Мастер-классы по бездрожжевому хлебопечению

Хлебомолы представляют два авторских мастер-класса наших мастеров-хлебопёков - Елены Железняк и Марии Пинькас - в Москве:

МК Елены Железняк (ведущая нашего блога)

zheleznyak.jpg

Ближайший МК 16 мая 2015 (осталось 10 мест из 20)

- cекреты бак-фермерта Sekowa
- хлеб от Питера Райнхарта
- цельнозерновые багеты
- белая опара 

- Закваска - железные правила!

Каждый раз новая тема. Периодичность ~ раз в 3 месяца

МК для желающих продвинуться в теме домашнего хлебопечения, хлебопекам с опытом, которые не боятся углубиться в тему, познать тонкости процесса.

Тема 1. Пшеничное цельнозерновое тесто и хлеб

11149161_908767022521253_953130592_n.jpg11139876_908767012521254_1901967505_n.jpgКак сделать так, чтобы пшеничный хлеб был некислым.
Покажу свою белую опару, расскажу, почему для пшеничного хлеба всегда использую опару на белой муке. Обсудим, как температура влияет на вкус и аромат закваски, а закваска, в свою очередь, влияет на хлебное тесто.
Будем учиться правилам некислого хлеба в жару, чтобы даже при сорока градусах за окном, иметь под рукой здоровую активную закваску и вкусный хлеб.
Еще затрону тему хранения закваски в холодильнике и перекорма ее для пшеничного хлеба. Поговорим о том, что на ржаной закваске можно печь отличный пшеничный хлеб, и испечем его.

Что будем делать с тестом: замешивать руками до гладкости, говорить об аутолизе и об особенностях работы со свежесмолотой мукой (когда использовать соль, как долго оставлять тесто отлеживаться перед замесом, как вымешивать, выбраживать и тп). Покажу, до какой степени развития клейковины нужно замешивать цельнозерновое тесто, как формовать подовый овальный и круглый хлеб. Наверное, тема формовки не нова, но я все равно, пока буду делать, буду говорить об этом. Еще будем формовать и раскатывать багетные заготовки.

Что будем печь: пшеничный цельнозерновой подовый и цельнозерновые багеты. Можно замесить отдельно подовый хлеб только из муки, воды, закваски и соли, а багеты сделать с небольшим количеством сдобы специально для багетов, багетам это будет полезно, не так быстро превратятся в сухарь. И хлеб будет разнообразнее.

Тема 2. Sekowa (Зекова)

11165893_908768552521100_1843236239_n.jpg11139619_908768922521063_1516897378_n.jpgРабота с бакфементом Sekowa, особенности температурного режима, правильное выбраживания опары на бакфенменте, как экономно и эффективно использовать.

Научимся ставить производственную опару на бакферменте и экономить гранулы, не снижая качества хлеба и подъемной силы.

Расскажу, как, имея производственную опару 100% влажности, адаптировать под нее (пересчитать) любой рецепт. 

Что будем печь: цельнозерновой хлеб от Питера Райнхарта. Замес — в тестомесе. 

 

Тема 3: Закваска, железные правила!

Все сто раз читали и слышали, но все равно сомневаются: держать под крышкой или накрывать тряпочкой, чтоб закваска «дышала», сколько стартера брать на подкормку, какую муку использовать и тп.

Я расскажу, как содержу свою закваску и как ее «консервирую», чтобы создать резервную копию на всякий случай. 

 

 

Ближайший МК Елены:

16 мая (суббота) 2015 
Осталось 10 мест из 20

 

Общая информация по мастер-классам:

Место проведения: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 20А (м Беляево).
Частная общеобразовательная школа "Путь зерна".
Помещение школьной столовой

Время: с 10.00 до ~16.00

Стоимость: 3 200 руб. 

Количество мест ограничено

Обед для всех участников!

Цельнозерновая пшенично-ржаная каша, хлеб и напитки от Хлебомолов.
Приветствуются вкусности от участников для поддержания домашней обстановки и дружеской беседы.

Подарки участникам!

- по 1 кг пшеничной и ржаной свежесмолотой цельнозерновой муки
- закваска мастера
- специальные скидки на покупки в нашем магазине.

Группа в Контакте. Присоединяйтесь!

Обязательна предоплата на Яндекс.кошелек или карту СБ

Яндекс.Кошелек - 410012002171460 (возможно оплатить в салонах Связной и Евросеть и др.)

Карта Сбербанка - 4276380097407824 (МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА П.)

Записаться на МК и сообщить об оплате: info@hlebomoli.ru
(сообщите своё имя, номер телефона и факт, время оплаты)

 

МК Марии Пинькас
Бездрожжевой хлеб на закваске и цельнозерновой муке.

Ближайший МК Марии: сентябрь 2015
(точная дата появится в конце августа)

Постоянный МК, с постоянным содержанием.

Для начинающих или желающих прикоснуться к теме,
научиться печь настоящий полезный хлеб. Любителям и профессионалам.

Периодичность ~ раз в 1-1,5 месяца
 

Мария: «Мои дети обожают просыпаться дома, когда на кухне пахнет хлебом. У меня трое девчонок, и каждая любит хлеб по своему. Анюте по нраву сдобный, Тане - строгий ржаной, Сонечке еще тёпленький :) Хлеб на закваске - это просто! Хочу поделиться с Вами этой радостью и умением радовать себя и своих родных. Если получится - приходите всей семьей!»

Бездрожжевой хлебВы научитесь готовить бездрожжевой цельнозерновой: пшенично-ржаной формовой хлеб, а так же подовый хлеб на камне.

Что узнаете, о чем поговорим:

- как приготовить закваску и за ней следить
- как с помощью закваски испечь хлеб, стадии приготовления
- где взять зерно и как готовить свежую муку дома
- как печь хлеб в самой обычной духовке
- нюансы и тонкости процесса
- увидете и опробуете приспособления для выпечки: мельницы, зернодавилки, тестомес, расстоечные корзинки, камни и формы для выпечки и т.д.
- как хранить хлеб

Что будем делать:

- испечем самые простые цельнозерновые хлеба: пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный
- поработаем с формами и камнями для выпечки
- будем месить и формовать тесто
- общаться, обедать

Каждый уйдет с хлебом, мукой и закваской.

________________________________

Обязательна предоплата на Яндекс.кошелек или карту СБ.

Яндекс.Кошелек - 410012002171460 (возможно оплатить в салонах Связной и Евросеть и др.)

Карта Сбербанка - 4276380097407824 (МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА П.)

Стоимость: 3 200 руб. 

Записаться на МК и сообщить об оплате: info@hlebomoli.ru
(сообщите своё имя, номер телефона и факт, время оплаты)