил часовое путешествие на машине, упакованный в обыкновенный пакет «из супермаркета».

 

 

А вот второй рецепт пряничного теста, изделия из него получаются более хрупкие, «песочные», больше похожие на печение.

650 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
200 гр. сливочного масла;
200 гр. меда;
150 гр. сахара;
3 яйца;
1 ст.л. какао;
1 ст.л. специй;
Цедра 1 апельсина.

В процессе замеса оно вот такое, густое и маслянистое, а если взять кусочек и помять, легко лепится.

Планирую из него напечь человечков и елочку :)

Кстати, я обманула, когда сказала, что решила не придумывать велосипед. Все-таки одна попытка была)) Попался на глаза детский домик пазл-конструктор вот такой, только маленький.

И закралась в голову «гениальная» идея сделать пряничный домик-пазл. Вы не представляете, целый день угрохала на то, чтобы сделать этот домик, вырезала, выпекала, подпиливала зубчики, чтоб подходили и все сложилось.

«Коробку» я кое-как поставила, а когда стала скреплять крышу, поняла, что это невозможно. Каким же облегчением было просто оставить в покое эту идею, намазать кусочек пряничного конструктора яблочным повидлом и выпить чаю)))) Кстати, по вкусу это был вылитый тульский пряник, только глазури не хватало. А после того, как детали неудавшегося домика-пазла полежали несколько дней, их структура немного изменилась, они стали немного мягче и по вкусу сбалансированнее. Вот в такие моменты становится понятно, зачем тесту нужно вылеживаться, зачем готовым пряникам месяц нужно «ждать».

Если вы пока не надумали печь пряники и пряничный домик, то вы еще можете успеть, как раз к Рождествую прянички дозреют и расцветут волшебными пряными ароматами. Тем более, что на деле пряничный домик оказался не таким уж и хлопотным, я его за день сделала, особо не напрягаясь (выпекла, разрисовала и собрала).  Ну, а если распределить работу на несколько дней, вообще можно справиться одной левой: замесить тесто, через пару дней испечь, на следующий день расписать и собрать.

С наступающими вас пряниками :)







Вернуться к статьям блога

Комментарии: 4

  • Саша, уже добавила в рецепт: Выпечка при 170-180 около 10-15 минут.
    Спасибо, что заметили!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 15.09.2016 10:27
  • Елена, здравствйуте! Так у Вас аппетитно все описано, сказка! Подскажите, пожалуйста, а выпекать эти пряники при какой температуре и как долго (в статье не нашла информацию)? Условия выпечки одинаковые должны быть для обоих видов теста или отличаются? Спасибо!
    Добавил(а) Александра , 13.09.2016 14:26
  • Здравствуйте, Маша :) с ржаной мукой вообще должно быть чудесно, а я не додумалась)) А ещё в следующий раз сделаю цветные стеклышки в окошках с помощью цветных леденцов. Спасибо за ценные советы!
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 26.01.2015 23:14
  • Лена, здравствуйте! Я в этом году тоже пекла пряничные домики, детям в подарок на Рождество. Хочу поделится хитростью - скрепляю их сначала булавками, затем швы промазываю глазурью, держится очень хорошо. А рецепт мой похож на Ваш, но я кладу пополам ржаную и пшеничную цельнозерновой муку. Тоже очень вкусно получается.
    Добавил(а) Мария , 26.01.2015 23:08

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик