Цельнозерновое творожное печенье

Опубликовано 16.04.2015, автор Елена Железняк

Можно сказать , что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома – то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

 

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными, по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам :)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь :)

Зернодавилки для мюсли 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 10

  • Наташа, сильно расти и не должно, все ок :) Испекли? Как получилось?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 11.07.2016 16:17
  • Здравствуйте! Мое печенье в духовке,как-то мало растет.а отсутствие соды-это не ошибка?
    Добавил(а) Наталья , 09.07.2016 00:07
  • Спасибо большое! Мне вообще именно цельнозерновой вариант нравится больше всего, а с овсянйо мукой обязательно попробую :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.09.2015 19:54
  • Очень люблю эти творожные ковертики, но в посллние годы магазинные стали разочаровывать, а цена расти :)
    Захотелось попробовать рецепт добавлением овсяной цельнозерновой (у меня вся мука алтайская). По мне она добавляет мягкий, какой-то непередоваемый аромат :)
    Благодарю за рецепт!!! Успехов в вашем творчестве!
    Добавил(а) Ольга , 24.09.2015 19:46
  • У меня тоже оно по-разному в разных духовках печется, в одной 15 минут и румяное, в другой все 20 стоит и сверху все равно бледное получается.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 17.05.2015 14:39
  • И это печенье отличное! Только пекла 25 минут - после первых 15 верх не пропёкся, поэтому переставила под верхний тэн и подержала ещё. Но это у каждого своя духовка.
    Добавил(а) Наталья , 14.05.2015 00:56
  • Виктория, спасибо, что написали! Это отличное печенье во всех отношениях )) А овсяное я уже пекла с черным шоколадом (подробила и смешала с тестом), шикарное получилось!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 26.04.2015 10:34
  • Испекла уже! Только коментарий не успела написать. Получилось просто сказка! У сына еле тарелку с печеньем отобрала (надо было чтобы он поужинал сначала). СПАСИБО за простые и в тоже время полезные и вкусные рецепты! Сегодня буду еще овсяное печь. Как-то получилось, что коментарий к овсяному печенью не в том разделе дала.
    Добавил(а) Виктория , 26.04.2015 10:08
  • На здоровье! Вы еще овсяное испеките обязательно)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 25.04.2015 08:33
  • Ой, спасибо, что напомнили про это печенье! Действительно все его знают. Вкуснотища! А делов-то, ерунда. СПАСИБО большущее!
    Добавил(а) Виктория , 23.04.2015 17:40

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик