Хлеб с вялеными томатами, маслинами и розмарином + пицца из хлебного теста

Опубликовано 18.09.2015, автор Елена Железняк

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.

Поехали!

Для опары стандартно:

100 гр. воды;

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.

Для теста:

Вся опара;

350-370 гр. воды;

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

20 гр. сахара;

12 гр. соли;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

100 гр. маслин;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.

Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.

Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.

 

Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.

Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.

 

Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.

Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.

Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.

За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.

Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!

Пицца из хлебного теста.

Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Процесс:

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.

Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.

 

Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили :)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Здравствуйте, Татьяна Анатольевна :) тесто на закваске лучше не хранить долго: и кислоту накапливпет, и клейковина разрушается.
    Добавил(а) Lenkazhestyanka , 19.09.2015 20:09
  • Здравствуйте Елена спасибо за подсказку про тесто для пиццы очень здорово у меня вопрос а ннельзя тесто хлебные которое нужно для пиццы подержать в холодильнике и сколько дней Татьяна Анатольевна спасибо
    Добавил(а) сергей , 19.09.2015 19:30

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик