Цельнозерновой bananabread на закваске

Опубликовано 09.05.2016, автор Елена Железняк

Специально для тех, кто любит банановую выпечку, полезную выпечку из цельнозерновой муки и не слишком калорийную выпечку, я знаю, вас таких много)) Мои дети очень даже уважают банановые кексы, есть у нас любимый рецепт, который иногда очень кстати вспоминается, и сейчас мы его вспомнили, только решили переделать – ополезнить. В холодильнике стояла миска с закваской, которую просто некуда было деть, на столе лежала пара бананов, которые никто не хотел есть, в банке оставалась пара ложек сметаны…а муки у нас всегда достаточно, самой свежей и ароматной благодаря моей любимой мельнице. А еще накололи орехов, наскребли горсть изюма, оставшегося от выпечки куличей, порубили молочную шоколадку. Получилось очень вкусно и просто! Пекла в хлебопечи Unold 68511 BACKMEISTER EXTRA, и, несмотря на немалый объем и довольно жидкое тесто, все прекрасно пропеклось. Вы можете печь его как в хлебопечи, так и в духовке.

Для теста:

Зрелая закваска 100% влажности или просто остатки закваски от подкормок 200-225 гр.

100 гр. сметаны или йогурта или кефира;

150 гр. сахара;

1/3 ч.л. мелкой соли;

75 мл. растительного масла (любого);

2 яйца;

2 средних спелыхбанана;

300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ч.л. с горкой бесфосфатного разрыхлителя (у меня Sekowa).

 

Для добавок:

100 гр. изюма;

150 гр. грецких орехов;

100 гр. дробленого молочного шоколада.

 

Для штрейзеля (сладкая хрустящая корочка):

1 ст.л. кокосовой стружки;

1 ст.л. овсяных хлопьев;

1 ст.л. цельнозерновой муки;

1 ст.л. сахара;

20 гр. сливочного масла.

 

Процесс:

  • В миске растолките банан, добавьте яйца, сахар с солью, сметану, растительное масло, перемешайте до однородности.

  • В отдельной миске взвесьте муку, добавьте разрыхлитель, смешайте с мукой.

  • В ведерко хлебопечи вылейте жидкость, добавьте муку, изюм, орехи и шоколад, выберите программу BACKPULVER / Baking powder/Пекарный порошок (в некоторых хлебопечках эта программа может называться «кекс», «десерт» и тп.) и нажмите на «Старт».Хлебопечь начнет замес, в это время подготовьте штрейзель.

  • Для штрейзеля поместите в чашу блендера кокосовую стружку, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, сахар, масло и несколько раз вжикните.

  • Особо измельчать не надо, надо качественно перемешать масло и сухими ингредиентами. Мне в этом нелегком деле помог мой безотказный помощник – персональный блендер Tribest. Умные люди его для смузи используют, а я для всего подряд.
  • Когда хлебопечь перестанет замешивать тесто, насыпьте на поверхность теста сладкую крошку из блендера, закройте крышку хлебопечи и ждите окончания выпечки.

  • Если вы хотите печь не в хлебопечи, то вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте штрейзелем и выпекайте в предварительно разогретой до 180 грудусов духовке около 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

  • Когда хлебопечь пропищит об окончании выпечки, достаньте ведерко, дайте постоять минут 15 и вытрусите кекс.

  • Дайте ему остыть, но он и теплый такой вкусный! А с молоком!

А вот и видео! :)

До скорого, удачи!

 

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 12

  • Ира, на здоровье! :) Мои домашние тоже оценили)))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.07.2016 13:58
  • Это очень вкусно! Пока все не сьешь, остановиться не возможно. Леночка, спасибо Вам огромное за Ваш труд.
    Добавил(а) Ирина , 13.07.2016 12:50
  • Ника, на здоровье! )) Замес 10 минут - судя по всему, ок, потому что у меня в общей сложности больше 20 минут длился замес))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 19.05.2016 16:24
  • Все получилось!! И как вкусно!! Ммм! Облизывали пальчики! Елена, огромное Вам спасибо. Пекла в ХП Борк, замес 10 мин, подъем 35 мин без обмина, выпечка около часа, начала с 40 мин, проверяла палочкой. Буду печь этот кексик часто.
    Добавил(а) Ника , 18.05.2016 22:57
  • Расслойка не нужно, у меня в хп ее тоже не было. Но, если используете старую закваску или соду вместо разрыхлитея, дайте тесту постоять 30-40 минут, чтоб ушла хаквасочная кислота и не чувствовалась сода.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.05.2016 22:25
  • А подскажите пожалуйста, если не в хлебопечке делать расстойка нужна? Или что,сразу после замечания в печь?
    Добавил(а) Екатерина , 18.05.2016 21:44
  • Ника, здравствуйте! У меня в ХП идет замес (аж 20 минут и, если не ошибаюсь, сначала она месит 8 минут, потом перерыв полчаса или около того и снова замес 16 минут), потом выпечка 80 минут. А что у вас за ХП? Найдите инструкцию к ней, посмотрите по режимам. Если бумажную потеряли, найдите в сети. Если будете вручную программировать, замес ставьте минуты 3-4 :) В следующий раз буду на пользовательском режиме печь, такое тесто не должно долго меситься.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.05.2016 17:06
  • Елена, пожалуйста, распишите этапы , которые проходит Ваша ХП на программе BACKPULVER. У меня нет и приблизительно такой, есть "сладкая выпечка" но там долгий этап подъема теста. Так что буду программировать вручную. Спасибо!
    Добавил(а) Ника , 18.05.2016 16:21
  • Наташа, спасибо)) И мои соседи тоже оценили аромат, а некоторые и вкус))) С вишней будет отлично! И с клюквой, мне кажется, тоже!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 17.05.2016 12:02
  • Этот кекс просто бомба! Все соседи в нашей деревне сбегаются на запах) Пеку в своей любимой хлебной форме Roemertopf - такой красавец! И вот думаю... Интересно, а если изюм вишней заменить?
    Добавил(а) НаташаН. , 17.05.2016 11:17
  • Наташа, на здоровье! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 12.05.2016 11:27
  • Спасибо, получилось очень вкусно! Домашние оценили.
    Добавил(а) НаташаН. , 12.05.2016 10:20

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик