Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится!

Опубликовано 19.04.2015, автор Елена Железняк

В последнее время мои пищевые привычки стали меняться, все меньше хочется чего-то тяжелого и все больше легкого, зеленого, овощей, да побольше, и желательно свежих и хрустящих! Конечно, это авитаминоз весна и, наверное, практически все начали испытывать острую нехватку свежей зелени, овощей и фруктов (особенно, недавно объевшись сдобных куличей). Кроме этого заметила, что просто перестала воспринимать белый хлеб, как хлеб, который можно есть, хотя, не могу сказать с полной уверенностью, потому что любой хлеб остается для меня чем-то почти священным и никогда не «полетит в мусорку», каким бы он ни был. Тем не менее, в моем личном рационе белого хлеба практически не осталось, а пройдет еще немного времени, и к живому, здоровому, настоящему хлебу добавятся еще живые свежие огородные богатства.

Недавно в поиске витаминов организм побудил меня достать с полочки любимого детьми глиняного ежика-проращивателя Roemertopf, насыпать ему на спинку горстку био-пшеницы, залить водичкой и прорастить. Сразу вспомнила, как полезна пророщенная пшеница и как интересно наблюдать за тем, как пробуждается зерно, появляются ростки, корешки, которые потом превращаются в зеленые тонкие стрелы. Сразу скажу, моя пшеница не дожила до зеленых тонких стрел!

Пророщенная пшеница невероятно полезная и вообще считается чуть ли не самой полезной среди всех возможных проростков. Процессы, происходящие в проросшем пшеничном зерне, аналогичны процессам, которые происходят в любом другом зерне, орехе или бобовых в процессе прорастания, однако количество витаминов и микроэлементов в разы превосходит количество полезностей в любых других зернах, орехах и горохе.

Как и в любом важном деле, в поедании пшеничных проростков важна регулярность, знатоки советуют есть ее, когда ростки достигли длины около 2мм, каждый день натощак, перед завтраком, примерно по полстакана. Зерна нужно тщательно разжевывать, так они лучше и легче усваиваются. Кстати, очень здорово размолоть зерна в блендере в сочетании с другой зеленью и фруктами, а вот с молочными продуктами ее не советуют употреблять, это может вызвать неприятности с кишечником. Считается, что пророщенное зерно не следует употреблять вечером или ночью, потому оно долго переваривается. Если лечь спать, от пуза наевшись пророщенной пшеницы, ночью могут настигнуть разные желудочно-кишечные недомогания. Кстати, отсюда и противопоказания к употреблению проростков и пророщенной пшеницы в частности - ее нельзя есть людям с язвой желудка.

Чем дольше и регулярнее вы едите пророщенную пшеницу, тем более ощутимым будет эффект: улучшится обмен веществ, повысится иммунитет и улучшится общее состояние организма, появится больше энергии, кожа, волосы и ногти станут крепкими и красивыми.

Как я говорила выше, проращивала свою пшеницу в милейшем глиняном ежике, он для этого очень удобен, потому что глина, впитывая микропорами воду, надолго остается влажной, что полезно для зерна и семян. Я вяла буквально треть чашки зерна, распределила его по «спинке» ежа и добавила чистой отфильтрованной воды. На следующий день сбрызнула зернышки из распылителя, а на второй день уже были заметны ростки-корешки. Размягченные зернышки пришлись по вкусу и мне, и детям, мелкой Маше я не давала, а вот пятилетний Егорка попробовал и ему понравилось.

Я только начала проращивать пшеницу не ради забавы, а с целью оздоровиться и овитаминиться, но она меня вдохновляет невероятно! Пока мой опыт совсем небольшой – чуть больше недели, но уже, просыпаясь утром, чувствую себя бодрее, а к вечеру меньше устаю. В моем распорядке и быте ничего не изменилось, поэтому, мне кажется, это благодаря проросткам.

А еще, кроме пшеницы, мы с детьми проращивали кресс-салат. Микрозелень тоже очень полезна и, что особенно здорово, разнообразна. В качестве микрозелени поддаются проращиванию любые семена: базилик, редиска, дайкон, рукола, свекла, люцерна, брокколи, в общем, все, что хотите. Главное – использовать эту микрозелень еще маленькой, когда листики едва «заколосились» и подросли. Обычно на проращивание семян уходит 5-7 дней, после чего зелень срезают и едят: добавляют в салаты и закуски, делают с ней смузи и зеленые соусы или просто так трескают. С нашим кресс-салатом все так и было: высыпали семена на «спинку» нашему ежику, налили водички и поставили на подоконник, периодически брызгали на него водичкой.

 

Дней пять ушло на то, чтобы у ежика выросла чудесная зеленая шубка, даже есть было жалко.

 

 

Но детское сердце, которому не знакомо чувство жалости, не дрогнуло и, мой сын, уверенно взяв ножницы в первую попавшуюся руку, покромсал маленькие листики. Сам есть не стал, для него было остро, а мне понравилось, особенно в салате. Спасибо ему, сама бы я так и продолжила любоваться зелеными зарослями.

По вкусу, кстати, микрозелень в большинстве своем пикантная, острая, ростки редиски, к примеру, имеют вкус спелой редиски, только еще более насыщенный.

Учитывая, что прорастить можно что угодно, по идее, можно брать любые семена, но я все равно советую покупать специальные для микрозелени: они точно ничем не обработаны, их в пакете много, и они стоят недорого, если сравнивать с обычными семенами, которые продаются повсеместно. Я специально пошла на рынок и купила несколько пакетиков разных семян, чтобы прорастить. Стоили они, на первый взгляд, недорого, но каково же было мое удивление, когда, вскрыв пакетики, я обнаружила там не горсть семян, а маленькую щепотку.

У нас объемы в корне отличаются – это щедрые полукилограммовые пакеты: рукола, кресс-салат, базилик, клевер, дайкон, кольраби, мангольд, фенхель, лен, пажитник, люцерна.

Как быстро проклюнутся ростки, зависит не только от семян, но и от проращивателя и, соответственно, условий. У нас в магазине есть целый раздел с проращивателями и они действительно бывают очень разными: глиняными, пластиковыми, стеклянными, большими, маленькими, многоярусными, с крышками и без. Если вы настроены серьезно заняться проращиванием, вам стоит обратить внимание на проращиватели побольше, чем мой ежик, и желательно с крышкой. Она играют важную роль в создании оптимальных условий для проращивания, позволяют сохранить влагу, что очень хорошо для семян и зерна. Мой симпатичный ежик отлично справляется со своей работой, но в нем можно прорастить не так много зелени, да он и появился для того, чтобы детей радовать и иметь возможность наблюдать, как маленькое семечко оживает и показывает первые драгоценные ростки.

Удачи вам, побольше тепла, солнца и виатминов!

Приобрести электрическую зернодавилку

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик